Тема дня

Смоляне "заночевали" в музее

Автор: Смоленские губернские ведомости 17 Мая 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоляне

Во всероссийской акции приняли участие 5 музеев. Самую необычную программу смоляне могли увидеть в художественной галерее. Здесь светили английские звезды. Зрители «анализировали красоту» гравюр «веселого гражданина Лондона» Уильяма Хогарта и слушали музыку его современников

Хогарт известен и как художник, и как теоретик живописи. Об этом говорит его ключевой трактат об искусстве «Анализ красоты». Посетители галереи смогли увидеть десятки гравюр мастера, в разных вариациях изображающих английскую жизнь XVIII века. Хогарт талантливо отобразил синтез общего и частного – суеты лондонских улиц и судеб отдельно взятых людей. Его идея была в том, чтобы «создать картину, подобную театральным представлениям». Позже в своих записках он напишет: «Старался разрабатывать сюжеты как драматический писатель. Картина была для меня сценой, мужчины и женщины - моими актерами, с помощью движений, жестов разыгрывающими пантомиму». В общем, родись Хогарт на три столетия позже, быть бы ему режиссером и создателем сатирических сериалов. Но и для своего времени он создал очень много. Его серии «Карьера шлюхи», «Модный брак», «Выборы в парламент» получили огромную известность.

Зрители ни секунды не сомневались в актуальности и созвучности работ английского художника духу нашего времени: «Все типажи, изображенные на гравюрах, можно увидеть в современной жизни. Это дает нам повод задуматься: а много ли изменилось?», - рассуждали собравшиеся. В любом случае, на выставку сходить стоит: вдруг узнаем себя в картинке далекого ироничного Хогарта?

КСТАТИ

Галерея всегда дополняет художественное искусство музыкальным звучанием. В музейную ночь здесь можно было услышать концерт «Современники Хогарта». Музыку шотландских и английских композиторов XVII-XVIII веков исполнили Светлана Арина (скрипка), Людмила Каминская (сопрано), Татьяна Лангер (клавесин).

СПРАВКА "ВЕДОМОСТЕЙ"

Знаете ли вы, что такое «Музейная ночь»? Молодёжь Смоленска знает! Впервые проведенная

в 1997 году в Берлине и приуроченная к Международному Дню музеев (18 мая), Ночь музеев довольно быстро стала популярной. Ошеломительный успех породил волну похожих акций в других странах Европы. Но лишь только в 2002 году «Музейная ночь» пришла на просторы России, «перешагнув» через европейскую часть сразу в Сибирь. Первый опыт проведения российской «Музейной ночи» получили музейщики из Красноярска. Затем к акции присоединились музеи Москвы, Санкт – Петербурга, Перми и других городов.

Нашему городу также не впервой открывать двери музеев после заката.

В Смоленске «Музейная ночь» проходит в 11-й раз. Музей-заповедник каждый год придумывает новую программу. В 2015-м главной темой стала «Память». Смолян ждали концерты, спектакли, театрализованные шоу, мастер-классы, авторские экскурсии.

В Музее скульптуры С.Т.Коненкова, посвятившем свою программу Году литературы, прошел моноспектакль по воспоминаниям и письмам жены Федора Достоевского Анны в исполнении заслуженной артистки России Людмилы Лисюковой.

В музее «Смоленск – щит России» звучали фронтовые песни, шли экскурсии. Исторический музей также перенес посетителей в прошлое. Для тех, кто хотел глубже погрузиться в историю своего города, была организована программа «О подвигах, о доблести, о славе…».

«В мире сказки» ребятишки с удовольствием смотрели мини-спектакли в исполнении кукольного театра «Жар Птица», а также выступления учащихся 1-й музыкальной школы имени М.И.Глинки - музыкальные номера, посвященные Великой Отечественной войне. Особое впечатление на юных слушателей произвела программа «Мы ждем вас с победой» песен военных лет «Агитбригады Великой Отечественной», выступление фольклорного ансамбля «Талан».

Ребята посмотрели мультфильмы, снятые в 1941-1942 годах, приняли участие в конкурсе военных загадок и получили призы. И конечно, особую заинтересованность ребятишек вызвали мастер-классы по изготовлению самодельных игрушек из бумаги и ткани. Все желающие могли также сфотографироваться со сказочными атрибутами: шлемом, мечом, «волшебным» луком.

«Музейная ночь» стала отличной альтернативой традиционным ночным развлечениям молодёжи. Эти слова подтверждает то, что огромное количество смолян предпочли сну и дискотекам поход в музей.

Смоленские губернские ведомости. Смоляне

Смоленские губернские ведомости. Смоляне

Смоленские губернские ведомости. Смоляне



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить