Тема дня

Правоту индийского инвестора в споре с СГМУ подтвердил эксперт

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 07 Марта 2017 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Правоту индийского инвестора в споре с СГМУ подтвердил эксперт

Экспертиза признала договор с фирмой Алока Аерона абсолютно законным. Эксперт: «СГМА не может заключать договора с аналогичными условиями с другими/третьими лицами».

Смоленские губернские ведомости. Правоту индийского инвестора в споре с СГМУ подтвердил эксперт

Напомним, что уже несколько лет вокруг ректора Смоленского государственного медицинского университета Игоря Отвагина не заканчивается череда скандалов: претензии сотрудников, Общероссийского народного фронта, пожары, гибель студенток, несостоявшаяся покупка дорогого внедорожника, уход ряда профессоров из вуза, скандал на выборах ректора, суды с подрядчиками и органами власти, тщетная попытка оспорить свои же договора с индийским партнёром…

Кто скрывается за третьим лицом?

Масла в огонь подлила Елена Сидорова, чей брифинг недавно прошёл в Смоленске. Елена Сидорова назвалась на брифинге представителем ООО «Центр международного образования». Это тверская фирма, которая исходя из сведений налоговой инспекции, занимается с 2006 года «строительством жилых и нежилых зданий», «электромонтажными, санитарно-техническими и прочими строительно-монтажными работами», «розничной торговлей», «складированием», «рекламой», а с 2013 года ещё оказывает и услуги «ресторанов, кафе, доставки продуктов питания», а также «туристического агентства» и «предоставляет прочие вспомогательные услуги для бизнеса». Это факты.

Ну и причём здесь СГМУ, спросите вы? ООО «Центр международного образования» является третьим лицом в спорах между Смоленским медицинским университетом и фирмой Алока Аерона, которая сотрудничает с СГМУ уже 15 лет. И эта третья сторона – это та самая организация, с которой СГМУ заключил договор в 2015 году о наборе студентов при наличии эксклюзивного договора между СГМУ и фирмой Аерона. СГМУ оспаривает эксклюзивность в судах, а Елена Сидорова никто иная, как «представитель по доверенности» от этой фирмы. И это тоже факт.

Елена Сидорова зачитала текст на брифинге и ушла, на вопросы журналистов отвечать не стала. Теперь, зная кое-что об этой фирме, вы без труда поймёте истинную цель неожиданного приезда названной дамы и на её слова вы посмотрите другими глазами. И вот вам ещё один факт: госпожа Сидорова решила вдруг выступить накануне очередного судебного заседания. Чтобы у вас не осталось сомнений, её речь приводится без купюр ниже. Улыбки и риторические вопросы при прочтении приветствуются.

Планирует, планирует, планирует…

Текст для зачитывания Елены Сидоровой (документ есть в распоряжении редакции):

«Центр международного образования» более десяти лет осуществляет деятельность по направлению иностранных граждан на обучение в высшие учебные заведения России из разных стран мира.

Сейчас мы работаем с высшими учебными заведениями восьми регионов России. «Центр международного образования» проводит жесткий отбор абитуриентов на территории иностранных государств, что позволяет нам быть уверенными в 100% положительном прохождении ими вступительных испытаний и зачислении студентами на факультеты высших учебных заведений.

Как показывает практика, наша деятельность увеличивает привлекательность обучения в высших учебных заведениях России среди иностранных абитуриентов с каждым годом.

Студенты, направленные «Центром международного образования», в период обучения успешно проходят промежуточную и итоговую аттестации. По итогам обучения - это квалифицированный специалист, у которого не возникает трудностей при сдаче квалификационных экзаменов на Родине. Наши выпускники всегда востребованы и на протяжении всей своей трудовой деятельности являются квалифицированными специалистами и показывают высокие результаты.

Смоленский государственный медицинский университет и его ректор Отвагин И.В. имеют высокие рекомендации в Министерстве здравоохранения РФ, в международном профессиональном сообществе, поэтому «Центр международного образования» в 2015 году принял решение о начале работы в Смоленске. На сегодняшний день нами направлены и обучаются в СГМУ 176 студентов из Индии.

Смоленский государственный медицинский университет повышает престиж на рынке международных образовательных услуг. Положительной динамики в этом направлении удалось добиться также благодаря партнерским взаимоотношениям СГМУ с «Центром международного образования».

При дальнейшем развитии нашего сотрудничества «Центр международного образования» планирует привлечение инвестиций в медицинские центры и поликлиники, в том числе, возможность поставки современного и высококачественного медицинского оборудования.

Также планируется приглашать высококвалифицированных специалистов, профессоров медицинских наук для преподавания в Университете, которые передадут свой уникальный опыт будущим медикам.

Конкурентный и добросовестный подход - залог долгосрочной партнерской работы СГМУ и «Центра международного образования».

Мы выступаем за равный доступ к рынку образовательных услуг и считаем незаконным, противоречащим российскому законодательству (гарантирующему соблюдение равных прав граждан на образование) предоставление права на набор, поступление иностранных граждан в СГМУ в том числе из Индии, одной организации. Сейчас такой организацией, защищающей указанное право, является "Cosmos Educational Consultaпts".

В Арбитражном суде Смоленской области рассматривается дело № А62-5953/2016, где СГМУ просит признать незаконным заявляемое «Cosmos Educational Consultaпts» эксклюзивное право по набору, поступлению иностранных граждан в СГМУ. «Центр международного образования» поддерживает позицию Университета, как полностью законодательно обоснованную и защищающую права граждан на получение высшего образования в Российской Федерации.

Увеличение масштаба образования в университете напрямую, в том числе, зависит от конкурентной среды организаций, способствующих развитию этого направления и реализации прав иностранных граждан, желающих получить высшее образования в РФ».

Смоленские губернские ведомости. Правоту индийского инвестора в споре с СГМУ подтвердил эксперт

15 лет работы, инвестиций и созданного авторитета для СГМУ

А теперь давайте приведём слова Алока Аерона, директора фирмы Cosmos Educational Consultaпts, которые его фирма распространила в своём пресс-релизе, и тоже без купюр (оригинал есть в распоряжении редакции).

«Общеизвестно, что иностранные студенты являются основным источником финансирования в медицинских вузах России, Смоленский государственный медицинский

университет не исключение. Поступление иностранных студентов в СГМУ на основании эксклюзивного договора с 2002 года осуществляет индийская компания «Cosmos Educational Consultants» («СЕС»), которую возглавляет гражданин Индии Алок Аерон. Организацией учёбы студентов доктор Аерон занимается с 1992 года. Фирма имеет 101 филиал в Индии. В то же время «Центр международного образования» не имеет ни одного филиала в Индии.

К 2001 году в Смоленской государственной медицинской академии сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Тогда в СГМА обучались только около 50 иностранных студентов, преподавания на английском языке не было. На то время СГМА не могла предложить иностранным студентам привлекательные условия, чтобы быть конкурентоспособной по сравнению с вузами не только других стран, но даже и других регионов России. Из-за этого фирмы, которые занимались набором иностранных студентов, заключать договор с СГМА не хотели.

Ректор СГМА Владимир Григорьевич ПЛЕШКОВ в 2001 году пригласил А. Аерона с предложением заключить договор о привозе иностранных студентов в СГМА. Алок Аерон взял на себя расходы по созданию достойных условий для обучения: купил учебники на английском языке для библиотеки и для всех кафедр СГМА, капитально отремонтировал и укомплектовал необходимым оборудованием и техникой помещения под спортивный зал, компьютерный зал (21 компьютер), медицинский пункт, прачечную, провёл Интернет, спутниковое телевидение, оборудовал общежитие камерами видеонаблюдения, капитально отремонтировал большой лекционный зал.

В 2002 году между СЕС и СГМА был подписан договор на привлечение иностранных граждан на обучение. Об СГМА в Индии на тот момент никто не знал, поэтому А. Аерон в 2002 году инвестировал 5 миллионов долларов США на рекламу СГМА и продолжает инвестировать в имидж и деловую репутацию Университета на территории Индии до сих пор. Чтобы другие фирмы не могли воспользоваться результатами инвестиций CEC, договор имеет эксклюзивный характер. «Центр международного образования» уже второй год работает с СГМУ, но про инвестиции только слова: реальных действий нет никаких.

Фирма Алока Аерона проводит тщательный отбор кандидатов, чтобы наилучшие абитуриенты прибывали на учёбу в СГМУ. С 2002 года более двух тысяч иностранных студентов поступило в СГМУ через CEC, из них около тысячи врачей уже выпустились из СГМУ. Качество знаний набираемых абитуриентов всегда высоко. Так в 2016 году по результатам вступительных экзаменов по наилучшим баллам первой сотни в таблице результатов были 81 студент, поступивших через фирму СЕС.

Престиж СГМУ, сформированный в Индии, - следствие успешной работы выпускников, поступивших через СЕС. У «Центра международного образования выпускников, выпустившихся из СГМУ» – ноль.

За время сотрудничества Университета с компанией CEC в вузе были созданы более двухсот рабочих мест. На протяжении всего этого времени фирма CEC полностью удовлетворяла потребность СГМУ в необходимом количестве иностранных студентов. Никаких претензий со стороны СГМУ к фирме А. Аерона не было.

В 2015 г. А. Аерон предложил ректору И. Отвагину набирать больше студентов, но он отказал. Однако в этом же году, скрывая от А. Аерона, он заключил договор по набору иностранных студентов с другими фирмами, набрав через них 55 студентов. Тем самым он нарушил важнейшее условие договора, заключенного СГМУ фирмой СЕС – эксклюзивность. Ректор, подписав договора с другими фирмами, тем самым дал им возможность воспользоваться рекламной кампанией, проведенной фирмой А. Аерона.

После обоснованного отказа А. Аерона от расторжения договора, ректор подал в Арбитражный суд исковое заявление о расторжении договора. Ректор хочет расторгнуть 10-летний договор с СЕС из-за того, что общежитие было закрыто на ремонт на некоторое время после пожара. Ремонт закончился в сентябре, и места в общежитии опять появились. Неужели, из-за трехмесячного ремонта необходимо было расторгать десятилетний договор? Фирма же предлагала взять на себя вопрос по расселению студентов, и для этого фирмой СЕС был заключен договор на 400 мест с общежитием в городе. Ректор фирме CEC отказал, хотя с другими фирмами заключил договор о том, что фирмы сами будут заниматься вопросом расселения своих студентов.

А. Аерон полностью уверен в своей правоте. Но сделать заявление о «законности» или «незаконности» договора может сейчас только суд или экспертиза. С каких это пор «Центр международного образования» считает себя специалистом по российскому законодательству, чтобы делать столь громкие заявления, какие делают они?

Ректор через СМИ говорит, что договор с СЕС невыгодный для вуза (хотя он сам же подписал этот договор). Но почему тогда он заключил договора с другими фирмами с той же стоимостью обучения, что и с СЕС? Тогда в чем его выгода?

Фирмы Аерона официально зарегистрированы в Смоленске и платят налоги здесь в местный бюджет. Например, только в 2016 году уплачено около 32 миллионов рублей налогов. Ректор Отвагин заключил договора с другими фирмами, которые даже не зарегистрированы в Смоленске, одна так вообще на Британских Виргинских островах. «ЦМО» Смоленску ни копейки налогов ни заплатил. Заплачено налогов в 2016 году только 128 000 (!) рублей со всей деятельности! И то в г. Твери. Где 128 000 и где 32 000 000…

Генеральный директор «ЦМО» в 2001 году отказал ректору Плешкову в сотрудничестве, понимая, что нужны были большие вложения. А сейчас, когда СЕС рискнул и вложил свои деньги и труд 15-ти лет в данный проект, поднял рейтинг СГМУ в Индии, приходит «ЦМО» и хочет поживиться за счет чужих инвестиций и труда. Разве это честная конкуренция? В России есть десятки медицинских вузов, где ещё не учатся индийские студенты. Почему они туда не идут? Всё просто: там требуются огромные вложения, такие же, как в СГМУ в 2001 году. Прийти на готовенькое – это и есть конкурентный и добросовестный подход от «ЦМО»?»

Смоленские губернские ведомости. Правоту индийского инвестора в споре с СГМУ подтвердил эксперт

Ректор, который не проверяет договора

В чём мотивация СГМУ? Есть ли объективные причины расторжения договора с фирмой Аерона?

Публично о причинах этого расторжения никто из Смоленского государственного медицинского университета не заявил.

Но в открытых источниках есть слова Евгения Идкина. Идкин – это такой же как Сидорова «представитель по доверенности», но только от имени СГМУ в тех же судах, где присутствует и Сидорова. Так вот Идкин распространил пространный текст о многочисленных судебных тяжбах СГМУ. В том числе коснулся суда об эксклюзивности договора с фирмой СЕС:

«В производстве арбитражного облсуда по делу №А62−5953/2016 находится встречный иск университета к СЕС о признании недействительными — в силу их ничтожности — положений договора о сотрудничестве (с момента его подписания сторонами в 2011-м), касающихся эксклюзивных прав компании. Положений об эксклюзивных правах не содержится ни в одном из договоров университета с другими фирмами, поэтому

споры между сторонами отсутствуют. Идет судебное разбирательство и университет намерен отстаивать позицию».

Почему положения договора вдруг стали ничтожными? Ответа не даётся, более подробных комментариев – нет. И поэтому остаются без ответа многие вопросы:

* Почему спустя 15 лет сотрудничества СГМУ вдруг решил разорвать договор?..

* Почему, прежде чем оспорить его в суде, стали в нарушение договора работать с другими фирмами?..

* Почему в течение пяти лет с 2011 года ректор Игорь Отвагин не поднимал этот вопрос, а поднял его только в 2015 году?..

* Почему в 2011 году в договор включили пункт об эксклюзивности?..

* Кто и как привлёк ЦМО?

* Почему о деятельности ЦМО с другими вузами ничего не известно?

Впрочем, в открытом доступе есть прелюбопытнейшее видео на youtube-канале «Патриот СмолГМУ» под названием «Вуз, утомлённый Отвагиным. Первая часть» (https://youtu.be/tlmjJ_HWWZo). Так вот, там есть интересные цитаты представителя по доверенности Идкина при рассмотрении дела в суде.

Сначала можно услышать подтверждение того, что договора с иными фирмами в обход действующего договора с фирмой Алока Аерона действительно заключались. Вот цитата:

Судья: «Каких лиц вы предлагаете привлечь [к суду]?»

Идкин: «Тех, с которыми заключены договора, соответственно ООО «Центр международного образования» (город Тверь) и [Семантекс, неразборчиво] (Британские Виргинское острова)»

Судья: «То есть вы сейчас подтверждаете, что университет действительно заключил такие договора с этими компаниями?»

Идкин: «Да, да, мы подтверждаем, да, естественно, мы это подтверждаем».

Ну и там же в принципе есть не очень юридический, но всё же ответ, как же оказался составлен договор с ректором СГМУ, из-за которого сейчас идут суды:

Судья: «То есть он [Отвагин] не осознавал то, что подписывал?».

Идкин: «Он [Отвагин] не проверял».

Комментарии излишни.

Договор правомерен. С третьими лицами договора невозможны

Мы услышали все стороны конфликта. А теперь настало время для третейского мнения.

В основе спора, как вы поняли, лежит договор между СГМУ и СЕС. И претензии СГМУ и приехавшей третьей стороны («ЦМО») в том, что там есть пункт об эксклюзивности отношений с фирмой Алока Аерона.

Этот договор прошёл экспертизу в ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» (http://www.izak.ru) (правовое заключение есть в распоряжении редакции).

Чтобы вы представили всю серьёзность этого заведения, скажем лишь, что учредителем является Российская Федерация, а функции и полномочия учредителя осуществляет Правительство Российской Федерации. Предмет деятельности - научно-правовое обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации. Институт участвует в подготовке планов законопроектной деятельности Правительства России, разработке и

экспертизе законопроектов, готовит заключения по запросам органов государственной власти, публикует научные работы и занимается другой научной деятельностью. Кроме того, Институт выполняет функции междисциплинарного центра по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции, а также занимается научным обеспечением деятельности России в Венецианской комиссии.

Институт подготовил правовое заключение на договор о сотрудничестве №1 от 16 мая 2011 года.

Перед экспертом стоял в том числе такой вопрос: «Правовое обоснование правомерности эксклюзивных прав, предоставленных компании CEC?»

Ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса кандидат юридических наук Сергей Андреевич Синицын проведя экспертизу сделал однозначные выводы. Дабы не перегружать вас юридической терминологией остановимся только на ключевых цитатах.

«…с момента подписания договора «СГМА» предоставила «СЕС» эксклюзивные права по набору, поступлению и переводу иностранных граждан для обучения … Формулировка этих условий Договора конкретна в выражении согласованного по усмотрению сторон их совместного волеизъявления, не противоречит закону, соответствуя принципу свободы договора».

«…по буквальному смыслу условий-положений Договора … СГМА предоставил CEC эксклюзивные права по набору, поступлению и переводу иностранных граждан для обучения на двуязычное преподавание в СГМА на территории всего мира».

Оспариваемые «положения … Договора … не нарушают требования антимонопольного законодательства, поскольку не ограничивают свободы конкуренции на рынке образовательных услуг, а действия его Сторон заведомо не могут привести к устранению или ограничению добросовестной конкуренции. … их действия не могут повлечь нарушение конкуренции».

И итоговый вывод эксперта:

«… условия договора о сотрудничестве от 16 мая 2011 года №1 в п.1. и п.6. устанавливают, что с момента его подписания «СГМА» предоставила «СЕС» эксклюзивные права по набору, поступлению и переводу иностранных граждан для обучения на двуязычное преподавание, а также по набору, поступлению и переводу индийских граждан для обучения в «СГМА», что предполагает невозможность для СГМА заключения договоров с аналогичными условиями с другими/третьими лицами».

То есть теперь вы понимаете, что все инсинуации в СМИ вокруг «Центра международного образования», отчаянные реплики представителя по доверенности от СГМУ Идкина в СМИ не более чем попытка давления на суд и общественность, а сам иск СГМУ – попытка заволокитить работу собственного же вуза.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить