Тема дня

Яйца стали золотыми

Автор: Ника АНТОНОВА 14 Ноября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Яйца стали золотыми

Сезонный рост цен или сговор производителей

Самой обсуждаемой темой последнего месяца среди домохозяек, и не только, стала цена на куриное яйцо. Стоимость десятка перевалила за полусотню рублей.

- Еще летом, когда мы отдыхали на юге, заметили, что цена яиц там слишком высока, - рассказала «ВЕДОМОСТЯМ» постоянная читательница Ольга. - А теперь и у нас стоимость этого продукта «кусается». Сто раз подумаешь, прежде чем яичницу сделать или омлет.

Беглый обзор магазинных ценников дал следующие результаты: дешевле всего покупка куриных яиц обойдется в «METRO», подороже - в супермаркетах в центре города, самые высокие цены - в маленьких магазинах шаговой доступности. Притом что в области два крупных производителя куриных яиц: Талашкинская птицефабрика и СПК «Сметанино». По неофициальным ответам представителей этих предприятий, нынешний рост цен - исключительно сезонное явление.

Однако как-то рановато начался «яичный сезон» в этом году - в некоторых регионах ценовая стрелка поползла вверх уже в августе. Такими темпами к новогоднему столу смолянам придется покупать куриные яйца уже по сотне рублей за десяток, а что будет к Пасхе - прогнозировать не берется никто.

Многие покупатели стали вспоминать аналогичный случай с гречкой. Ситуация была примерно такая же: резкий рост цен, объясняемый неурожаем гречихи, паника среди населения и плавное доведение цены до ее нынешнего, довольно адекватного состояния. Пару лет назад и сыры пошли тем же путем: за неделю их цена увеличилась почти вдвое, затем ФАС погрозила производителям продукции пальцем, те цены сбросили - и до нынешнего момента многие наименования продукта еще недотянули по стоимости до тех заоблачных цен.

Возможно, с куриным яйцом сейчас происходит подобная схема. Ситуация привлекла внимание на самом высоком уровне - правительственная комиссия задалась вопросом, не является ли это результатом сговора между производителями и торговыми сетями.

Пресс-служба смоленского УФАС распространила информацию о том, что «проводится проверка по формированию отпускных цен сельхозтоваропроизводителей и потребительских цен на яйца куриные в части соблюдения требований антимонопольного законодательства на территории региона производителями и организациями розничной торговли». Проверка проводится по поручению Федеральной антимонопольной службы.

Как обещают в Управлении, в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства к лицам, допустившим нарушения, будут приняты соответствующие меры антимопольного реагирования.

СКАЗАНО

Главный эксперт правового и аналитического обеспечения по рынку птицеводческой продукции Росптицесоюза Зоя Земляная:

- Летом торговые сети диктовали производителям закупочную цену. А поскольку этот продукт скоропортящийся, производителям приходилось соглашаться. В результате многие предприятия закрылись из-за нерентабельности. За год производство яиц в стране сократилось на 600 млн. штук.

В ТЕМУ

Довольно ощутимо в этом году подорожал картофель - сказывается неурожай. Цена на «второй хлеб» в розничной сети сегодня начинается от 18 рублей. Учитывая, что чем дольше он хранится, тем дороже становится. Ожидать снижения цен на этот продукт не приходится.

Специалисты считают, что через пару месяцев цены на все продукты «подрастут» процентов на 10-15.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить