Тема дня

В Смоленской области могут появиться фальшивые полисы ОСАГО

Автор: Смоленские губернские ведомости 13 Мая 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. В Смоленской области могут появиться фальшивые полисы ОСАГО

Заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД подполковник полиции Андрей Марченков рассказал о том, как желающим приобрести страховые полисы автогражданской ответственности не стать жертвами Интернет-мошенников

В настоящее время в России выявлено свыше тысячи фактов реализации поддельных полисов и квитанций с печатями РЕСО-Гарантия, Альфастрахование, Россгостраха и других страховых компаний. На фальшивых полисах, исполненным типографским способом, поставлены номера, дублирующие реально существующие номера бланков различных страховых компаний, как правило, выданных клиентам в законном порядке в других регионах.

На различных интернет-сайтах достаточно легко найти множество предложений по покупке чистых бланков поддельных полисов, что, естественно, способствует распространению данного вида мошенничества. Потерпевшими в такой ситуации являются не страховые компании, а граждане, которые с предоплатой на анонимные счета по системе электронных платежей приобретают у мошенников полисы, которые впоследствии оказываются недействительными.

Факты поддельных полисов ОСАГО выявляются при обращении граждан с заявлениями о страховой выплате, с заявлением об изменении условий ранее заключенного договора страхования, с заявлением о расторжении или пролонгации ранее заключении договора страхования.

Гражданин, приобретающий полис у сомнительных продавцов через сеть Интернет, а не в официальной страховой компании, должен сам в первую очередь задуматься о законности данной «сделки», в том числе и о том, что договор страхования в установленном законом порядке фактически не заключается, и такой полис не дает в последующем права на получение страховой выплаты.

Полицейские также отмечают, что в ряде случаев покупатель полиса умышленно приобретает подложный документ в связи с его более низкой стоимостью.

Также одной из причин все большего распространения подложных полисов ОСАГО является увеличение суммы страховой премии при заключении договора страхования, что в свою очередь ведет к отказу собственников и владельцев транспортных средств от заключения договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

Андрей Марченков предостерег граждан от покупки через сеть Интернет подложных страховых полисов и предложил воспользоваться следующими советами:

1. Если полис приобретается у агента или посредника, необходимо убедиться в наличии у него действующей доверенности от имени страховой компании;

2. По десятизначному номеру полиса необходимо убедиться в том, что он принадлежит конкретной страховой компании. Сделать это возможно через интернет, воспользовавшись открытой базой Российского союза страховщиков;

3. При покупке полиса на сайте страховщика важно удостовериться в том, что сайт действительно принадлежит страховщику;

4. Продажа поддельных полисов ОСАГО обычно осуществляется по цене ниже официально установленной;

5. Надежнее приобретать полис в офисе страховой компании, а не различных передвижных пунктах либо с рук.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить