Тема дня

За дверью – незнакомец!

Автор: Ольга ГРАДОВА 09 Апреля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. За дверью – незнакомец!

Как отучить смоленских пенсионеров открывать двери квартир мошенникам. Опыт «ВЕДОМОСТЕЙ»

Наши старики - люди героические. Получая копеечные пенсии, как-то умудряются на них жить, и даже откладывают денежку на собственные похороны. Именно за этими последними накоплениями охотятся мошенники самой разной квалификации.

«ВЕДОМОСТИ» нашли действенный способ борьбы с аферистами. Вместе со старшим участковым отдела полиции №1 УМВД России по городу Смоленску, капитаном полиции Владимиром Бондаренковым (он играл роль «рояля в кустах») корреспонденты отправились по квартирам пенсионеров и, представляясь соцработниками и сотрудниками газовой кампании, проверяли бдительность стариков, попутно поясняя, что излишняя доверчивость нынче огромный риск.

Рабочий день, четверг. С Владимиром Владимирович идем на его участок и в первую очередь

в те квартиры, где живут пожилые люди.

- Мой участок – улицы Большая Краснофлотская, Малая Краснофлотская, с первого по седьмой Краснофлотские переулки, Нарвская, городок Коминтерна, часть домов на Николаева, Багратиона, Нахимова, - делится он по дороге. – Работы хватает. Основную проблему нам доставляют местные любители выпить горячительного. На особом контроле у нас – тема мошенничества. Пенсионеры как дети. Объяснишь, что дверь незнакомым открывать нельзя, они кивнут головой, а через пару дней забудут. Поэтому обхожу все дома участка и постоянно предупреждаю, что в городе могут орудовать аферисты, и нужно быть предельно внимательными.

Дверь в подъезде дома на улице Ново-Краснофлотской полицейский открывает своим ключом

от домофона. Попав внутрь, звоним в одну из квартир. За ней, по его словам, живет 78-летняя бабушка. Добродушная Зинаида Михайловна Бодейко, в прошлом медработник, распахнула дверь и только потом спросила: «А вы кто?».

- А вы всем так сразу открываете, - отвечаем мы.

- Ну…, - заулыбалась бабушка, - В глазок я ж поглядела… Девушка стоит…

Тут же пожилая женщина рассказала, что всегда была гостеприимной, а о такой схеме обмана узнала от своего участкового, потом уже прочитала о подобных случаях в газетах, увидела репортажи по телевидению.

- Как же я дверь не открою, когда они вроде бы по делу пришли? - задала она вопрос. – Как пойму, что это мошенники?

- Прежде чем пускать так называемого работника, - разъясняет полицейский - спросите фамилию, имя и отчество, перезвоните в службу, от которой он к вам якобы пришел. Не забудьте попросить документы. Чуть что, сразу звоните мне на мобильный. Лишняя бдительность еще никому не мешала.

Пенсионерка поблагодарила за проведенную беседу, пообещала рассказать о полученных советах своим близким и знакомым.

В другой квартире женщина средних лет призналась, что ее в этом вопросе подводит совсем не неосведомленность, а воспитанность.

- Мы действительно, доверчивые, - рассказала она. – Но больше не будем, обещаем.

Масштаб этой проблемы стал для нас очевиден, когда одну из квартир открыла 64-летнняя женщина, чей уже покойный отец, ветеран войны, попался на эту удочку. Наша собеседница хорошо помнит тот день, когда мужчина лишился огромной суммы денег. Действие спектакля разворачивались со стремительной скоростью.

- Днем к нему в дом на улице Шевченко пришли странные женщины: хоть и блондинки, но сильно напоминающие цыганок, - объяснила она нам. – Отец им открыл дверь, после чего у него пропало 150 тысяч рублей. Деньги он копил на похороны. Четыре месяца назад его не стало.

Продолжая свою просветительскую деятельность, мы обошли еще несколько подъездов, поднялись где-то в 15 квартир пенсионеров, провели, так сказать, инструктаж: как нужно себя вести, если в дверь позвонил незнакомец. Тем жильцам, которые проверку на бдительность не прошли, участковый раздал памятки-листовки.

При этом многие старики оказались осторожными. Ответы вроде «Мне ничего не нужно, дверь я вам не открою!» звучали пять раз. Двое, чьи шаги в квартире мы слышали, никак на нас не реагировали, отделываясь молчанием.

- К счастью, на моем участке не было случаев мошенничества, - заключил Владимир Бондаренков. – Надеюсь, наша работа не пройдет даром и их не произойдет и впредь.

Смоленские губернские ведомости. За дверью – незнакомец!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить