Тема дня

Смоленску тесно в торговых центрах

Автор: Ольга ГРАДОВА 20 Августа 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленску тесно в торговых центрах

Городская власть будет блокировать строительство комплексов, доходы от которых уходят в Москву и другие города. Упор будет сделан на развитие производства

Чиновники и бизнесмены далеко не во всех вопросах разделяют мнение друг друга. Это показала прошедшая в среду встреча главы администрации Смоленска Николая Алашеева со смоленскими предпринимателями. Надо отдать должное смелости сити-менеджера, рискнувшего сунуть руку в пасть разъяренного зверя. Иначе никак не назовешь его общение с ларечниками в самый разгар демонтажа их павильонов в досудебном порядке. Эта тема вызвала буквально шквал вопросов. При этом все ответы Николая Алашеева отражали одну мысль: «Условия продажи в ларьках не соответствуют цивилизованной форме торговли. Это квазиформа. Если ждать решений суда и последующих действий приставов, то быстро порядка мы не наведем. Ларьков в историческом центре Смоленска нет и не будет. Вопрос закрыт». Той же позиции он придерживается в вопросе размещения рекламных щитов: «Нельзя позволять делать из города восточный карнавал. Я веду речь не только о стендах, но и о развешанных объявлениях на домах».

При этом присутствовавший на мероприятии новый глава города Евгений Павлов избрал менее радикальную позицию. Отметив, что до прошлой пятницы он сам работал предпринимателем (напомним, новый градоначальник руководил ТД «Игрушка», он передал бизнес в доверительное управление – прим. «ВЕДОМОСТЕЙ»), Евгений Александрович сказал, что ему понятны все чаяния и нужды собравшихся. Он советовал предпринимателям обратить внимание на застраивающиеся районы Смоленска и организовать продажу там.

Отвечая на общий вопрос развития производства в Смоленске, Николай Алашеев обозначил: «Учитывая бюджетные возможности города, а это 3,5 миллиарда рублей в год собственных доходов и необходимость исполнения социальных программ, потенциала облегчить жизнь бизнес-сообществу в части налогообложения и различных льгот минимум. Тенденция нашего времени: судебные решения диктуют, куда потратить деньги». При этом муниципальная власть уповает на развитее государственно-частного партнерства: «Инвестор должен видеть, что у нас есть механизмы возврата затратной части. Естественно, не должно быть никаких препон вроде «входного билета». При этом к строительству торговых центров в Смоленске, руководство которых базируется в других городах, администрация города настроена резко негативно.

Взяточник в центре города

Обсуждая тему коррупционной составляющей при выполнении муниципального заказа, Николай Алашеев выразил общее мнение: «Искоренить коррупцию полностью нельзя». Он отметил, что «существует следующая проблема: аукционы выигрывают компании, имеющие в качестве офиса только стол и стул. Подобная ситуация произошла с ООО «Ресурс», с которым городская власть до сих пор общается в судах». Евгений Павлов подчеркнул: «в коррупции виновны две стороны: кто берет, и кто дает». «Не давайте взяток», - обратился он к предпринимателям.

После этого разговора один и присутствующих выступил с предложением – установить в Смоленске памятник взяточнику. По его мнению, располагаться он должен на месте убранного постамента Карлу Марксу на улице Дзержинского, которую, к слову, ремонтировал «Ресурс». «Выделите этот участок и мы «скинемся» на монумент», - заключил инициативный гражданин.

Евгений Павлов прокомментировал оригинальную идею следующим образом: «Тогда этот памятник должен быть без одной руки или без рук вообще».

Следующие темы, касающиеся муниципального заказа, были серьезнее. Руководство городской власти объясняло предпринимателям, что по 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не имеет права предоставлять преференции смоленским компаниям. Ответственность за качественную или некачественную работу всех победителей конкурсов глава администрации взял на себя. На ехидное предложение из зала установить на объектах билборды с фотографиями тех, кто

принял заказ, и кто его получил, он ответил: «В первом случае можете ставить мое фото».

Бездомных животных приютят

Вопрос о судьбе бродячих собак и кошек, счет которых в Смоленске уже идет на тысячи, был адресован власти Смоленска также на встрече с предпринимателями. Несмотря на то, что тема находится в ведении администрации Смоленской области, Николай Алашеев успокоил смолян: приют появится в 2014 году. Сколько в нем будет мест и как дорого обойдется строительство – пока не говорится. Напомним, благотворительному фонду «Спасение» под стройку выделено почти три гектара земли в районе промышленной зоны на улице Смолянинова. Один из учредителей фонда Надежда Зверева ранее сообщала «ВЕДОМОСТЯМ», что

добровольцы своими силами убирают там мусорную свалку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Смоленске:

Всего 15506 субъектов малого и среднего предпринимательства,

Из них:

9774 – индивидуальные предприниматели,

5683 – малые предприятия,

49 – средние предприятия.

Сферы, в которых работают смоленские предприниматели:

- 53% - торговля,

- 7% - промышленное производство,

- 15% - операции с недвижимым имуществом,

- 5% - строительство,

- 10,4 – транспорт и связь,

- 9,6 – в других сферах.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить