Тема дня

Чужой среди своих

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 30 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Чужой среди своих

В старейшем проектном институте областного центра ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект», которому 26 декабря 2013 года исполнилось 76 лет, открытая конфронтация: коллектив – руководитель

Такое встречается очень редко. Ну ладно там, коллектив (если он большой) бывает разбит на отдельные группировки, иногда подчиненным не нравится слишком требовательный начальник.… Но как бы, то, ни было, они живут и трудятся, ведь у них одна общая цель – работа. Причем в достаточно комфортных условиях и за достойную зарплату.

Так что же произошло в ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект»? Почему его сотрудники восстали против своего руководителя?

Готов подписаться весь коллектив!

Напомним, ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» начало лихорадить еще весной этого года, когда возникла угроза его реорганизации и вообще дальнейшего существования. В то непростое время остро стоял вопрос: «Кого же назначат директором проектной организации?» Большинство сотрудников надеялись, что с назначение опытного руководителя, все станет на свои места и «подвешенное» состояние Института закончиться.

- Около трех месяцев у института не было руководителя, в итоге нам назначили 29-летнего молодого человека, который работал в «Автодоре» заместителем начальника отдела АЗС, - разочарованно говорит руководитель группы ВК ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» Елена Владимировна Пономарева. – Беда в том, что Дмитрий Владимирович Иванов не имеет квалификации, которая указана в должностной инструкции проектной организации, ни требуемого опыта и стажа работы. Он безынициативный (нет работы с заказчиками - за время его руководства заключен всего один договор; денежные средства не поступают; растет задолженность перед поставщиками; долги за коммунальные услуги и по налогам): пришел и ничего не делает для обеспечения объемами работ, а все время говорит о том, что у него «цели и задачи», так и не уточняя какие. Говорит, что хочет поднять институт, а на самом деле делает обратное. Но самое главное, создана такая негативная атмосфера (за 4 месяца в институте работает уже вторая проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия), что работать совершенно невозможно. Люди стали увольняться, уже ушли пять ведущих специалистов.

- В ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» я работаю с 2005 года, - продолжает Елена Владимировна. – Привыкла к коллективу, и обидно, что организацию довели до такого состояния. У всех семьи, а нам приходится работать на голом энтузиазме, ведь деньги постоянно задерживают с момента прихода Иванова (коллектив уже обращался в трудовую инспекцию с жалобами: задолженность по зарплате за сентябрь и октябрь и первую половину ноября погашена 4 декабря, до настоящего времени заработная плата не выплачена). До этого были директора – Егоренков, Капитонов, Макаров - люди, к которым всегда можно было подойти не только с производственным вопросом, но и личным. Здесь этого нет. Не пойму, почему например, не взять руководителем выходца из нашего института, который отработал здесь больше 10 лет и знает проектную работу, переживает, как и мы все за НАШ Институт.

Трудовой коллектив обращался в администрацию области, в прокуратуру. Писали письма с просьбой разобраться в непростой ситуации главному федеральному инспектору Ольге Окуневой и одному из депутатов Госдумы. Помощи так и не последовало. Писали жалобы отраслевому Департаменту по поведению Д.В. Иванова. Складывается такое впечатление, говорят сотрудники, что области не нужно головное проектное предприятие. Все стоят в стороне и наблюдают, не предпринимают никаких решений. А ведь в других областных центрах власти наоборот берегут проектные институты.

- Есть такой старый фильм «Председатель», где выбирают главу колхоза. Одного, потом другого прислали сверху – ничего у них не получается. Только когда люди взяли и выбрали своего человека – дело пошло, - говорит начальник архитектурно-строительной мастерской Татьяна Борисовна Борисова. - Мы тоже так хотели, но такой возможности нам не дали. Я самый старейший работник института – тружусь с 1969 года. Иванов с «высоких трибун» заявил, что пришел поднять наше финансовое положение. Но слова остались словами. Я помню, как прежний директор Макаров сначала познакомился с людьми, поинтересовался в каких условиях и с какой техникой они работают, в какое финансовое положение Института. А Иванов даже толком не знает, где располагаются наши рабочие места. Свой рабочий день он начинает и заканчивает на четвертом этаже, где находиться «Автодор». К сожалению, ему неинтересна наша работа, ему все равно как живет трудовой коллектив… И опять же налицо нарушение должностной инструкции - директор должен иметь техническое образование и проработать пять лет главным инженером проекта, иметь опят работы не менее десяти лет… Как не может кухарка управлять государством, так и не специалист не может и не должен управлять крупным проектным институтом.

Татьяна Ильинична Жалнина, работает в ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» с 1974 года.

- Мне очень обидно, что никто из властей не интересуется нами. Молодой руководитель Дмитрий Владимирович Иванов не знает, чем живут отделы института. Он старается почему-то как можно реже бывать на работе или быстренько пробегает мимо не здороваясь. Наверное, боится, что можем обратиться к нему с производственным вопросом, который поставит его в тупик. Мне его даже немного жалко. Думаю, что парня «спустили» к нам с определенной целью, а ему теперь ничего не остаётся, как избегать незнакомой работы…

А пока трудовой коллектив ОГУП «Институт «Смоленскгражданпроект» в отчаянии. Скоро Новый год, а они еще получили только часть зарплаты за ноябрь. Нет у них уверенности в завтрашнем дне, и по-прежнему они просят власти разных уровней обратить внимание на их проблему, пока она не превратилась в злокачественную опухоль. Терпение коллектива на исходе, они просто готовы выйти с пикетом к зданию администрации области… И, несмотря на все сложности, эти люди гордятся своим институтом, институтом, по проектам которого построены жилые дома, предприятия по всей Смоленской области.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить