Тема дня

Смоляне не заметили анититабачный закон

Автор: Смоленские губернские ведомости 25 Июня 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоляне не заметили анититабачный закон

Эксперимент «ВЕДОМОСТЕЙ» показал, что жизнь курильщиков с введением нового закона нисколько не изменилась

Лето началось с новых ограничений для любителей сигарет. С 1 июня вступили в силу некоторые положение антитабачного закона, подписанного президентом в феврале.

Теперь курение запрещено на рабочих местах, в общественном транспорте, на вокзалах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, в образовательных учреждениях и так далее.

Правда, наказание за курение в общественных местах до сих пор не установлено. Предварительно, можно сказать, что нарушение закона будет караться штрафом от 1 до 1,5 тысячи рублей. Однако это не мешает уже сейчас, к примеру, сотрудникам полиции потребовать от прохожего выбросить сигарету.

«ВЕДОМОСТИ» решили выяснить, насколько сильно осложнилась жизнь любителей курить в общественных местах, на которые с 1 июня распространилось антитабачное законодательство.

* С 1 июня в Смоленске официально открылся купальный сезон. На пляжах – много отдыхающих. Но каких-либо табличек, сообщающих о запрете курения, заметить не удалось. Зато первое, что бросилось в глаза, - смоляне и смолянки, судя по всему, решившие игнорировать антитабачные инициативы депутатов Госдумы. На лавочке, совершенно не скрываясь, курила женщина, неподалеку от нее стоял с сигаретой мужчина.

Мы прошли поближе к берегу. Дымящаяся сигарета практически не привлекла ничьего внимания. Только две пожилые женщины вспомнили, что с 1 июня курить на пляжах запрещено. И то в разговоре между собой. Затем они тактично отвернулись.

Смоленские губернские ведомости. Смоляне не заметили анититабачный закон

* Следующей остановкой стала детская площадка, где курение также категорически запрещено. У детского города на улице Николаева таблички с требованием не курить не было. Там гуляли мамы и папы с детьми, однако все, казалось, были слишком заняты своими чадами – наше курение на площадке не привлекло ничьего внимания.

* Следующим пунктом нашей импровизированной проверки стал автовокзал. По закону курить можно только в 15 метрах от него. Мы надеялись, что уж у этого охраняемого объекта на нарушителя курильщика обратят внимание.

Пристроившись рядом со стоявшими у входа охранниками, начинаем курить. Мужчины не обратили на этот факт никакого внимания.

Единственным человеком, который сделал нам замечание, стала пожилая женщина, ждавшая автобус в Пржевальское.

- Вы что, не знаете теперь по закону на улице курить нельзя, - сообщила она. – Сейчас вот полицейские подойдут и оштрафуют. У вас, что деньги лишние…

Впрочем, по ее словам, она пока не слышала, чтобы кого-то в Смоленске действительно оштрафовали.

Смоленские губернские ведомости. Смоляне не заметили анититабачный закон

* В итоге корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ» выяснили, что антитабачное законодательство пока не действует. Да и после принятия поправок в КОАП ситуация может не сильно измениться, потому как не решено, кто будет штрафовать курильщиков – полицейские, административная комиссия или суды. С этим еще предстоит определиться.

Кстати, в неофициальном разговоре знакомые блюстители правопорядка заявили нам, что за каждым курильщиком полиция бегать не будет – мол, у них и так забот хватает.

КСТАТИ

В 2014-м году запреты станут еще жёстче

В этом году под запрет попала реклама табака. Теперь ее нельзя размещать ни в каком виде. В фильмах, сериалах, шоу-программах и спектаклях запрещается показывать курящих персонажей. Демонстрировать табачные изделия и процесс курения можно только «при информировании населения о вреде потребления табака». В будущем году сигареты должны исчезнуть из ларьков и с витрин. Вместо этого должен появиться список табачных изделий. Запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования, на платформах электричек, в торговых помещениях, гостиницах, кафе, барах и ресторанах.

В ТЕМУ

Что говорят о законе игроки табачного рынка

Представители табачных компаний называют законопроект сырым, сетуя, что «принять его пытаются наспех, как обычно». По их мнению, запреты спровоцируют несанкционированную торговлю и откроют доступ на рынок для контрабандных и контрафактных сигарет. Киоскеры, которым законопроект и вовсе запрещает торговать сигаретами, считают, что его принятие «приведет только к коррупции и смерти малого бизнеса».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить