Тема дня

«Офицерская слобода» сменит мундир

Автор: Ольга ГРАДОВА 20 Августа 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Офицерская слобода» сменит мундир

Городские власти предлагают предпринимателям доработать инвестиционную программу 90-х годов

Микрорайон «Офицерская слобода» - это улицы Твардовского, Чаплина, Исаковского и Герцена. Он занимает площадь почти четыре гектара. Тут расположено 72 дома, пять из которых представляют историческую и архитектурную ценность.

Любое строительство в этом месте – дело крайне проблематичное. Исторический центр и близость крепостной стены не предполагают высоток. А это вето идет в разрез с интересами застройщиков. Нынче компаниям не выгодно возводить небольшие дома. Но регламент Смоленска незыблем – «здания – не выше 12 метров». Десятки лет дело стояло на «мертвой точке». Тем временем местные бараки пришли в состояние «последнего вздоха».

В 90-х годах появилась инвестиционная программа по преображению «Офицерской слободы». Она носила название «регенерация кварталов исторического центра». Суть ее сводилась к тому, чтобы строя многоэтажки переселять в них жителей бараков. Ветхие домики пойдут под снос, их место снова займут кирпичные дома… И так до того момента, пока все люди, страдающие от несносных условий проживания, не справят новоселье. Автором инициативы был генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Александр Шкадов. Однако его трагическая гибель вынудила предприятие в первую очередь думать о производственных интересах. Социальные проекты отошли на второй план.

В итоге в микрорайоне появилось только два новых дома – на улице Мира и на перекрестке улиц Чаплина-Твардовского. Причем строительство второго дома затянулось, за дело брались разные компании, работы были завершены в 2005 году. Великого переселения не получилось. Программа «регенерации» затормозилась более чем на десяток лет. А планы бывшей региональной власти, а именно экс-заместителя губернатора Михаила Куркова, представившего в конце 2011 года проект реконструкции микрорайона на Российском инвестиционно-строительном форуме, надо полагать, потеряли свою актуальность.

Недавно об «Офицерской слободе» вспомнили вновь. Бриллиантовая фабрика предложила депутатам городского совета передать свои полномочия по застройке микрорайона строительной компании «Гарант-Жилье». Народные избранники понимают важность этого обращения, но в той форме, в которой оно к ним поступило, одобрить его не могут. Они полагают, что «срок действия» программы вышел. И указанная в ней фраза «до момента исполнения» пресекается обозначенным в пояснительной записке «на 8-10 лет». К тому же земля находится не в собственности ОАО «ПО «Кристалл» и передавать ее по своему усмотрению предприятие не имеет права.

- Мы не можем принять никакого решения по данному вопросу, так как считаем инвестиционную программу бриллиантовой фабрики просроченной, - выразил свое мнение председатель постоянной комиссии Смоленского городского совета по вопросам градостроительной деятельности и землепользования Вадим Косых.

В итоге большинство членов комиссии определило: «предприятию необходимо разрабатывать новую программу и принимать участие в аукционе». На следующей неделе вопрос рассмотрит

еще одна комиссия горсовета – по законности, регламенту и этике. Будет ли он вынесен на сессию представительного органа, которая пройдет в последних числах августа, еще не ясно.

Смоленские губернские ведомости. «Офицерская слобода» сменит мундир



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить