Тема дня

Сад да дело

Автор: Ольга ГРАДОВА 30 Июля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Сад да дело

 

На месте яблонь в посёлке Пасово могут появиться коттеджи

 

Многие проекты, которые существуют в городе на данный момент, разрабатываются в интересах застройщиков, при этом зачастую никак не учитываются потребности жителей.

Например, в планах предпринимателей возведение в Смоленске двух гостиниц: на месте сквера

у «Гамаюна» и на лютеранском кладбище на улице Бакунина. Конечно, идея о необходимости в городе новых отелей имеет смысл – все-таки мы собираемся развиваться, как туристический центр. Проблема только в выборе места, что признают не только смоляне, но и чиновники различных уровней. Но вот какая польза Смоленску от строительства коттеджей на

территории яблоневого сада не ясно.

Тем не менее, на комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского горсовета решено вынести на обсуждение сессии представительного органа (она состоится 30 июля – прим. автора) вопрос изменения территориальной зоны в поселке Пасово. Рекреационную зону там предлагают превратить в жилищную.

Отметим, коттеджи в не обустроенном поселке с ворохом коммунальных проблем – не редкость. Сейчас их около пяти. За свой яблоневый сад местные жители боятся уже давно.

Ведь, по их словам, его во время войны не тронули даже немцы.

Кстати, как нам обозначили здешние пенсионеры, земля в Пасово стоит от 250 до 420 тысяч рублей (6 соток) и от 500 до 620 тысяч (8 соток).

В подобных ситуациях неизбежно встает вопрос: неужели в Смоленске катастрофически не хватает участков, которые можно отдать под жилую застройку без того, чтобы не уничтожить очередную зеленую зону и не ущемить интересы граждан?

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Посёлок на обочине

Что же представляет собой Пасово? Поселок  расположен в Заднепровском районе, недалеко от Печерска. Однако – это территория областного центра. Пасово построено в 1923 году. Здесь на смоленской селекционной станции жили около 400 человек. Во время Великой Отечественной войны тут был концлагерь. В 1959 году Пасово передали на баланс горпищеторгу, потом мясокомбинату. В 2009 году предприятие обанкротилось. Дома, здесь расположенные, не

были переданы в муниципальную собственность. Более трех лет назад депутат областной

Думы частично отремонтировал тут сети водоснабжения. Но работы не закончены. Сложнее обстоят дела с электричеством. Проводка времен 50-х годов не проверялась. Сгорели уже три дома. Единственное, чего удалось добиться – провести газ. Коммунальные проблемы в поселке дополняются транспортными. Несмотря на значительную удаленность от города (до Колхозной площади расстояние около трех километров), в «большой» Смоленск отсюда ходит один 148-й автобус «Поселок Печерск – Колхозная площадь». Летом, правда, добавляют дачный маршрут.

В поселок ведет изрытая дорога, которая после дождя превращается в месиво. Здесь есть только магазин. Ни аптеки, ни уличных фонарей. За лечением – в Смоленск, в школу – в Печерск. Вместо детской площадки ребятня катается на ограждениях памятника, поставленного в честь пленных, расстрелянных и замученных в годы Великой Отечественной войны…



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить