Тема дня

Экономия на людях

Автор: Ольга ГРАДОВА 19 Ноября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Экономия на людях

В бюджете 2014 года Смоленской области предполагается сократить размер льгот ветеранов и женщин, родивших второго ребёнка. Между тем в обществе обсуждается альтернативный вариант секвестирования расходов

Основной принцип бюджетной политики - социальная направленность. Но послеюбилейный подсчет доходов и расходов, ожидающих региональную казну в следующем году, заставил исполнительную и законодательную власти посмотреть в неласковые глаза реальности.

Так, обсуждая с депутатами Смоленской областной Думы прошлого и нынешнего созывов наиболее важные для региона решения, многие отмечали значимость введения разного рода социальных льгот: регионального материнского капитала, доплат ветеранам труда…

Однако дефицит бюджета (пока в 3 млрд. руб.) вынудил народных избранников задуматься об экономии.

Уже отменена ежемесячная «детсадовская» компенсация в 5 275 рублей, которую получали 1,9 тысячи семей. Под фильтр попали и смоленские мамы, которым, вероятно, сократят выплату регионального маткапитала в два раза - до 50-60 тысяч рублей, и ветераны труда, рискующие потерять доплату за стаж в 441 рубль 72 копейки.

Несложная арифметика: прибавку к пенсии получают около 48 тысяч человек. То есть за 12 месяцев им доплачивается порядка пяти тысяч рублей. Соответственно в год из бюджета уходит примерно 240 миллионов. Сумма на первый взгляд порядочная. Но стоит только соотнести ее с размером трат на представительские расходы чиновников, картинка меняется. Так, например, на октябрьском заседании Общероссийского народного фонда обсуждали намерение снизить максимальную стоимость авто, закупаемого для чиновников на бюджетные средства, до трех миллионов рублей. Эта «урезанная» сумма вряд ли приведет к кризису административного гаража, где красуются иномарки класса люкс. Неужели слуги народа не могут ограничиться более скромными машинами.

Надо отдать должное, глава нашего региона Алексей Островский выступает борцом с роскошью в среде своих подчиненных. Он заявил и о намерении серьезно сократить чиновничий аппарат. Новая структура администрации должна предстать перед взором смолян уже 1 декабря.

Сколько именно человек покинут насиженные кабинеты, неясно. Судя по исследованиям РИА «Рейтинг», на начало этого года в области трудились более восьми тысяч государственных и муниципальных служащих на наше почти миллионное население. При этом, по информации «Рейтинга», их жалование только на 35 процентов больше средней зарплаты по области, это без ежемесячных и квартальных премий, переработки и т.д. и т.п., которые порой в 2-5 раз больше оклада (в 2013 году средняя зарплата по региону составляла 15 400 рублей. - «ВЕДОМОСТИ» ).

МНЕНИЕ

Смоленские губернские ведомости. Экономия на людях

Председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик:

- Юрий Николаевич, как вы считаете, насколько мера по сокращению социальных льгот необходима для нашей области. И нет ли альтернативы?

- Бюджет должен удовлетворять потребности населения. Откуда брать средства? Необходимо сначала решить, как заработать деньги, и только потом думать, как спланировать затраты.

Первое - надо развивать отрасли промышленности, сельского хозяйства. Полагаю, ошибка тех, кто организовывал публичные слушания по проекту бюджета на будущий год, в том, что они не обеспечили присутствия на заседании крупных налогоплательщиков региона. Ведь за ними стоят как финансовые поступления в областную казну, так и тысячи сотрудников. Им нужно было дать слово.

Второе - нужно определиться, как сократить расходы бюджета, не связанные с населением. Во времена СССР в области было в три раза меньше чиновников. При этом затраты идут не только на выплату им зарплаты, но и на их содержание - машины, помещения… К примеру, в районах такое количество управленцев, что люди не понимают, кто за что отвечает. Там должен быть один руководитель исполнительной власти и один руководитель представительного органа.

Ну а третье - это серьезная персональная ответственность тех, от кого зависит дальнейшая жизнь региона.

- На ваш взгляд, Смоленщина привлекательна для инвестиций? Зачастую бизнес выбирает соседние регионы…

- Область удачно расположена в плане географического положения и транспортной доступности. В центральной части России - это наиболее привлекательное место. В этом вопросе все зависит от отношения к нему власти. Руководство региона двумя руками за привлечение инвестиций. Препоны возникают на местах.

- Задача Общественной палаты - наладить диалог населения и власти. Как вам это удается?

- У нас есть взаимопонимание с высшей исполнительной властью региона. К сожалению, на местах оно теряется. Недавно мы провели «круглый стол» по проблемам ЖКХ. Наши главы прислали на него сотрудников, которые ни на один вопрос не могут ответить.

С другой стороны, должна вестись работа с населением. Зачастую люди живут с мнением, что за них кто-то обязан решать проблемы. Это ошибка. Пока мы сами этого не потребуем, ничего не произойдет. Не устраивает управляющая компания - проведите собрание собственников жилья и смените ее.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить