Тема дня

Смоленский Хатико ждет хозяев

Автор: Смоленские губернские ведомости 05 Мая 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленский Хатико ждет хозяев

Жильцы бараков в переулке Буденного в Смоленске переехали в новое жилье, оставив четвероногого друга горевать в одиночестве.

Пример верности

Этот репортаж должен был быть о другом… Об опустевших ветхих домах, откуда жильцы по программе расселения переехали в новые квартиры. Но на входе в одну из комнат дома №7а мы услышали жалобное поскуливание, которое спустя мгновение переросло в звенящий лай. Навстречу, виляя хвостом, выбежал мохнатый пес, внимательно осмотрел нас и с грустным видом улегся на коврике возле двери, свернулся калачиком и опустил морду на лапы. Как нам удалось узнать, с начала 2015-го он -

единственный «коренной» житель этого барака. Его хозяева и их соседи съехали в конце 2014-го в благоустроенные квартиры, оставив бывшего любимца зимовать в заброшенном здании. Весной к собаке подселились бездомные люди, облюбовавшие пустующие площади…

- Уже почти полгода мы наблюдаем трогательную картину: возле дома терпеливо ждет своих настоящих хозяев беспородный пес. В любую погоду: проливной дождь, метель или трескучий мороз, собака сидит и скулит. Время от времени выходит на дорогу, вглядывается вдаль. Заметив на горизонте женский силуэт, вскакивает и бежит навстречу. Но через секунды, поняв, что ошиблась и это не она, возвращается и ложится у крыльца барака... - рассказали журналисту «ВЕДОМОСТЕЙ» жильцы ближайшей многоэтажки.

«Иди к нам, не бойся», - пытаюсь расположить к себе пса-хранителя с помощью печенья. Он приподнимается, глядит с опаской сначала на меня, потом на угощение. Но аромат печенья делает свое дело, и уже через секунды он его с удовольствием уплетает.

- От еды он не отказывается, - улыбаются наши собеседники. - Но вот новыми хозяевами обзаводиться не хочет. Ни с кем не идет ни за какое угощение. Пес он добрый, каждому прохожему за еду руки лижет. И как можно было такую собаку бросить, не могу понять. А какой он верный! Жаль, что его хозяйка не такая же... Что с ним делать, не знаем. Может, увидит она в газете рассказ про своего пса и все-таки его заберет... Ведь такого друга терять нельзя.

Вымерший район

Итак, шесть домов практически в самом центре Смоленска стали рассадником алкоголиков и наркоманов. И теперь район рискует получить статус криминального. По крайней мере полицейские сюда наведываются чуть ли не каждый день. Так и в свой визит мы встретили здесь машину ППС. «Вы по вызову?» - спрашиваю у блюстителя правопорядка. «Нет, просто следим за ситуацией», - отвечает он. Тем временем видим, как в окне, видимо, какие-то предприимчивые дачники отдирают в пустующих квартирах доски, складывают их в мешки...

Действительно, из брошенного скарба вполне можно собрать неплохую обстановку для дачного домика: кровати, шкафы, столы здесь вполне еще пригодны к многолетнему использованию. Можно найти и одежду (даже манто), наборы косметики, игрушки…

В администрации Смоленска о проблеме этого района знают. Но, по словам начальника управления имущественных и земельных отношений Ольги Кашпар, приставить охрану к муниципальной собственности не имеют возможности. А о сносе этого жилого фонда пока молчат.

Надо полагать, чиновники надеются продать эту землю в центре Смоленска и возложить на инвестора обременение стереть с лица земли пустующие бараки. Пока же тут продолжают бродить мужчины и женщины с опухшими лицами в поисках денег на опохмел. «Можно задать вопрос», - обращаюсь я к такой дамочке. «50 рублей…» - отвечает она…

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Эта ситуация похожа на историю японской собаки Хатико. Каждый день пес провожал хозяина, профессора Токийского университета, от двери дома до станции, откуда тот уезжал на работу. По вечерам встречал его на перроне. Однажды профессор не приехал домой - 21 мая 1925 года у него случился сердечный приступ, и он умер. А пес ежедневно ходил на станцию и терпеливо ждал до позднего вечера, не понимая, что хозяин больше никогда не вернется... Через семь лет Хатико стал известен на всю Японию после публикации в одной из крупных газет. В 1934 году преданному псу еще при жизни поставили памятник.

Смоленские губернские ведомости. Смоленский Хатико ждет хозяев



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить