Тема дня

Городская власть начнёт работать «с чистого листа»

Автор: Смоленские губернские ведомости 03 Сентября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Городская власть начнёт работать «с чистого листа»

При этом менять штат своих подчинённых новый глава Смоленска Евгений Павлов не собирается

Политическое здоровье

- На протяжении последних лет горсовет и администрацию Смоленска сотрясали перманентные скандалы. Консолидированное решение по вашей кандидатуре – знак, что ситуацию удалось стабилизировать, либо же нам не стоит обольщаться по этому поводу?

- Тепличных, идеальных условий в работе горсовета не будет. Всегда есть люди, которых не устраивают те или иные решения, которые мы принимаем, другие какие-то моменты. Но мы готовы отвечать за свои действия. Это главное. То, что меня поддержали и губернатор Алексей Владимирович Островский, и 19 депутатов, присутствовавших на той сессии, говорит само за себя. И мы будем стараться, чтобы работа горсовета была максимально конструктивной.

- А что с пресловутым вопросом депутатской дисциплины? В последнее время зачастую не удавалось собрать кворум, особенно когда дело касалось каких-то ответственных вопросов.

- Давайте обратимся к цифрам. Чтобы сессия состоялась, нужно 17 человек. Так что кворум собрать реально. Понятно, что люди серьезно относятся к своим депутатским обязанностям и стараются не пропускать сессии. Но в силу той или иной причины не всегда это получается. Ведь большинство депутатов - руководители того или иного уровня. Плюс все мы люди. Так что в любой момент возможна командировка, болезнь и так далее. 8 сентября состоятся городские довыборы по 8-му и 10-му округам, но в тоже время в областную Думу могут быть избраны реально 3-5 городских депутатов. Так что, пока мы не доберем работоспособный по численности депутатский корпус, такие моменты будут происходить.

«Рука об руку» с главой администрации

- В свое время мы пришли к «двуглавой» модели управления городом. А сейчас маятник качнулся в обратную сторону – все больше говорят, что нужно вернуть общенародные выборы мэра. Понятно, что этот состав горсовета доработает при существующей системе, а потом какую вы займете позицию?

- Жизнь покажет. По крайней мере, я постараюсь убедить смолян, придя на должность главы, что существующая модель может быть вполне дееспособной. Вообще формат отношений администрации и горсовета меняется. Некоторые не понимают, что можно просто зайти в соседний кабинет, переговорить и не писать друг другу письма. Не секрет, что с Николаем Николаевичем Алашеевым у нас товарищеские отношения. Однако по тем или иным вопросам мы спорим, стараемся понять друг друга и принять наиболее правильное решение для города.

- А что касается ваших заместителей?

- До избрания нового горсовета и, соответственно, до окончания срока моих полномочий, осталось два года. Не вижу смысла что-то кардинально менять на это время ни в плане заместителей, ни в работе аппарата. Необходимый опыт у людей, которые проработали в той или иной должности, имеется. Потенциал есть у всех, реализовать его поможем, если кто-то не выкладывался в полную силу. Но, думаю, таких практически нет. Что же касается персоналий, мне комфортно работать с любым человеком.

- Как правило, до чиновников очень сложно «достучаться». Как вы будете строить свою работу со смолянами?

- Знаю, многие горожанам было приятно, когда во время вечерней прогулки можно было подойти к Ивану Ефимовичу Клименко со своим вопросом или проблемой. Сейчас традиция «живого» общения возрождается нашим губернатором Алексеем Островским и главной администрации Смоленска Николаем Алашеевым. Я тоже буду следовать ей.

Влияние извне

- Как вы относитесь к утверждениям, что нестабильность в городском совете – результат влияния на него неких внешних сил? Вообще насколько горсовет – политическая структура?

- Основные задачи горсовета все-таки лежат в хозяйственной плоскости, поскольку касаются состояния города. В связи с этим принимаются политические либо экономические решения. Но одно с другим взаимосвязано. Понятно, что были какие-то внутренние интриги, внутренние течения. И были определенные силы, которые пытались влиять на экономическую и политическую жизнь города. Время этих «политинтриганов» закончилось.

Мое понимание нынешней ситуации таково. Есть назначенный президентом губернатор Алексей Владимирович Островский. И есть партия, которая поддерживает его, есть определенная вертикаль власти, которая задается нашим президентом. И в большей степени проводником его идей является «Единая Россия». В Смоленском городском Совете 16 депутатов – единороссы. И, отталкиваясь от этого, будем работать дальше, ведя конструктивные диалоги с представителями других политических партий.

Я буду отвечать за свою работу. Мне не стыдно за три года моей депутатской деятельности. Хотя в последнее время в одной и той же газете регулярно читаю о себе негатив. Отношусь к этому спокойно.

- То есть вам о подкупе депутатов ничего не известно?

- Что такое подкуп? На встрече с предпринимателями, на которую меня пригласил Николай Николаевич Алашеев, встал вопрос по поводу создания памятника взяточнику. Я тогда ответил бизнесменам, что если есть инициатива, ее можно рассмотреть. При этом я сказал: вы не давайте, и не будут брать - это вопрос двусторонний. По поводу подкупа, если уж конкретно ставить вопрос – конкретно ответ: мне никто ничего не давал.

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Градоначальник без галстука

- Расскажите о себе: жизненный путь, карьера.

- Живу в Смоленске, закончил филиал МЭИ, служил. Работал генеральным директором ТД «Игрушка». 12 августа подписал договор доверительного управления. Не буду делать тайну – на имя моей матери. Это наш семейный бизнес, поэтому в моем решении нет ничего удивительного.

- У вас сильно увеличился рабочий день?

- Да. Для директора предприятия главное – грамотно организовать работу и корректировать ее, получая информацию от подчиненных. Поэтому раньше у меня было больше свободного времени. Теперь я постоянно занят новыми обязанностями.

- Какие качества в людях вы не любите, как руководитель?

- Когда обманывают, много говорят или наоборот недоговаривают. Ценю оперативность.

- Как прошло ваше детство?

- В пригороде Смоленска – в поселке Серебрянка. Учился в школе №5 в Красном Бору. С большим удовольствием занимался лыжами. Знаю, этот вид спорта и сейчас там процветает. Кстати, 1 сентября хочу посетить родную школу.

- Вы и сейчас любите лыжные прогулки?

- Да, но катаюсь редко. А в юности участвовал в чемпионатах Смоленской области и первенствах России. Однако когда встал вопрос выбора вуза, отдал предпочтение филиалу МЭИ, а не институту физкультуры. Теперь увлекаюсь футболом. Это отличный отдых и эмоциональная разрядка после сложной работы.

- Ваше хобби.

- Рыбалка. Причем только в Смоленской области – на Днепре, в Кардымовском районе (Нетризово, Шутовка, Ломейково), на Десногорском водохранилище и на реке Каспля. Принципиально не езжу в места с платной рыбалкой, где рыба прикормлена. Там нет азарта: заранее знаешь, что клюнет и какого размера будет улов. «Дикие» места доставляют большее удовольствие. За последние три года личных достижений много: самая большая щука весила около 10 кг, сом – 12, карп и судак – по 7. А вообще, самая большая рыба – это, как правило, та, которая сорвалась. В прошлую субботу поднимал сома килограммов под 20, но он сорвался с крючка и «ушел».

- Расскажите какую-нибудь из рыбацких историй.

- Они всегда интересны и красочны, если человек не только рыбу ловят, но и выпивает при этом. Я же абсолютно не пью. Мне нравится сам процесс отдыха на лодке с удочкой в руках в полной тишине.

- Любите читать, смотреть фильмы, слушать музыку?

- Телевизор практически не смотрю, исключение – новости по утрам, пока собираюсь на работу, и то в фоновом режиме. Чтобы читать «запоем», не хватает времени. А музыку выбираю по настроению. Например, когда веду машину, включаю «Рамштайн» - под него не заснешь.

- Расскажите о своей семье.

- У меня две дочери. Старшая Мария окончила энергоинститут и теперь получает юридическое образование. Младшая Карина учится в медакадемии.

- О чем вы мечтаете?

- Когда падает звезда, принято загадывать желание. Я обычно не успеваю это сделать, и тогда в голове всплывает только «мир во всем мире».

27 августа глава Смоленска принес присягу городу. Удостоверение высшего должностного лица областного центра Евгению Павлову вручил председатель избирательной комиссии Смоленска Леонид Соловьев.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить