Тема дня

Пора и честь знать

Автор: Смоленские губернские ведомости 29 Июня 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Пора и честь знать

Главные политические споры четвертой «пятилетки» Смоленского горсовета

ГЛАВные вопросы

Пожалуй, смена руководителей города стала самым острым политическим вопросом «уходящего» созыва. Так, в сентябре 2013 года глава Смоленска Александр Данилюк был отправлен в отставку.

К тому времени он уже коллекционировал «двойки» за проделанную работу от своих коллег по депутатском корпусу. Третий неуд повлек «импичмент». Основных причин этого решения было

целых пять: некачественная подготовка сессий, нежелание выступать с отчетом о деятельности, неисполнение требования об информировании о доходах своих и семьи, незаконное решение об увольнении сити-менеджера Николая Алашеева, увеличение штата представительного органа с

17 до 50 человек. Имелся ряд «второстепенных» моментов, таких как проблема с вывозом ТБО.

И это было логично: ведь власть Смоленска в тот год занималась решением кадровых вопросов, пропадала в судах, отбросив проблемы жизнедеятельности города на задний план.

Мир и покой пришел в мэрию через месяц – в августе 2013-го. Главой Смоленска был избран Евгений Павлов. С тех пор сессии и комиссии больше не срывались, а во взаимоотношения

двух руководителей города пришла гармонии. И аппарат представительного органа зимой прошлого года сократился на 16 процентов.

Больницы – без ремонта

Около 1,5 лет горсовет «блокировал» обновление городских больниц, не принимая решение

о передачи их в областную собственность, необходимое для освоения федеральных средств.

Технический вопрос стал предметом жарких споров. Региональные власти объясняли, что

из-за «недальновидности города» не могут тратить деньги на не «их» объекты (нецелевое расходование бюджетных средств). А со стороны муниципалитета настаивали, что все это

досужие домыслы. Вопрос зашел в тупик и стал объектом политического торга. Решение

было принято летом 2012-го года. Только время и 700 млн. рублей были упущены…

В погоне за «золотыми апельсинами»

Зимой 2014-го разразился новый скандал – с закупками для муниципальных нужд в областном центре. По информации некоторых СМИ, в результате завышения цен на продукты для детсадов практически вдвое (так называемые «золотые апельсины»), бюджету мог быть нанесен ущерб на сумму около 140 млн. Проблему решили меньше чем за месяц и в феврале губернатор Алексей Островский заявил, что стоимость продуктов при закупках не была завышена.

По его словам, информация, поступившая от физических лиц, о том, что городская администрация проводила закупки по якобы завышенным ценам прошла проверку. «По результатам мне на стол легла служебная записка, из которой я понял, что обратившиеся к этой теме, некомпетентны. Они не понимают, что один и тот же банан, яблоко, йогурт, пакет молока, закупленный в ста метрах от учреждения, или закупленный в другом регионе или муниципальном образовании, имеют разную стоимость хотя бы с точки зрения логистики, доставки. Также есть разница в качестве продуктов».

Кстати, в отсутствии заботы о питании школьников, городские власти упрекать неправильно. Осенью 2014-го депутаты горсовета увеличили стоимость школьных завтраков с 22 до 27 рублей, а обедов - с 35 до 40 рублей. Напомним, детей в образовательных учреждениях кормят бесплатно, затраты компенсирует городская казна. В бюджете Смоленска 2015 года на это предусмотрено 142 млн. рублей.

Масштабная распродажа

За время работы IV созыва в план приватизации попали множество дорогих сердцу смолян «раритетов»: таких как кинотеатр «Октябрь», танцзал «Молодость». Правда, первый так никто

и не купил. По информации на конец марта этого года, после неудавшегося аукциона городская власть решила снизить его стоимость. Напомним, в начале «Октябрь» планировалось продать за 71 млн. рублей. Максимально цена может упасть до 35 млн. Видимо, потенциальных инвесторов смущает два факта: ветхое здание и необходимость сохранения профиля учреждения культуры.

В итоге помещение, построенное для демонстрации фильмов, продолжают сдавать в аренду для различных ярмарок.

Аналогичная ситуация сложилась с помещением на улице Ленина, где ранее располагалось Французское кафе. Его не удалось продать с первого раза (начальная стоимость – более 85

млн.), но власти не отчаялись, и продолжают попытки, также постепенно снижая цену.

Что касается «Молодости», мэрия намерена бороться за ее продажу, несмотря на вето

Ленинского районного суда. В администрации поясняют: они будут обжаловать этот

вердикт Фемиды.

Кстати, не все продажи муниципального имущества были неудачными. К примеру, сквер на пл. Победы все-таки обрел нового владельца. В мае прошлого года его продали индивидуальному предпринимателю за 69 млн. 84 тыс. 600 руб. Результатом сделки стали деньги, полученные в бюджет города, (часть из них – 8,1 млн. – направили на возведение памятника освободителям Смоленска, установленном на площади Победы) и… проблемы с уборкой частной территории. Власти неоднократно жаловались на то, что новый хозяин не убирает там мусор. Тот заверил

нас, что будет за этим следить, более того даже установил в сквере остановки общественного транспорта. При этом, как мы можем видеть, никакого строительства там не началось. И что появится на этой земле, ее владелец «ВЕДОМОСТЯМ» не рассказывает.

Сошли на полпути…

За 5 лет работы городского собрания депутаты неоднократно становились фигурантами громких скандалов. И если «лишние» звездочки Александра Данилюка не довели его до потери места в горсовете, то не всем посчастливилось отделаться «легким испугом».

Так, лишением депутатских полномочий завершился скандал с Андреем Ершовым, длившийся более двух лет. Напомним, в октябре 2012 года городские власти ввели бесплатный проезд для ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан. Когда речь зашла о расширении действия льготы еще на одну категорию, депутат высказался: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!» Решение Ленинского райсуда, признавшего Ершова виновным в оскорблении чести, достоинства бывших малолетних узников стало основанием для лишения мандата.

Приставку «экс» к статусу депутата получил и Александр Банденков. Его политическая карьера Банденкова оборвалась в июне 2012 года. Причина – задержание региональным управлением ФСБ по подозрению в получении 8-миллионной взятки за обещанную помощь в получении разрешения на строительство. 13 сентября 2012 года Банденков был приговорен к 2,5 года заключения.

Лишилась мандата и депутат горсовета Ольга Помаранова, выигравшая в марте 2012-го довыборы по 8-му округу. По городу ходили слухи, что за галочку в нужной графе бюллетеня платят по 500 руб., а за приведенного друга - 200. Факт массового подкупа избирателей признал сначала суд Ленинского района, а затем и областной. Г-жа Помаранова пробыла депутатом чуть больше полугода.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить