Тема дня

Проголосовали на «отлично»

Автор: Николай МЕДВЕДЕВ 10 Сентября 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Проголосовали на «отлично»

В Смоленскую областную Думу прошли пять партий

8 сентября жители Смоленской области выбрали новый состав регионального парламента. Самая крупная политическая кампания с 2007 года, когда мы формировали облдуму прежнего, четвертого созыва, финишировала. Единороссы празднуют победу, улучшив свои показатели по сравнению с предыдущими кампаниями. Чего не скажешь об оппозиции – здесь единственным сюрпризом стало «вклинивание» пятой ранее малоизвестной партии в состав регионального парламента.

Время больших перемен

В то время, когда федеральное руководство партии власти «отпустило вожжи» и уже не ставит задачу набрать процент «любой ценой», на Смоленщине она вдруг обрела второе дыхание. Ну, хотя бы потому, что впервые за последние годы после оглашения результатов никто не подсчитывает, на каком месте с конца находится регион по итогам голосования за «ЕР» среди других субъектов.

За пять лет изменилось федеральное законодательство, и если в прошлой облдумской кампании приняли участие четыре партии, то в этой – аж 22. А политический ландшафт вообще преобразился до неузнаваемости. Чтобы губернатором стал представитель ЛДПР, в те времена, наверное, никто и не представлял. Соответственно, о коалиционной администрации тоже помыслить было нельзя. Некогда передовые единороссы, которые занимали руководящие посты в реготделении, стали ее «слабыми звеньями». «Справедливая Россия», принимавшая в свои ряды всех, кто оставил ряды ее оппонентов, одна осталась в жесткой оппозиции.

Источники в кулуарах предрекали жесткую «битву за Смоленщину». Называли «средние» суммы от 5 до 10 млн. рублей, которые собирались вложить некоторые кандидаты в кампанию. Не знаем, удалось ли кому сэкономить и сколько, но в итоге все получилось не «слишком громко». Ощущение, что многие этой кампании не почувствовали совсем. Довольно редко на улицах можно было увидеть агитки кандидатов. И к всеобщему счастью на сей раз обошлось без массового заклеивания заборов, стен домов и других доступных площадей портретами участников избирательного процесса. Иначе, к юбилею город бы встретил гостей совсем не гостеприимно. Что касается информационной «битвы», то три «коалиционные» партии – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ делали выпады в сторону друг друга только при очень веских поводах. По-всей видимости, ощущая общее бремя ответственности. Эсеры же взяли на себя роль «рупора общественности» и из «глубокого окопа» изобличали оппонентов, называя себя последней надеждой Смоленщины на лучшее будущее.

Бывало и погорячее

В общем-то, вопреки ожиданиям многих, кампания выдалась не столь скандальной, как прежние (если не считать изрядного количества «чернухи», которую участники гонки вылили друг на друга в последние две недели). И сам день голосования оказался на удивление спокойным - во всяком случае, внешне. 8 сентября в облизбирком, как сказал его председатель Алексей Степанов, поступило всего две жалобы. Даже бдительное око «Красного контроля», который внедрила КПРФ, не обнаружило чего-то «сверхъестественного», что позволило бы надеяться на возможность опротестовать результаты голосования в суде. В основном речь идет о подвозе избирателей для голосования и подозрительно массовом, по мнению коммунистов, голосовании по открепительным удостоверениям. Будут ли иметь эти инциденты судебные последствия? «ВЕДОМОСТИ» проследят за этим.

Отметим новшество этой кампании – партии-спойлеры. К их числу можно отнести не все из тех, что не преодолели пятипроцентный барьер - некоторым из 15 «невезучих» участников гонки даже эксперты прочили результат на грани прохождения. Были же и откровенные «клоны» с названиями, схожими до степени неразличимости, видимо кем-то созданные лишь для того, чтобы запутать человека в бюллетене. Так или иначе, более 16 процентов голосов, отданные за политических «карликов», на распределение мандатов не повлияют. К слову сказать, есть ощущение, что некоторые политтехнологи иногда совсем «заигрывались». Многие смоляне еще не забыли ролик теледебатов эсера Ильи Лазаренкова с представителями трех малых партий, который набрал больше 200 тысяч просмотров в интернете. Как отметил председатель Общественной палаты Юрий Ребрик, неприятный осадок остался у всех: «Выставили троих детей – наверное, заплатили им. Они только и смогли, что прочитать по бумажке заготовленные речи, которые сами не понимали. Ведущий спрашивает: как вы относитесь к проблемам ЖКХ? А как они могут относиться, если они с такими проблемами еще не сталкивались в жизни? Такой подход партий, которые послали этих детей на дебаты – это оскорбление всех смолян».

Пятый – не лишний

На момент подписания номера окончательные итоги выборов еще не были подведены. Но по предварительным данным, единороссам может достаться 36 из 48 депутатских кресел в облдуме, коммунистам – пять, либерал-демократам – четыре, эсерам – два, партии «Всероссийской партии пенсионеров за справедливость» - одно.

Протестные настроения, которыми раньше отличались смоляне при голосовании на выборах, куда-то делись. То ли увязли в нано-партиях и сравнительно низкой явке. То ли сотворило чудо кураторство секретаря генсовета «ЕР» Сергея Неверова. То ли действительно смоляне поверили новому губернатору и обновленной не без его участия партии власти.

А может, дело в том что, как выразился известный региональный политик по поводу этих выборов, «электоральное поле неустойчиво, как психика женщины». «Единая Россия», которая в последние годы как ни старалась, не могла снискать благожелательности жителей области. Стоило стать губернатором либерал-демократу, чтобы партия власти стала набирать очки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Явка на выборах в облдуму составила 29,11 процента.

За партийные списки «Единой России» проголосовали 41,17 процента избирателей, пришедших на участки. За КПРФ - 15,02 процента, ЛДПР - 13,49 процента, «Справедливую Россию» - 7,58 процента, за «Российскую партию пенсионеров за справедливость» - 6,07 процента. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Из 24 одномандатных округов единороссы победили в 23-х и в одном - представитель КПРФ.

КСТАТИ

8 сентября в областном центре помимо думских выборов в двух округах состоялось голосование за депутатов Смоленского горсовета. На повторных выборах по округу №8 баллотировались шесть кандидатов. По информации в системе ГАС-выборы, лидирует Ирина Тимошенкова - директор ООО «Алиса», выдвинутая КПРФ. За нее отдали голоса 1102 избирателя (39,01% принявших участие в голосовании). На дополнительных выборах по округу №10 обошел трех конкурентов Сергей Полионов - директор ООО «Центр оценок и экспертиз», выдвинутый «Единой Россией». Ему отдали предпочтение 906 избирателей (36,81%).



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить