Тема дня

Смоляне провели выходные с Патриархом

Автор: Смоленские губернские ведомости 30 Августа 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоляне провели выходные с Патриархом

В регионе глава РПЦ пробыл два дня

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался с посещения истока реки Днепр в Сычевском районе, где в этом году завершено сооружение Владимирского монастыря, посвященного крестителю Руси князю Владимиру, 1000-летие преставления которого широко отмечается в России. У истока Днепра глава РПЦ совершил чин малого освящения деревянного храма, а также осмотрел другие постройки новой обители, первыми насельниками которой стали монахи из Троице-Сергиевой лавры под руководством иеромонаха Амвросия (Федуковича).

- Будучи еще митрополитом Смоленским, я с большой радостью воспринял известие о том, что нашлись люди, которые были готовы начать строить этот храм. Но, к сожалению, в то время обстоятельства не позволяли сделать то, что сделано сегодня: и завершить строительство храма, и возвести замечательные монашеские корпуса, и сделать это место удобным, приятным для жизни, для уединения, для молитвы, для паломничества и даже для отдыха людей, - отметил патриарх Кирилл. - Мы находимся с вами на символическом месте - истоке Днепра. Эта река, хочет этого кто-то или нет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели крещения.

После этого глава РПЦ совершил водосвятный молебен рядом с часовней у истока Днепра.

- Пусть эта освященная вода течет через Россию, Белоруссию, Украину в Черное море, освящая всех, кто способен принять в душу Божественную благодать.

Затем его святейшество отбыл в Смоленск, где совершил молебен у памятного знака первым русским православным святым Борису и Глебу на Смядыни. Здесь, по преданию, был убит князь Глеб – сын святого равноапостольного князя Владимира.

Также предстоятель РПЦ принял участие в открытии памятника князю Владимиру на набережной Днепра в Смоленске.

- Князь Владимир совершил особой силы разворот в нашей истории, и, наверное, с этим разворотом трудно сравнить даже последующие очень важные перемены в жизни нашей страны, - сказал предстоятель. - Он заложил через крещение и принятие христианства новую систему ценностей, а ведь именно ценности определяют поведение людей, судьбу нации и государства.

Памятник представляет собой четырехметровую фигуру из бронзы, установленную на постаменте высотой пять метров. Князь Владимир, прижимающий к груди православный крест, обращен лицом к Днепру. Правой рукой он указывает на реку, в водах которой и проходил обряд крещения. Автор скульптуры - член Союза художников России, смолянин Валерий Гращенков. Его проект был утвержден лично патриархом Кириллом.

СКАЗАНО

Патриарх Кирилл:

- Смоленск меняется на глазах в лучшую сторону. Дай Бог, чтобы все это продолжалось. Чтобы замечательная Смоленская земля в полной мере расцвела – и необычной, какой-то совершенно особенной, поэтической красотой смоленского пейзажа и, конечно, рукотворной красотой, которая есть ни что иное, как результат человеческих талантов и человеческого труда.

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича. В 1015 году они пали от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным, боровшимся за киевский престол. Один из братьев – муромский князь Глеб – погиб в бухте малого притока Днепра, речки Смядыни.

Смоленские губернские ведомости. Смоляне провели выходные с Патриархом



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить