Тема дня

Окопные жители

Автор: Ольга ГРАДОВА 29 Октября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Окопные жители

Так называют себя жильцы домов №2 и 2а по улице Чехова в Смоленске, отрезанные от внешнего мира бездорожьем

Дорога - ни пройти, ни проехать. Пенсионеры лишний раз стараются из дома никуда не выходить.

Пешеходы опаздывают на работу, дети - в школу. Автовладельцы ропщут, направляясь отсюда прямиком в автосервис.

- В мае этого года здесь меняли трубы. Работы закончили еще в августе, а дорога разрыта до сих пор, - рассказывает местная жительница Галина Новикова. - Раньше на месте раскопов у нас был асфальт и крепкая усыпанная грунтовая дорога. Теперь здесь аршинные ямы воды и раскиданная дорожниками щебенка. Даже машина «Скорой помощи» проехать не может. Да что «Скорая»…

У нас недавно умер сосед, так пришлось самим дорогу с другой стороны дома делать, чтобы гроб вынести.

Жильцы полагали, что работы тут вела МУП «Смоленсктеплосеть». Однако, как сообщили нам в муниципальном предприятии, реконструкция шла в рамках 1150-летия Смоленска. Таким образом, осуществлял ее подрядчик УЖКХ администрации города. Соответственно за приведение дороги в надлежащий вид также отвечает это структурное подразделение городской власти.

- Работы выполнял подрядчик - ООО «СмитСпецСтрой». Благоустройство территории будет продолжено. Ожидается, что оно завершится уже к 15 ноября текущего года, - заверил нас и. о. начальника управления ЖКХ администрации Смоленска Эдуард Швыдкин.

Кстати, сложившаяся ситуация обостряет серьезную коммунальную проблему.

- С начала этого года мы просим управляющую компанию залатать крышу. Даже обратились с жалобой в Главное управление государственной жилищной инспекции Смоленской области, - объясняет жительница дома №2 Галина Чинкова. - Там отправили запрос в ОАО «Жилищник», где пояснили: проблема не может быть устранена до той поры, пока спецтехника не сможет подъехать к дому.

- Вообще добиться какой-либо деятельности от нашего ЖЭУ-22 невозможно, - продолжают наши собеседницы. - К примеру, однажды козырек над подъездом рухнул прямо на голову одной из наших пожилых соседок. Так переустанавливать его пришлось местным мужчинам.

Бездействие коммунальщиков - повод для судебного разбирательства. Об этом местным жителям напомнили и в администрации Заднепровского района Смоленска. На письмо с жалобой пришел ответ: «Согласно ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав или интересов, а также в соответствии с Жилищным кодексом РФ имеется право на выбор способа управления многоквартирным домом».

Однако люди не торопятся подключать к решению проблемы Фемиду. О замене «Жилищника» на новую управляющую компанию тоже пока не думают. «Куда нам пенсионеркам… - заключили женщины. - Это долго, да и затратно. Видимо, так и придется решать своими силами задачи, с которыми не справляются власти…

Смоленские губернские ведомости. Окопные жители



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить