Тема дня

Курсант избил человека в военный праздник

Автор: Ника АНТОНОВА 13 Марта 2013 PDF Печать E-mail

Коллаж Павла АБРАМОВА. Курсант избил человека в военный праздник

 

От уголовной ответственности парень бегал более шести лет

 

Драка в праздничный день становится обычным делом. С кем не бывает, как говорят обыватели, - выпили, повздорили, помахали кулаками. Но если этот инцидент случается на 9 Мая, а одной из сторон конфликта становятся курсанты военной академии, то обычная разборка между молодыми людьми перерастает в преступление.

Бывшие учащиеся техникума электронных приборов решили провести 9 мая 2006 года вечер выпускников. Встреча у них происходила за кинотеатром «Октябрь». Именно там группа из шести человек отмечала событие с изрядной дозой алкоголя. Около 9 часов вечера девушки и молодые люди решили совместить два праздника и отправились на площадь Ленина, чтобы посмотреть салют в честь дня Победы.

Смоленск – город небольшой, а потому не удивительно, что по дороге компания встретила знакомых. Ими оказались курсанты военной академии, граждане Казахстана. Девушки тут же подошли к молодым военным поговорить.

Точно непонятно, что произошло потом. Судя по показаниям одной из девушек, ее подруга, не устояв на ногах, упала на землю. Молодой человек, бывший в их компании, поднял ее. Дальше ситуация выглядит еще более запутанной: один из курсантов молча схватил одного из ребят. Как говорят очевидцы, «взгляд у казаха был бешенный, в молодого человека он вцепился мертвой хваткой». Второй парень из компании бывших студентов стоял в это время в стороне. Пока окружающие пытались разнять молодежь, друг начавшего драку набросился и на него.

- Я не видела, что произошло между ними, но когда повернулась, парень из нашей компании лежал на земле, а рядом с ним стоял курсант и бил его ногами, - так рассказала одна из свидетельниц конфликта.

В результате молодой человек после вечера встреч и праздничного салюта попал в больницу. Врачи диагностировали у него перелом правой ключицы, сотрясение головного мозга, раны головы, кровоподтеки и ссадины на коленях, травматический разрыв барабанной перепонки. На курсанта из Казахстана завели уголовное дело, избрав мерой пресечения наблюдение командования воинской части.

Суд над будущим офицером должен был состояться в конце августа того же года. Но к этому времени обвиняемый закончил учебу и уехал в свою страну. На судебном заседании не появился. Судья вынес решение объявить его в розыск и заменить меру пресечения на заключение под стражу.

Однако обвинительный приговор выпускнику военной академии так и не был вынесен.

- В феврале этого года поступило ходатайство от потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон и полным возмещением причиненного морального вреда, - сообщил «ВЕДОМОСТЯМ» старший помощник прокурора Ленинского района Донат Тухватуллин. – Обвиняемый согласился с ходатайством, суд не нашел оснований для отказа. Уголовное дело в отношении бывшего курсанта военной академии прекратили, меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с розыском обвиняемого отменили.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить