Тема дня

Родителям вход воспрещён

Автор: Ольга ГРАДОВА 12 Февраля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Родителям вход воспрещён

В школу №21 Смоленска перестали пускать мам и пап учеников. Администрация учебного заведения объясняет нововведение усилением мер безопасности после московской трагедии и санитарными правилами

Речь здесь идет не о рекомендации, а о строгом запрете. В этом наши корреспонденты убедились своими глазами. Середина дня прошлой пятницы. На улице под дверью школы кутаются в шарфы мамы и бабушки первоклассников, ждут детей с уроков. Женщины уже не просятся внутрь здания, говорят: «Бессмысленно. Школьный охранник наотрез отказывается нас пропускать, объясняет, что так велела администрация школы».

- Теперь малышам ни портфель помочь донести нельзя, ни переодеть их с дороги. Да и по выходу из школы надо же детям шарфик завязать, варежки надеть. Учителя, конечно, помогут, но они-то не родители. А вдруг ребята заболеют? - возмущаются наши собеседницы.

С вопросом, какую угрозу представляют мамы и папы для школы, мы обратились к директору учебного заведения Светлане Вакуновой. У Светланы Викторовны своя правда: «Все ради безопасности учащихся». Причем данное решение - не только следствие трагедии в Москве (в школе №263 ученик 10-го класса застрелил учителя географии и полицейского. - Прим. автора), но также и санитарное правило, мол, слишком велик поток желающих с утра проводить ребят на занятия. В холле - столпотворение, грязь, мусор. Руководителю вторят коллеги: «Мамы ждут детей на лавочках, вяжут, косметические каталоги листают… Разве это правильно?!». Коллектив школы един во мнении: «Классные руководители и дежурные учителя прекрасно справляются: портфель детям поднесут, разденут-оденут. Ребята довольны».

Это мнение можно было бы поддержать, если бы не одно «но». Вопрос о запрете входа родителей в школу руководство учебного заведения не согласовало ни с городской властью (управлением образования и молодежной политики администрации Смоленска), ни с родительским комитетом. Мамам и папам просто спустили решение сверху, а это уже напоминает банальное самоуправство.

И. о. начальника управления образования и молодежной политики администрации Смоленска Нина Воронова пообещала нам взять обращение родителей школы №21 на контроль. Городская власть действительно рекомендует повысить меры безопасности в учебных заведениях. Однако к вопросу посещения родителями школы необходимо подходить индивидуально.

Смоленские губернские ведомости. Родителям вход воспрещён

МНЕНИЕ

Член Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова:

- Школы Смоленска ограничивают доступ взрослых в здания. И это понятно. Наличие охранников, видеокамер - оправданная мера с точки зрения безопасности. Так, в гимназию №4 лишних людей не пустят, но родителей всегда выслушают, помогут. Другое дело, нельзя допускать перегибов: не давать близким возможности проводить ребенка, переодеть его в холле. В 21-й школе излишне перестраховались. Администрации учебного заведения следует обсудить вопрос с родительским комитетом. Может, мамы и папы сами согласятся дежурить в холле.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Школьные стадионы построят позже

Дети 11 школ областного центра пока будут заниматься физкультурой в помещениях.

Власти Смоленска приостановили реконструкцию спортивных комплексов и площадок в школах города. Таким образом, ведомственная целевая программа заморожена. Соответствующее постановление подписал глава администрации Смоленска Николай Алашеев. Отметим, в прошлые годы на эти цели направлялось от 20 до 80 миллионов рублей. По информации «ВЕДОМОСТЕЙ», в бюджете-2014 деньги на стадионы не закладывались. Речь об их выделении должна зайти весной.

- Программа не отменена, а приостановлена, - уточнила пресс-секретарь главы администрации Смоленска Елена Недбайлова. - В семи из 43 школ города невозможно построить спортивные площадки по причине нехватки земли (например, в гимназии им. Пржевальского). Поэтому нужно распределить учащихся этих школ по площадкам, которые можно обустроить, и с этим учетом продолжить реализацию программы. Работа по уточнению документа должна завершиться к маю, после чего Николай Алашеев подпишет соответствующее распоряжение и администрация выйдет с предложением к Смоленскому городскому Совету с проектом корректировки бюджета на текущий год.

Напомним, осенью прошлого года на комиссии горсовета по социальной сфере говорилось о том, что на 2014 год уповали ряд городских школ: 11-я, 12-я, 16-я, 17-я, 31-я, 34-я и т. д.

Кстати, за последние три года построены и реконструированы спортплощадки в 25 школах Смоленска. На очереди - еще 11. По словам Елены Недбайловой, каждый стадион обходится городской казне в 10-12 миллионов рублей.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить