Тема дня

Заднепровский продовольственный рынок. На первом месте - качество

Автор: Виталий КАМШОНКОВ 22 Декабря 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Заднепровский продовольственный рынок. На первом месте - качество

Перед Новым годом самое время подумать о праздничном столе. Купить свежие и вкусные натуральные продукты можно на Заднепровском продовольственном рынке в Смоленске. На рынке всегда в наличии парное мясо, полуфабрикаты без добавок, овощи и другие вкусности напрямую от смоленских производителей.

Благодаря огромному выбору свежей мясной и рыбной продукции, овощей и фруктов, кондитерских изделий, колбас, копчёностей и других деликатесов новогодний стол, на который уже сегодня смоляне впрок закупают продукты, может оказаться еще дешевле.

- Цены на продовольственные товары представлены от производителей, - подчеркивает администратор Заднепровского продовольственного рынка Ольга Александровна. – Мясная продукция к нам поступает в основном от смоленских фермеров. Продукты здесь дешевле, безопаснее и приятнее, чем в магазине. Дешевле, потому что рыночной торговке нет нужды содержать целый штат сотрудников, а иногда и платить налоги, кроме как за место. Безопаснее, потому что товар, как правило, не залеживается. А приятнее, потому что как-никак живое общение и поторговаться можно, ежели кто любит это дело.

Опытные смоленские домохозяйки давно знают – в качестве продукции, которая реализуется на Заднепровском продовольственном рынке можно не сомневаться. Да и свинину или говядину, которая десятилетия где-то висела в замороженном состоянии, здесь не подсунут. В отличие от большинства магазинов и супермаркетов, на Заднепровском рынке имеется лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы, которая существует здесь с 1971 года.

- Мы тщательно исследуем всю продукцию, которая поступает на рынок, - рассказывает заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы СМУП «Заднепровский продовольственный рынок» Елена Козырева. - Мясная и молочная продукция, колбасы и мясопродукты, фрукты, овощи, растительное и животное масло – ничего не попадает на прилавки без нашей проверки . По ряду продуктов мы проводим полную ветеринарно-санитарную экспертизу. Части делаем проверку соответствия маркировок представленной входящей документации. Проводим так называемый вторичный контроль. Поскольку эта продукция исследуется еще на перерабатывающих предприятиях. То есть мы осуществляем дополнительный контроль качества продукции. Чтобы она уже поступала на прилавок и потребителям полностью соответствующая правилам реализации и высокого качества.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы работает восемь высококвалифицированных врачей, помогают им три санитара.

- Для исследований, которые мы проводим у нас самая современная на сегодняшний день техника. И ежегодно лаборатория оснащается новым оборудованием. Мы уже не работаем по старинке, когда рассматривали образцы продукции в микроскоп. Сейчас все результаты исследований выводятся на компьютер, - продолжает Елена Олеговна. - Если продукция не соответствует санитарно-ветеринарным нормам, у нее истек срок маркировок или они не соответствуют документам - ей доступ на прилавки закрыт. Когда сталкиваемся с такими нарушениями, составляем акт о факте реализации некачественной продукции и поставщик подвергается административному наказанию. Если он с первого раза не понял, что мы от него требуем, и продолжает поставлять некачественную продукцию, перед администрацией рынка ставится вопрос о лишении его торгового места.

На рынке большая работа ведётся с поставщиками скоропортящейся продукции. Так, искоренены случаи, когда мясо или рыба доставлялись, например, в багажнике авто. Эту продукцию теперь привозят только на транспортных средствах, которые соответствуют санитарным стандартам: термобудки, рефрижераторы.

Кстати, на Заднепровском рынке постоянно работает медпункт, специалисты которого всегда готовы оказать необходимую медицинскую помощь.

- С 1 января 2015 года в соответствии с 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» сельскохозяйственные рынки должны функционировать не иначе как в капитальных зданиях, строениях и сооружениях, - говорит директор СМУП "Заднепровский продовольственный рынок" Игорь Стабровский. – Поэтому впереди у нас еще большая работа по реконструкции, чтобы привести муниципальный рынок в соответствие с федеральным законодательством. Конечно, многое надо сделать для комфорта и удобства наших покупателей и арендаторов. И я уверен мы с этим должны справиться.

Наша справка

Заднепровский продовольственный рынок введен в эксплуатацию в 1971 году, как крытый Колхозный рынок. Его площадь почти 4 тыс. кв. м, плюс подвал – более 1,6 тыс. кв.м. Сначала рынок находился в ведении Облпотребсоюза, в 1997 году он передан в муниципальную собственность города Смоленска.

Общая площадь рынка более 21,7 тыс. кв. м.

Под торговлю сельхозпроизводителям выделено 539 торговых мест: 300 торговых мест и 14 павильонов на крытом рынке, 212 торговых мест и 13 павильонов на открытой территории.

1,5 тыс. кв. м предоставлено для торговли сельскохозпродукцией, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.

40 мест – для пенсионеров, которые продают продукцию, выращенную на приусадебных и дачных участках. Торговые места предоставляются бесплатно.

Виды товаров, реализуемых на рынке – колбасные и кондитерские изделия, масло и сыр, мясо, мясо птицы и полуфабрикаты, рыбная продукция, овощи и фрукты, корейская кухня, хлеб, хозяйственные товары, обувь, одежда, парфюмерия, цветочная продукция, бытовая химия, галантерея.

Услуги – предоставление в аренду торговых мест и складов, холодильных камер, холодильников, весов, холодильных витрин.

Смоленские губернские ведомости. Заднепровский продовольственный рынок. На первом месте - качество

Смоленские губернские ведомости. Заднепровский продовольственный рынок. На первом месте - качество



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить