Тема дня

«Разбитые» надежды

Автор: Ольга ГРАДОВА 16 Октября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Разбитые» надежды

Смоленские коммунальщики игнорируют указания федерального центра отремонтировать дорогу в посёлке Валутино. Тем временем местные жители боятся ливней и считают, что ездить на машине - опасно

Поселковая дорога в том недоделанном виде, в котором она существует сейчас, каждый день заставляет рисковать здоровьем пешеходов и водителей. Сказать, что она труднопроходима, - не сказать ничего. Местным жителям приходится в слякоть надевать непромокаемую обувь с высокими голенищами, а лучше - охотничьи сапоги. Машины переваливаются из ямы на ухаб, боясь разбить подвеску.

- Уже пять лет я веду переписку с федеральным центром, - рассказывает Владимир Маскалев. - После четвертого обращения к президенту пришел ответ. Владимир Путин поручил областным властям отремонтировать нашу грунтовую дорогу. Присутствуя вместе с заместителем главы региона Александром Медведевым на видеоконференц-связи с советником главы государства Михаилом Федотовым, я узнал, что будет разработан график проведения работ. На выделенные в этом году из дорожного фонда 2 млн. 727 тыс. рублей удалось заасфальтировать 550 метров. Власти Смоленского района, в частности Корохоткинского сельского поселения, сделали что могли. Мы были бы рады, если б не одно «но». Коммунальщики Смоленска, ответственные за заездной участок дороги в 150 метров, от своих обязательств открещиваются. Подсыпают, выравнивают дорогу, не более. О том, что с началом дождей она снова придет в негодность, не думают… На мои запросы, а также письма региональной администрации, федерального инспектора по области отвечают: мол, денег нет, поищем в следующем году. О том же, чтобы отремонтировать всю поселковую дорогу, и вовсе остается только мечтать. Ее протяженность - три километра. И добраться до конца Валутино на машине, даже с приводом и дифференциалом, невозможно…

- Дорожные проблемы здесь естественным образом дополняются транспортными, - продолжает наш собеседник. - Уже долгое время пытаемся добиться, чтобы в Валутино пустили маршрутку, но безрезультатно.

Положение обостряется отсутствием в поселке (тут расположено около 300 домов. - Прим. автора) продуктового магазина. Пенсионеры с палочкой идут за продуктами и лекарствами в Колодню…

Журналистам «ВЕДОМОСТЕЙ» не впервой приходится сталкиваться с ситуацией, когда за неимением бюджетных денег предприниматели, поселившиеся в поселках близ Смоленска (подобную картину нам довелось наблюдать в Пасово. - Прим. автора), вынуждены сами решать проблемы соседей. В Пасово бизнесмены делают дорогу силами своих работников. Владимир Маскалев готов взяться за обустройство магазина, но в случае с ремонтом дороги решил пойти по другому пути: он намерен добиваться личной встречи с главой государства.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить