Тема дня

Именинник погиб в аварии

Автор: Валерия ЛЕСНОВА 02 Июля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Именинник погиб в аварии

Молодой человек доверил руль пьяному другу

Трагедия началась с праздника. Александр, которому исполнилось 22 года, решил отметить день рождения с друзьями на даче недалеко от Смоленска. Собралась большая компания. И сам виновник торжества, и его приятели не отказывали себе в алкоголе.

Спустя несколько часов ребята собрались привезти на праздник девушек. Именинник завел «Сузуки Гранд Витора», с собой за компанию взял двоих друзей. Машина принадлежала отцу парня. В тот день им была выписана доверенность на управление автомобилем другу сына, который позже и сел за руль.

Уже в Смоленске машину остановили сотрудники ДПС. Определив алкогольное опьянение у водителя, они забрали у него водительские права, выписав временное удостоверение. И, как положено, планировали отправить автомобиль на штрафстоянку – ведь в салоне не было ни одного трезвого человека. Но нарушители увидели знакомых и уговорили не забирать машину, мол, среди них есть трезвый водитель, который доставит автомобиль и пассажиров по маршруту. Сотрудники ДПС вернули ключи и документы.

К несчастью, в результате трезвого водителя не оказалось. В машине остались двое – именинник и его друг, имеющий доверенность на управление этой машиной. Кто принял решение добираться на дачу самостоятельно – неизвестно. Двигаясь по Краснинскому шоссе в сторону окружной дороги, значительно превышая скорость, автомобиль потерял управление и выскочил на «встречку» В это время по ней двигался грузовик с полуприцепом, скорость которого не превышала 50 км/ч. Лобового столкновения не было, удар пришелся по касательной. Но

«Сузуки» это не спасло…

Александра нашли в нескольких метрах от автомобиля. Травмы, полученные им во время аварии, стали причиной летального исхода. Друга обнаружили неподалеку, он смог позвать на помощь. Правда, все время твердил, что в машине их было четверо. С ушибами и переломами молодого человека отправили в больницу.

Кто же был за рулем в тот трагический день? Друг Александра утверждает, что с того момента, как их остановили сотрудники ДПС, он не помнит, ни кто управлял авто, ни самой аварии. По его словам, очнулся только в «Красном Кресте» и о трагедии узнал от родственников, которые пришли его навестить. Свидетелей, категорично утверждающих, что за рулем был тот или

иной молодой человек, не было. Но эксперты, исследовав все травмы и у погибшего, и у пострадавшего, утверждают: скорее всего, Александр находился на правом пассажирском

сидении рядом с водителем, а за рулем был его друг.

– Согласно заключению специалиста, которое предоставила сторона защиты друга Александра, именинник сам находился на водительском месте. Однако суд признал эти выводы ошибочными, так как они не подтверждаются иными доказательствами по делу, - сообщил «ВЕДОМОСТЯМ» старший помощник прокурора Ленинского района Донат Тухватуллин. – Друг погибшего назван виновным в аварии. Четыре года он проведет в колонии-поселения. Иск о возмещении морального вреда с подсудимого в сумме двух миллионов рублей, заявленный братом Александра, суд счел завышенным и снизил до 300 тысяч.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить