Тема дня

Смоляне не попались на ЕГЭ

Автор: Ника АНТОНОВА 11 Июня 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоляне не попались на ЕГЭ

Но это не гарантирует им бюджетные места в вузах

Единый государственный экзамен за последние годы стал не тестом на знания, а проверкой на честность - как для выпускников, так и для учителей.

К счастью, Смоленская область не была представлена в «черном списке» регионов, где выпускников удаляли с экзаменов за нарушения, а их работы аннулировали. Такое случилось, например, в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях, в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Тольятти...

Не смог сам - помогут

Но, как оказалось, и наша область не стала самой честной в вопросе итоговой аттестации. За несколько часов до начала ЕГЭ по русскому языку в социальных сетях появились сфотографированные бланки с вопросами и ответами. И смоленские школьники зря времени не теряли – они штудировали сброшенные в мировую паутину тесты в надежде что им попадется именно тот вариант. Некоторым повезло.

- Моя племянница сдавала в этом году ГИА, - рассказала «ВЕДОМОСТЯМ» наша читательница, пожелавшая остаться неизвестной. - Ей повезло - она нашла в Интернете ответы к тесту, и ей как раз достался один из просмотренных вариантов. Ее подруга сдавала ЕГЭ - тоже повезло. Кроме того, в конце экзамена учителя помогли с ответами тем, кто не смог справиться самостоятельно.

- Как же так? – спросите вы. – Как учителя могут дать ответы, ведь на экзамене присутствует педагог, не имеющий к сдаваемому предмету никакого отношения. Да, не имеет, но только к предмету. А к школе имеет. И средний показатель по школе по результатам ЕГЭ никто не отменял. Вот и получается, что не только школьники в Сети рыскали в поисках

экзаменационного счастья, но и педагоги.

Сколько стоит лишний балл

- Мой сын в прошлом году сдал ЕГЭ не очень удачно, - поделилась смолянка Валерия. – Поэтому не смог поступить в тот вуз, который выбрал. В этом году он решил пересдать необходимые экзамены. И, как и в прошлом году, ему предложили доплатить за необходимое количество баллов. Сколько точно это стоит – не могу сказать. Но в прошлом году звучала сумма в 16 тысяч рублей за 10 баллов.

Общаясь с родителями выпускников, понимаешь – многие из них с удовольствием бы заплатили за отлично сданный экзамен. По их словам, ЕГЭ все равно не показывает знаний, а в вуз с низкими баллами не пройдешь. «Кто-то заплатит и будет учиться в престижном университете, а наш ребенок, сдавая честно, не сможет получить хорошую профессию», - считают они.

Идём в вузы

Минобрнауки и Рособрнадзор сетуют, что ректоры выставляют очень низкие проходные баллы, из-за чего на бюджетные места попадают слабые абитуриенты. В итоге ведомства перешли к жестким мерам: в прошлогоднем мониторинге эффективности вузов учитывался средний балл ЕГЭ. Вузы, признанные неэффективными, получили в этом году меньше бюджетных мест.

Новый мониторинг пройдёт осенью, и ректорам проще всего исправить этот показатель сейчас.

Минимальные баллы, необходимые для подачи заявления в приемную комиссию, вузы уже обозначили. А вот проходной балл, как пояснил «ВЕДОМОСТЯМ» первый проректор СмолГУ Николай Сенченков, будет сформирован, как и в прошлом году, после окончания срока приема документов от абитуриентов. Как и прежде, он будет зависеть от того, с какими результатами ЕГЭ придут в этом году желающие продолжить образование в вузах.

Самый высокий бал в прошлом году в том же СмолГУ был на факультете экономики и управления и на специальности «Социология».

В ТЕМУ

Минимальное количество баллов ЕГЭ, установленные Рособрнадзором:

математика – 24, русский язык, физика, химия, биология – 36, информатика – 40, история и литература – 32, география – 37, обществознание – 39, иностранные языки – 20.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

10 июня на сайте Смоленского регионального центра появились предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку. По этим данным, 19 школьников написали тесты на «отлично», а до минимального порога не добрались 90 выпускников. ЕГЭ по русскому языку в 2013 году сдавали более 4800 жителей Смоленской области.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить