Тема дня

Замёрзшие в Смоленске

Автор: Андрей ПЕТУХОВ 02 Октября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Замёрзшие в Смоленске

Горожане по-прежнему сидят без отопления. А некоторые даже без горячей воды...

Свершилось! Испытав здоровье смолян сентябрьскими холодами, коммунальщики начали отопительный сезон. Соответствующее постановление подписал глава администрации Смоленска Николай Алашеев.

В течение десяти дней долгожданное тепло должно прийти во все здания нашего города. Сначала - в социальные объекты (детские сады, школы, больницы), позже - в многоэтажки. Причем дошкольные учреждения обещают подключить до среды.

Однако порадоваться этому смогут не все. Некоторые горожане до сих пор сидят без горячей воды. Юбилейные ремонтные работы, начатые в центре Смоленска еще летом, продолжаются до сих пор. Их, если верить сайту городской администрации, должны были завершить 25 сентября. Сегодня уже вторник, 1 октября, а воды все нет.

«С 15 мая мы сидим без горячей воды. Говорят, сначала коммунальщики проводили ремонт сетей. Позже - наш дом попал под «юбилейную» реконструкцию. Но, несмотря на обещания, на деле никаких работ на объекте не велось. Единственное - в начале сентября во дворе раскопали траншею. Сейчас дворовая территория превратилась в огромное болото. Когда закончится этот беспредел?» - обратился в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ» Вадим Борисович, житель одного из домов по ул. Багратиона.

Похожая картина и у жителей домов 50, 52, 52а, 54б и 54е по улице Лавочкина. По словам одного из них, горячую воду здесь отключили еще 22 апреля. Обещали дать ее в августе, затем к Дню города, потом перенесли на 1 октября. И не факт, что ее дадут, поскольку котельная не готова, все разрыто и видны голые трубы.

- Мы обращались с вопросом, когда же у нас будут горячая вода и тепло, и в свое ЖЭУ, и в УЖКХ по телефону 38-29-20, но все посылают нас куда подальше, - говорит Александр. - Сейчас в наших панельных домах очень холодно, дети не отходят от обогревателей, а из-за того что у многих они работают, в домах часто отключается электричество.

А что у соседей

Почему-то во многих других городах пяти дней напролет, когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже восьми градусов, не ждут. Например, новоизбранный мэр Москвы Сергей Собянин пообещал подать тепло во все квартиры к 26 сентября. И свое обещание выполнил. Нам бы такую заботу…

При этом проблемы с месячными отключениями горячей воды москвичам незнакомы. Максимум - две недели. И только летом. Все строго по СанПиНу. Кто скажет, что московские коммунальные сети менее протяженны и изношены, чем смоленские?! И неужели столичные коммунальщики выполняют летом меньший объем ремонтных работ?!

Туляков местная городская администрация также бережет. Отопительный сезон в городе пряников и оружейников стартовал еще 23 сентября. Правда, подключение всех объектов довольно длительное - почти двухнедельное.

Пациентов лечат в холоде

Смоленские губернские ведомости. Замёрзшие в Смоленске

Коммунальщики «морозят» больных областной клинической больницы. Кроме взрослых, без тепла находятся пять детских отделений. И в ближайшее время на подключение к отоплению здесь не надеются. На вопрос «ВЕДОМОСТЕЙ», как обогреваются больные, главный врач СОКБ Евгений Каманин ответил откровенно: «Никак». Дело в том, что использовать в таких учреждениях электрические обогреватели запрещено в целях пожарной безопасности. По словам Евгения Ивановича, больным выдают дополнительные одеяла. Это не лучший выход, но другого нет и не будет. По меньшей мере до конца этой недели.

Ранее областная больница, в том числе и детская, отапливалась от собственной котельной, которая находилась на ее же балансе. После централизации теплогенерирующих объектов ее передали в ведение городских служб. Рычагов влияния на ускорение подготовки коммунальной системы к отопительному сезону у руководства больницы теперь нет. Хотя о проблеме знают не только власти города, но и области. В пятницу в СОКБ побывал первый вице-губернатор Михаил Питкевич. «Главную больницу области оставили не только без отопления, но и без горячей воды, подачу которой прекратили еще в мае», - рассказал Евгений Иванович. (Автор Василий ГАНЖАЛА)



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить