Тема дня

Смоленские услуги в пластике

Автор: Смоленские губернские ведомости 12 Января 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленские услуги в пластике

Обязательный выпуск универсальной электронной карты (УЭК) перенесен на 1 января 2017 года. С этого времени начнется их выдача гражданам, не подавшим заявлений о получении УЭК и не отказавшихся от них.

По словам начальника отдела СОГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению» Сергея Окунева, если до 31 декабря 2016 года гражданин не напишет отказ от получения УЭК, она все равно на него будет выпущена.

- Сергей Юрьевич, некоторые смоляне очень настороженно относятся к этому новшеству. Они считают, что их персональные данные могут попасть, например, к мошенникам.

- Это невозможно, поскольку универсальная электронная карта разработана с учётом высочайших требований надежности, безопасности, а также защиты от подделки и обеспечения сохранности персональных данных жителей России. Тем более УЭК не содержит в себе базу данных о гражданине, так что ее потеря или кража не приведет к утрате персональных сведений.

Каждая УЭК содержит четыре ПИН-кода, которые вводятся в зависимости от вида необходимой вам услуги (банковская, государственная и т.д.)

- В чем, на ваш взгляд, главные преимущества универсальной электронной карты?

- Она делает доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам удобным и быстрым. С помощью карты можно будет получить услуги и оплатить их из любого места и, стояния в очередях.

Большой плюс в том, что УЭК заменяет собой массу документов (медполис, страховое свидетельство, водительское удостоверение, вид на жительство и др.). Ею можно расплачиваться точно также как и банковской картой. Правда, у нас такую услугу предоставляет пока только Сбербанк.

Конечно, Смоленск значительно отстает от Москвы по скорости внедрения УЭК, видам предоставления тех или иных услуг с помощью карты и т.д. В столице, например, с ее помощью уже давно расплачиваются за проезд в общественном транспорте. И никто не боится, что карта попадет в чужие руки, которые воспользуются находящейся на ней информацией. Отмечу, что со временем и у смоленских обладателей УЭК будут такие же возможности.

- Где можно написать заявление на выдачу или об отказе от универсальной электронной карты?

- В Смоленске у нас (пер. Юннатов, 10). В крупных райцентрах региона - в филиалах МФЦ.

Получить подробные разъяснения об УЭК можно в СОГБУ «Центр информационно-коммуникационных технологий» (Смоленск, Тенишевой, 22, т. 29-29-83). Он является уполномоченным органом администрации Смоленской области.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить