Тема дня

Что вместо «Мерседесов» и финского сыра

Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ 10 Октября 2014 PDF Печать E-mail

Аграрный сектор требует финансовой поддержки со стороны государства не менее чем на 35%, а от региона – на 12%. . Что вместо «Мерседесов» и финского сыра

Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, организованного Общероссийским Народным Фронтом. Для этого в конференц-зале Смоленской торгово-промышленной палаты собрались руководители областных департаментов, предприятий, муниципалитетов. На протяжении более чем двух часов предложенная для разговора тема – «Импортозамещение и модернизация местных предприятий» тонула в официальных отчетах представителей региональной власти, озвучивавших давно известные проблемы региональной промышленности и АПК.

Разговор вокруг да около…

Собравшимся было приятно услышать, что Смоленская область находится в верхнем сегменте по ряду рейтинговых оценок промышленности. Например, по научно-техническому потенциалу регион занимает 18 место по РФ, по социально-экономическому развитию – 23. С 2011 по 2012 годы по официальным данным смоляне получили дополнительно 3,5 тысяч рабочих мест. Эти данные озвучил начальник Департамента экономического развития Смоленской области Владимир Кожевников. Но он не стал скрывать и оборотной стороны медали. По инновационной деятельности мы занимаем скромное 73 место среди 89 российских регионов. А какое импортозамещение на устаревшем оборудовании, на котором только гайки точить да резьбу на болтах нарезать? Не потому ли валятся наши заводы, что их модернизацией надо было заниматься в конце прошлого века, а те люди, которые стали их собственниками не были в этом заинтересованы? Теперь «поздно пить «боржоми», когда не только модернизироваться, но даже налоги платить нечем.

«Батька» Лукашенко спохватился пораньше нашего, по программе импортозамещения (по белорусскому сценарию, разумеется) прикупил автоагрегатные заводики, наложил руку на «Айсберг»… Неизвестно, захотят ли наши братья-славяне оснащать их супер-современными технологиями, но, когда война в «незалежной» закончится, украинцы начнут покупать не смоленские холодильники и морозильники, а минские «Атланты» и грузовики…

Прозвучали абсолютно правильные доводы о направлениях модернизации предприятий. Среди главных курсов было особенно выделено направление на совершенствование технологий обрабатывающих производств, а из основных инструментов для этого названы их собственные инвестиции, кредиты, участие в федеральных целевых программах и предполагаемые налоговые преференции. Но, как было отмечено, денег у государства не очень-то много, поэтому доступ к федеральным субсидиям весьма не прост даже для крупного бизнеса, не говоря уже о среднем и малом.

«На Европу смотрим, а лапти на заборе висят»

Об актуальных проблемах своей отрасли говорила и начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко. Сегодня в области остро стоит вопрос о строительстве новых животноводческих помещений, поскольку имеющиеся безнадежно устарели.

Из оптимистичных новостей можно отметить окончательное решение вопроса о предоставлении аграриям длительных (до 15 лет) кредитов. Так же было отмечено, что аграрный сектор требует финансовой поддержки со стороны государства не менее чем на 35%, а от региона – на 12%. Как показала практика, если эта сумма опускается до 30%, то она уже не является стимулом к производству сельхозпродукции.

В выступлении главного агрария региона опять прозвучала не новая тема о развитии малых семейных ферм, поддержке крестьянско-фермерских хозяйств. Безусловно, это поможет импортозамещению, если какие-то пункты этих программ будут реализованы. Но сегодня главный рычаг развития АПК – свободный доступ на рынок всех участников процесса производства сельхозпродукций и здоровая конкуренция между ее производителями. В рамках этого было сделано весьма дельное предложение – расширить сеть автоматов для продажи молока прямо из хозяйств. Дело хорошее, тем более что таким способом можно торговать еще и творогом, сырами, маслом…

Большой шаг сделан в продвижении доморощенных продуктов в массы смолян через сельхозрынки выходного дня, которые управляющий Смоленским отделением «Россельхозбанка» Андрей Карнейчик назвал городским стыдом. С этим нельзя не согласиться. Площадка под рынок подготовлена плохо, ларьки снесены, а фундаменты от них остались, часть продукции продается с машин, другая – прямо с земли.

В ответ на это начальник городского управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Виталий Сидоренко возразил, что ярмарки в таком виде устраивают большинство смолян, да и сельхозтоваропроизводители только в эти «золотые» дни могут продать такой большой объем продукции.

Президент ТПП Владимир Архипенков со своей стороны заметил, что фермеры готовы вложить свои деньги в строительство торговых павильонов, но весь вопрос в том, где строить? Несколько лет назад был проект сделать такой сельхозрынок в конце проспекта Гагарина, на месте, где сейчас идет бойкая (и нелегальная) торговля легковушками и запчастями. Но, скоро сказка сказывается… А пока, в дни проведения больших ярмарок, полиция перекрывает движение по улицам Нахимова и 25 Сентября, отдавая тротуары и проезжую часть под десятки тонн картофеля, капусты, свеклы, мыса, сала и саженцев плодовых деревьев. Разве это решение вопроса? Тем не менее, Виталий Сидоренков заверил присутствовавших, что место под такой рынок уже выделено. Вопрос времени, станет ли он по-настоящему сельскохозяйственным и доступным крестьянам. Может быть, представителям городских властей стоило бы съездить в Казань, где на обычном базаре 45% мест отданы своим товаропроизводителям?

Землю – крестьянам!

Если уж мы собираемся в ближайшие пять лет заменить на прилавках белорусские сметану, сыр, творог, колбасу и прочий провиант на доморощенный, то, прежде всего надо решить вопрос, где это все выращивать? Это только дилетант может думать, что свободных земель у нас хватает. Ничего подобного, если поля зарастают лесом, то это не значит, что у них нет собственника. Об этом и говорил на заседании круглого стола глава администрации города Вязьма Вячеслав Алимов. Он справедливо сетовал на то, что ПУСТУЮЩИХ земель у нас много, а СВОБОДНЫХ уже нет. Инвесторы, которым для работы нужны сельхозугодья, приходят и уходят из-за того, что земли для них не находится. А люди, в прежние времена, скупившие земли теперь заламывают за их продажу или аренду такие цены, что с ними и разговаривать нет смысла. Так что для обеспечения продуктового импортозамещения необходимо ужесточить земельное законодательство для передачи хлебородных гектаров эффективным собственникам. Но это снова не в компетенции области.

В итоге участники круглого стола приняли столь же круглую и обтекаемую резолюцию, главными пунктами которой стали: защита и поддержка отечественного товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынкам, содействие в развитии импортозамещения в регионе и в целом в России, укрепление межрегиональной и внутренней кооперации, повышение инвестиционной привлекательности промышленности в регионе, исследование и анализ эффективности мер по адаптации к условиям действия санкций, повышение информированности о промышленной политике государства.

Все хорошо, вопрос, кто этим будет заниматься?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить