Тема дня

Когда в товарищах согласья нет…

Автор: Альбина РЕУТОВА 20 Апреля 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Когда в товарищах согласья нет…

Крики, матерная брань, потасовка, приезд полицейских с автоматами – так теперь проходят собрания товарищества собственников жилья в доме №112 по улице Попова в Смоленске.

Данная форма управления многоквартирными домами изжила себя. Соседи переругались в борьбе за власть. Из этой ситуации есть лишь один выход – обязанности управленца должна взять на себя сторонняя организация. Именно к этому выводу приходят жильцы смоленских домов, заинтересованные в коммунальном благополучии, а не собственной выгоде.

На три буквы

ТСЖ – это ярчайший пример, как благая идея при недобросовестном подходе может превратиться в идеальную схему мошенничества. ТСЖ – это товарищество собственников жилья в многоквартирном доме для совместного управления имуществом и коммунальными платежами. Но то, что хорошо выглядит в статьях Жилищного кодекса, увы, подчас безобразно устроено в реальности.

Порядок управления домом, где создано ТСЖ, предусматривает, что в доме ничего не может случиться без ведома и тем более против воли собственников, а сборы денег за «коммуналку» и ремонты должны быть максимально прозрачными. Главным органом, который принимает решения, является собрание собственников, правление довольствуется скромными правами исполнителя. В жизни же все порой получается наоборот: правление не извещает собственников о собраниях или делает это избирательно, принятые решения доводит до жильцов с большим опозданием, а иногда и просто фальсифицирует протоколы собраний.

Самая большая беда в этой ситуации заключается в том, что собственник зачастую не имеет ни желания, ни сил участвовать в процессе управления домом. Именно на это и делает ставку правление. Обнаруживаются подвохи тоже весьма нескоро. Вот почему все дела по ТСЖ, разбираемые в суде, имеют годичную, а то и двухгодичную давность.

Есть еще «подводный камень». Закон о лицензировании управляющих компаний освобождает товарищества собственников жилья одного многоквартирного дома от надобности получать лицензию. При этом, учитывая все вышесказанное, как раз ТСЖ и нужно проверять.

Смоленские губернские ведомости. Когда в товарищах согласья нет…

Коммунальный боевик

Показательным примером, который объединяет, наверное, все возможные нарушения, можно считать собрание собственников, прошедшее в доме №112 по улице Попова. Чтобы проиллюстрировать, как не надо проводить подобные встречи, достаточно привести краткий репортаж с этого мероприятия.

В воскресенье вечером на детской площадке возле дома собрались несколько десятков людей. Как выяснилось позже, большинство из них так или иначе относятся к прежним правлениям ТСЖ. Причем каждый защищал свой «созыв», уверяя, что, делая ремонты, «казенной» копейки не присвоил. Впрочем, на территории ТСЖ пока не видно, что руководство может решить любую задачу.

Отчетов, касающихся распоряжения коммунальными взносами, ТСЖ не предоставляло, потому непонятно, куда расходовались деньги, а сейчас ТСЖ имеет долги за горячую и холодную воду, обслуживание лифтов и уборку мусора. Отчет прошлого председателя Лилии Владимировны Копрянцевой ревизионной комиссией принят не был и при проведении проверки установлено, что документы подтверждающие законность расходования денежных средств, собранных на нужды дома, отсутствуют. А после снятия с должности председателя Лидии Васильевны Искровой было обнаружено, что почти 1,5 миллиона рублей отсутствуют в кассе ТСЖ. Более того решения по работе ТСЖ принимаются без согласования не только с жильцами дома, но и с новым правлением ТСЖ «Попова 112», избранном в этом году, - о принятых решениях их уведомляют уже по факту, не предоставляя возможности повлиять на их принятие.

Скандал вышел из подъездов дома в полицейский участок. Бывшему руководителю ТСЖ Лилии Копрянцевой была вручена повестка, с которой она должна явиться к участковому. Очевидно, эта история еще получит продолжение.

Смоленские губернские ведомости. Когда в товарищах согласья нет…



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить