Тема дня

Применят ли на выборах административный ресурс?

Автор: Валерия ЛЕСНОВА 03 Сентября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Применят ли на выборах административный ресурс?

В России изобрели немало способов заставить избирателей голосовать «положительно»

Грядущие выборы (будем говорить о выборах в областную Думу из-за их масштабности. – Прим. автора) отличаются от всех предыдущих хотя бы уж тем, что и партий, и кандидатов от этих партий намного больше, чем было раньше. 23 партии, около тысячи кандидатов – от никому не известных молодых людей до знакомых каждому смолянину лиц. Чем ближе голосование – тем больше грязи льется на претендентов и на сами выборы – многие жители области не верят, что от голоса что-то может измениться. А некоторые дебаты вообще больше напоминают клоунские шоу.

«Голосовать надо правильно»

«Начальник собрал нас и сказал, что мнения могут быть разными, но голосовать надо положительно, и вы знаете за кого. Когда проголосуете, сообщите по телефону», «Весь персонал заставляют брать открепительный, приходить 8 сентября на работу и голосовать за определенного кандидата. Тем, кто против, грозят увольнением или штрафами». Такие признания смолян (в большинстве своем анонимные), все чаще встречаются в Интернете.

Кандидаты тоже подтверждают, что к ним обращаются избиратели с жалобами на угрозы лишить работы или премии за отказ голосовать коллективно и «правильно». В Уголовном кодексе есть статья – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» (максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы). Но сообщения о давлении – анонимные, а без заявления потерпевшего дела не возбудишь.

Естественно, куда бы мы не звонили с вопросом, заставляют ли у них голосовать на рабочем месте по открепительным, нас заверяли, что такой проблемы нет.

В Смоленской области зарегистрировано 809176 граждан, имеющих право голоса. Однако, явка избирателей на местных выборах, не совмещенных с выборами федеральными, обычно бывает низкой. Поэтому голоса тех, кто воспользуется открепительными удостоверениями или правом голосовать на дому, вполне могут повлиять на результаты.

Если вы готовы открыто заявить о давлении на вас в отношении голосования, то обращаться нужно в Управление МВД России по Смоленской области (тел. дежурной части (4812) 38-29-34) или в прокуратуру города (телефон (4812) 38-10-43).

Как добиваются нужных результатов голосования

После выборов в Госдуму и выборов президента мы систематизировали, благодаря сообщениям читателей и наблюдателей, применяемые способы влияния на результат голосования.

1. Отзвон

Нечто среднее между давлением и убеждением. После голосования избирателю нужно позвонить своему руководству и отчитаться о том, что он уже проголосовал за нужного кандидата. Способ не очень надежный – ничто не мешает избирателю голосовать за другого кандидата.

2. Фотофиксация

Более продвинутый способ. Избирателя просят сфотографировать на телефон свой бюллетень с проставленной галочкой в нужной графе. Но знающие люди советуют: захватите с собой нитку или проволочку, выложите из нее «галочку» и фотографируйте на здоровье.

3. Карусель

Это, пожалуй, самый радикальный способ. Первый из группы избирателей не опускает свой бюллетень в ящик, а выносит его с участка. Бюллетень заполняют «как надо», и дают его следующему избирателю, который идет на участок, получает чистый бюллетень, кладет его в карман, а в урну бросает заполненный ранее. А чистый снова несет для «правильного» заполнения.

Опыт прошлых лет показывает: в районах проще всего использовать на выборах административный ресурс. Если даже избиратели проголосуют не как надо, то есть комиссия, которая подсчитает «правильно». Но на большинстве участков работают наблюдатели от разных партий, потому подсчет голосов, как правило, проводится честно. И потому все чаще в районах руководители четко обозначают своим подчиненным, за кого голосовать. Но тут есть опасность. Воспротивившись давлению, смоляне могут отдать свой голос не за «нужного» кандидата, а за любого другого. И результат может стать совершенно непредсказуемым. Как, например, тогда, когда мэром Смоленска стал Эдуард Качановский.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить