Тема дня

Буря в стакане

Автор: Ника АНТОНОВА 02 Июля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Буря в стакане

Отечественные производители считают, что розничные цены на молоко могут вырасти на 10 процентов

В последнее время россияне стали больше покупать импортной молочной продукции. Причина тому – не изменение вкуса потребителей, а снижение цен на импорт и повышение стоимости отечественной «молочки». Среди факторов, влияющих на такие перемены, можно отметить присоединение России к ВТО, изменение господдержки молочной отрасли и засуху 2012 года.

После вступления в ВТО объем импорта в нашу страну, как следствие, вырос. По сливочному маслу увеличение произошло на 80 %, по молоку – на 14 %, по сырам и творогу – на 8 %. Снижение пошлин в рамках Всемирной торговой организации привело к снижению цен на импорт, который стал более конкурентным. И это не считая того, что господдержка молочной отрасли в Европе и США, традиционно высокая по сравнению с российской, и так дает импортной продукции дополнительное преимущество.

Теперь посмотрим на отечественный товар. Засуха 2012 года привела к резкому росту цен на корма, российские производители стали на нем экономить. Это привело к снижению надоев. Компаниям пришлось сокращать поголовье скота, потому что его стало невыгодно содержать.

В результате этого, по официальной оценке Росстата, производство сырого молока в сельхозпредприятиях сократилось на 5 % по итогам пяти месяцев 2013 года. Национальный союз производителей молока говорит о падении производства на 10 %. Нехватку российского продукта заполняет импортный товар.

Теперь посмотрите на ценники в магазине. Как правило, в июне, в период «большого молока», цены на молочную продукцию снижались по сравнению с ценами в январе-феврале. В этом году такого не наблюдалось.

На данный момент российские производители молока балансируют на грани рентабельности. В одни годы выходят в плюс, в другие – в минус. Для сравнения: в Европе и США уровень рентабельности производителей молока находится на уровне 10-20 процентов. Сейчас себестоимость производства одного литра молока в России в среднем составляет 14-15 рублей. Чтобы обеспечить рентабельное производство по рыночным правилам, сельхозпроизводитель должен поднять цены. Но это приведет к росту себестоимости социально значимой молочной продукции в рознице и падению спроса на нее. Получается замкнутый круг.

Второй вариант – увеличение господдержки. Это реально поможет повысить объемы производства. Но в этом случае субсидии должны составлять до 5 рублей на литр сырого молока, а не 1-2 рубля как сейчас. Причем субсидии должны равномерно распределяться для производства сырого молока как высшего, так и первого сорта. Это поможет сократить период окупаемости инвестиционных проектов в отрасли с 15 до 7-8 лет. В таком случае этот сектор экономики станет более привлекательным для инвесторов.

Себестоимость молочной продукции в России в разы выше, чем в Европе. Поэтому отечественные продукты дороже импортных. Сельское хозяйство в нашей стране давно в упадке: слишком большие затраты на единицу продукции, устаревшие методы и оборудование, дорогие и некачественные корма. Это и недостаточные субсидии на восстановление и поддержание молочных ферм сказывается на себестоимости не лучшим образом.

В связи с вступлением в ВТО еще больше молочных ферм вынуждены будут закрыть свои производства, так как затраты на производство продукции слишком велики, а цены неконкурентоспособны. Сбыть более дорогой отечественный товар становится все сложнее.

В ТЕМУ

Импортные молочные продукты стоят дешевле российских, потому что у них лучшие условия производства. Например, новозеландские коровы круглый год гуляют на вольном выпасе, а российские буренки практически половину года содержаться в закрытых отапливаемых помещениях и питаются заготовленными кормами. В результате, масло из Новой Зеландии стоит значительно дешевле отечественного.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить