Тема дня

Без бутылки не разобраться

Автор: Альбина РЕУТОВА 15 Января 2013 PDF Печать E-mail

Продавцы не намерены терять большую часть выручки, поэтому ищут способы обхитрить законодателей. Без бутылки не разобраться

Исчезнувшее из киосков пиво может скоро вернуться. Предприниматели нашли способ обойти запрет на продажу пенного напитка в ларьках

Многие смоляне заметили, что на витринах некоторых киосков с нового года непривычно пусто. На полках нет главного товара – пива. С 1 января вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие

условия его продажи. Пиво, которое признано алкогольным напитком, нельзя продавать с 23.00 до 8.00. Также пивом теперь нельзя торговать в нестационарных торговых сооружениях, то есть в киосках, а также павильонах и магазинах площадью менее 50 квадратных метров.

Предприниматели разделились на три лагеря. Кто-то перестал продавать пиво. Кто-то продаёт его, но из-под полы, не выставляя на витрину, а кто-то не стесняется, продолжая торговать открыто.

- Нововведения привели лишь к тому, что больше прибыли будут получать магазины, а киоски вытеснили с рынка, - считает предприниматель Жанна Полякова. – Станут ли смоляне меньше выпивать? Нет!

В начале 90-х основой ассортимента любого киоска были водка, вино, пиво, сигареты и бакалея. Первым ещё в конце 90-х в киосках запретили продавать крепкое спиртное, затем пришёл черёд вина, теперь дошла очередь до пива. С 2015 года в киосках нельзя будет продавать и сигареты.

Несмотря на жёсткие запреты, владельцы киосков сдаваться не собираются. По неофициальной информации, в случае с пивом они нашли выход из положения. Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», как и многие российские законы, можно трактовать двояко.

С одной стороны, в нём много запретов. С другой, тот же закон разрешает продавать пиво в любое время суток в учреждениях общепита. Если предприниматель официально занимается «оказанием услуг общественного питания», для продажи пива ему необязательно иметь капитальное строение, то есть подойдёт и небольшой павильон. Поэтому в ближайшее время многие предприниматели собираются перерегистрировать свои торговые точки и поменять вид деятельности на «оказание услуг общественного питания».

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Что грозит за продажу пива в киоске?

Торговля крепким пивом (с 2013 года – любым пивом) без применения контрольно-кассовой техники может обернуться административным штрафом. Его размер для организаций – от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 до 4 тысяч рублей, для граждан – от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте - для организаций – от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 3 до 4 тысяч рублей. Плюс к этому пиво могут конфисковать.

За несвоевременно представленную «пивную» декларацию предусмотрен штраф от 70 до 80 тысяч рублей для организаций, от 3 до 4 тысяч рублей - для должностных лиц и предпринимателей.

Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 10 до 20 тысяч рублей и для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. Уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним – это штраф от 80 до 100 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода за период шесть месяцев. Вместо штрафной санкции могут назначить исправительные работы до одного года и лишить права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить