Тема дня

Судите сами

Автор: Альбина РЕУТОВА 20 Августа 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Судите сами

П

ока ООО «Смоленская теплосетевая компания» и управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области выясняют отношения в судах, смолянам остаётся только догадываться, той ли компании они платят за тепло

Год назад цепочка перечисления горожанами денег за горячее водоснабжение и отопление сократилась на одну инстанцию. Из нее выпало МУП «Смоленсктеплосеть», занимавшееся распределением и передачей тепла до потребителей.

С 1 августа прошлого года смоляне перечисляют средства напрямую «дочке» ОАО «Квадра» - ООО «Смоленская теплосетевая компания». Представители ресурсоснабжающей организации,

упирая на миллиардный долг муниципального предприятия, выбрали новую схему расчета с

потребителями. Однако договор поставщика тепловой энергии оспорило управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области. По их мнению, такие действия направлены на монополизацию рынка тепловой энергии в Смоленске. Началась судебные тяжбы. Во вторник представитель УФАС по Смоленской области сообщил «ВЕДОМОСТЯМ», что арбитражное дело

№ А62-3192/2011, рассмотренное Арбитржаным судом Смоленской области, ведомство выиграло, а решение и предписания УФАС остались в силе.

При этом в ООО «Смоленская ТСК» нам заявили, что ситуация приняла совсем другой оборот. Решение Арбитражного суда первой инстанции отменил Двадцатый арбитражный апелляционный суд (данная судебная инстанция осуществляет проверку решений принятых судами Центрального округа – автора). Поставщики тепла отмечают, что арбитражный апелляционный суд исходил из того, что антимонопольным органом не представлены доказательства, подтверждающие факт нарушения ими антимонопольного законодательства. Таким образом, прямые расчеты с ООО «Смоленская ТСК» не противоречат закону и не могут ограничивать конкуренцию.

Можно предположить, что представители УФАС этим выводом не будут удовлетворены. Их право обратиться в тот же Двадцатый арбитражный апелляционный суд с кассационной жалобой. В случае пересмотра дела ОАО «Квадра» намерена идти до Верховного суда.

Ситуация, когда суды принимают сначала одно потом другое решение, пугает смолян. Что будет, если вдруг выяснится, что люди платят не той компании? Не окажутся ли добросовестные плательщики в числе коммунальных должников?

С этими вопросами мы обратились к представителю общественной организации по защите прав потребителей «Правовое решение» Сергею Моисеенкову.

- Я бы посоветовал смолянам оплачивать коммунальные расходы той компании, с которой у них заключен договор. Если возникнет необходимость перераспределения средств между какими-либо организациями, этим займутся контролирующие органы. В любом случае горожане, надлежащим образом оплатившие по счетам горячую воду и отопление, в накладе на останутся.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить