Тема дня

Смоленск: двоевластие уходит в прошлое

Автор: Смоленские губернские ведомости 26 Мая 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленск: двоевластие уходит в прошлое

Решение изменить модель управления городом смоляне приняли 25 мая на публичных слушаниях, прошедших в мэрии. Кто же будет руководить областным центром после сентябрьских выборов в городской совет?

Напомним, в апреле губернатор Смоленской области Алексей Островский внес в облдуму проект поправок в закон, который предполагает объединение в муниципальных образованиях должностей главы муниципалитета, главы администрации. Смоленский парламент поддержал эту инициативу. Таким образом, руль должен быть сосредоточен в руках одного руководителя. Далее каждому МО предстояло организовать публичные слушания (согласно требованию 131-го федерального закона о местном самоуправлении) и после решения жителей выработать формат управления районом или городом.

Смоленск определил датой «народного схода» 25 мая. В задании администрации собралось 86 человек, из которых только один выступил против предложенных изменений. Окончательное решение по данному вопросу примут депутаты горсовета на сессии представительного органа, которая пройдет 29 мая. Если изменения будут приняты, их внесут в Устав города.

Отметим, если мнение жителей будет учтено (что скорее всего и произойдет, признались нам многие народные избранники), то Смоленск после ротации городского совета фактически вернется к той схеме руководства городом, которая была шесть лет назад в бытность, когда главой был Эдуард Качановский, а председателем горсовета Сергей Лебедев, с той лишь разницей, что глава (здесь можно смело употреблять забытое слово мэр) будет избираться не всенародно, а наниматься депутатами на работу по контракту. Соответственно решение о его смене также будет правом народных избранников. Что касается председателя горсовета, то с него снимут «дополнительные» обязанности главы города. То есть, в его функции будет входить лишь организация работы представительного органа: контроль за проведением сессий, комиссий и т.д.

ОТ РЕДАКЦИИ

Две стороны одной медали

Система «двойного» руководства городом имела как отрицательные, так положительные стороны. В 2012-м возник публичный конфликт главы города Александра Данилюка и главы администрации Николая Алашеева. Большую часть рабочего времени руководители областного центра проводили в судах, что не могло не повлиять на работу депутатов, городских служб. Позже, когда должность главы города занял Евгений Павлов представительная и исполнительная власти нашли понимание. До сих пор мы наблюдаем согласованную деятельность горсовета и администрации. Политические баталии уступили место взаимодействию.

МНЕНИЕ

Председатель комиссии Смоленского горсовета по городскому хозяйству Валерий Лазаренко:

- Двоевластие породило ситуацию, когда населению было непонятно, к кому из руководителей обращаться со своими проблемами, люди запутались, какие обязанности входят в компетенцию каждого из глав. Теперь гражданам будет проще разобраться в системе власти, они станут четко знать, кто руководит хозяйственной деятельностью города.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить