Тема дня

Смоленск сохранит трамвайное кольцо на улице Багратиона

Автор: Смоленские губернские ведомости 11 Марта 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленск сохранит трамвайное кольцо на улице Багратиона

Собственник земли Юрий Березин не оставит город без трамвайной развязки. Предприниматель не намерен что-либо менять в устоявшейся транспортной схеме Смоленска. Ни о каких планах строительства на этом месте речи не идет

Напомним, что на планерке в городской администрации прозвучала неожиданная для горожан информация о том, что земля, где находится один из важнейших транспортных узлов Смоленска, является частной собственностью. Новость имела эффект разорвавшейся бомбы. Она всколыхнула множество смолян. Взволнованные люди один за другим звонили в нашу редакцию с просьбой прояснить ситуацию и выяснить, не намерен ли хозяин участка остановить трамвайное движение в этой части города, дабы использовать землю по своему усмотрению.

Мы выяснили, что владельцем территории является предприниматель Юрий Березин.

Смоленские губернские ведомости. Смоленск сохранит трамвайное кольцо на улице Багратиона

Его компания – ООО «Баргузин» - приобрела эту землю еще 30 сентября 2005 года (!).

- В 1980 году решением Смоленского областного Совета народных депутатов участок земли

в 13 га на ул. Н-Неман, Нахимова, Багратиона и Дорогобужской (ныне Академика Петрова)

был передан войсковой части в собственность для жилищной застройки, - рассказал Юрий Алексеевич.

- То есть вы купили часть федеральной земли?

- Да. Прошла проверка надзорных органов, покупка была признана действительной.

- Это правильно, что городские власти занимаются проблемой транспорта, - продолжаем

мы разговор. – Но за почти десять лет, что эта земля является моей собственностью, я ни разу

не заявлял о перестройке трамвайного кольца, не просил администрацию Смоленска, трамвайно-троллейбусное предприятие освободить этот участок либо платить мне за него аренду. Более того, несколько лет назад я отправлял гарантийное письмо в МУТТП, что не имею претензий по поводу планируемой реконструкции «кольца». В дальнейшем я также не собираюсь менять транспортное назначение земли. К тому же, за участок, которым пользуется городская власть, я исправно плачу налог: в среднем 158 рублей за погонный метр. За девять лет я перечислил более трех миллионов руб. в бюджет Смоленска. И не требую никакого возмещения. Потому я возмущен произошедшим. Это искусственно нагнетаемая ситуация.

- Насколько мы осведомлены, в ваших планах есть строительство жилого комплекса.

- Какие бы планы у меня не были, я обязан согласовать их с администрацией города. Мы ведем проектирование застройки квартала улиц Н-Неман, Нахимова, Багратиона. Это территория от ресторана «Шафран» с поворотом на ул. Нахимова и до огороженной стоянки. Проектируется жилой многоквартирный девятиподъездный дом с индивидуальным отоплением и подземной парковкой на более чем 400 мест. Проектный институт подготовил эскиз. В этом году мы планируем заложить 2-3 подъезда. Но в условиях нынешней экономической ситуации

сложно сказать, сбудутся наши планы или их придется отсрочить.

- То есть это проект не коснется участка земли, где расположено разворотое кольцо?

- Да, то не повлияет на работу трамвайно-троллейбусного предприятия и передвижение трамваев. Они будут ездить так же, как и сейчас. Ажиотажа по этому поводу быть не должно.

- Вы не обсуждали сложившуюся ситуацию с главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым?

- Несколько лет назад я говорил ему, что не имею никаких претензий по поводу работы трамваев на этом участке. Сейчас придерживаюсь того же мнения.

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Юрий Березин родом из Иркутска, но Смоленск считает не менее близким для себя городом: «Здесь жили бабушка и дедушка, тут я окончил школу». Часть Иркутска он перенес и сюда. На улице Желябова предприниматель построил «Байкал» - один из крупнейших торговых центров Смоленска. Еще Юрий Алексеевич – учредитель единственной авиакомпании в городе, которая занимается вертолетными полетами и обслуживает линии магистральных газопроводов в Смоленске, Холм-Жирках, а также в Пскове, Великом Новгороде, Калининграде, на Валдае.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить