Тема дня

Все дороги ведут… в травмпункт

Автор: Ольга ГРАДОВА 20 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Все дороги ведут… в травмпункт

Смоленск стал похож на одну большую ледяную горку

Последнее время погода выкидывала кульбиты, не желая точно следовать прогнозам: то оттепель, то снегом замело. В итоге дороги Смоленска напоминают каток. В нашу редакцию жалуются и пенсионеры, и молодежь. Но если первые еще пытаются обезопаситься народными средствами - надевают на обувь капроновые носки, клеят наждачку на подошву - то вторые просто набивают шишки.

- Я очень боюсь гололеда. Падаю, чуть ли не каждую зиму. В травмпунке меня уже, наверное, в лицо знают, - говорит 28-летняя Ольга. - В воскресенье путь от отделения полиции на проспекте Гагарина в сторону торгового центра «Юнона» занял у меня почти 20 минут. Было так скользко, что хотелось сесть на лед и расплакаться. А в понедельник с утра на работу на такси поехала. Чувствую, если гололед не отступит, у меня появится каждодневная дополнительная статья расходов.

На обледенелых смоленских тротуарах люди падают сотнями. В городском травмпункте - «горячая пора». Только 15 декабря на первичный прием поступило 79 человек, 32 из них - с переломами. Для людей среднего возраста вынужденный больничный - это еще и финансовые простои. По словам врача-травматолога Руслана Морозова, на лечение перелома уйдет не меньше месяца.

При всем при том требовать с коммунальщиков возмещения ущерба решаются единицы. Хотя получить компенсацию за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей вполне возможно.

- Механизм судебного реагирования на эту проблему существует. Однако он труднореализуемый, - объясняет представитель общественной организации по защите прав потребителей «Правовое решение» Сергей Моисеенков - Во-первых, надо понять, кто ответствен за ту территорию, где вы упали - администрация города, управляющая компания или какое-либо предприятие. Затем нужно доказать, что вы получили травму именно из-за гололеда. Суд задействует представителей какой-либо из упомянутых выше организаций, сотрудников медицинской службы и т.д. Лично я не слышал, чтобы в такой ситуации смоляне добивались компенсации по суду. Правда, несколько лет назад был случай, когда девушка зимой упала на ступеньках на входе в ресторан и сломала ногу. Она уведомила сотрудников ресторана о своем намерении подать иск в суд. Те, в свою очередь, решили возместить ей деньги на лечение в добровольном порядке.

Начальник управления дорожного хозяйства администрации Смоленска Николай Шаповалов сообщил нам, что в городе за проблему гололеда ответствен целый ряд предприятий. Из муниципальных - Спецавтохозяйство, Дормостстрой, Зеленстрой. Первые посыпают центральные дороги и тротуары, вторые - окраинные улицы, третьим поручено следить за парками и скверами. Николай Алексеевич оценивает работу этих служб положительно.

Бороться с гололедом призваны и управляющие компании, и предприниматели. Сотрудники магазинов должны сами приводить в порядок «подшефную» им территорию в пределах пяти метров (в следующем году, когда вступят в силу новые правила благоустройства города, в их ведении окажется уже 10 ближайших метров. - Прим. «ВЕДОМОСТЕЙ» ). Деятельность коммерческих организаций курируют администрации районов города.

- На зиму у нас заготовлено 20 тысяч тонн песко-соляной смеси. 27 комбинированных дорожных машин посыпают улицы. Всего уборку города ведут 117 единиц техники, в том числе грейдеры, трактора, - заключил наш собеседник.

КСТАТИ

Самые скользкие дороги

Как говорят в Управлении ГИБДД УМВД России по Смоленской области, «черный список» полностью укомплектован улицами Заднепровского района. Выглядит он следующим образом:

1-е место. Улица Витебское шоссе.

2-е место. Улица Фрунзе.

3-е место. Улица Лавочкина.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить