Тема дня

«Тепловой удар» по смолянам

Автор: Андрей ПЕТУХОВ 11 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Тепловой удар» по смолянам

Действующая схема теплоснабжения в областном центре оказалась недопустима. Город - на грани коммунальной неразберихи

Таково решение Двадцатого арбитражного апелляционного суда в Туле. Фемида отказала в удовлетворении жалоб ОАО «Квадра» и ООО «Смоленская теплосетевая компания» (СТСК), оставив в силе решение арбитражного суда Смоленской области от 19 августа.

Таким образом, в вопросе, законны ли платежи смолян за отопление и горячую воду ООО «Смоленская теплосетевая компания», практически поставлена точка.

На недопустимость схемы теплоснабжения комиссия УФАС указала еще в марте, отметив, что городская администрация, ОАО «Квадра», ООО СТСК и МУП «Смоленсктеплосеть» нарушают статью 16 Закона о защите конкуренции. Позже генерирующая компания и ее «дочка» обжаловали это решение и выданные им предписания в арбитражном суде Смоленской области, но там согласились с позицией антимонопольщиков. Тогда «Квадра» и СТСК обратились в Двадцатый арбитражный апелляционный суд Тулы. И вновь без успехов.

Напомним, с 1 января этого года ООО «Смоленская теплосетевая компания» была наделена статусом «единого оператора рынка тепловой энергии». Этот шаг стал вторым в монополизации рынка теплоснабжения в Смоленске (первый - переход на «прямой» расчет).

- Понятие «единый оператор рынка тепловой энергии» не определено Законом № 190-ФЗ «О теплоснабжении», и оно по признакам складывающихся отношений в сфере теплоснабжения соотносится с понятием «единая теплоснабжающая организация». Ее функции до 1 января 2013 года фактически выполняло МУП «Смоленсктеплосеть», с которым у смолян были заключены публично-правовые договоры, исполнение которых не может быть прекращено предприятием в одностороннем порядке. Вместе с тем МУП 11 декабря 2012 года направило в адрес своих абонентов уведомления о расторжении договоров поставки тепловой энергии» - объяснил нам заместитель руководителя - начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий УФАС России по Смоленской области Андрей Романов.

Таким образом, по мнению смоленских антимонопольщиков, в городе установлен факт сговора теплоснабжающих организаций, что в будущем может влиять на стоимость тепловой энергии для конечного потребителя. Руководство СТСК через свою пресс-службу выражало несогласие с замечаниями: «Представители УФАС присутствовали на совещаниях с администрацией региона, мэрией и прокуратурой и не возражали против внедрения новой схемы теплоснабжения. Разработанный механизм не противоречит федеральному законодательству, он существовал и ранее, когда функции СТСК выполняло МУП «ВЦ ЖКХ», и являлся единственным способом остановить нарастание миллиардной задолженности МУП «Смоленсктеплосеть» перед ОАО «Квадра».

А что делать обычным смолянам? Получается, мы ошибочно рассчитывались с СТСК за горячую воду и отопление. Деньги нужно было перечислять управляющим компаниям, которые переводили бы их на счета МУПа. Проще говоря, сейчас СТСК должна вернуть деньги своему главному должнику - «Смоленсктеплосети». По логике, вряд ли она это сделает, а значит, нам стоит ждать коммунального хаоса, который сможет разрешить оперативное вмешательство администраций города и области.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить