Тема дня

Эдуард Качановский: «Готов выступать в роли правозащитника»

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 05 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Эдуард Качановский: «Готов выступать в роли правозащитника»

Экс-мэр города Смоленска Эдуард Качановский, освободившийся из заключения, не думает о возвращении в политику. Применение себе он видит в другой области. Единственное, что, наверняка, не поменяется в его жизни - это место жительства

- Эдуард Алексеевич, с каким чувством вы приехали домой?

- Пользуясь случаем, мне, моей семье, родным и близким хотелось бы поблагодарить жителей города-героя Смоленска за веру и поддержку. Трудно описать состояние, в котором пребываю. Это тревога, грусть, боль, радость, надежда и вера в торжество добра и справедливости. При этом ощущения от возможности общения со своими близкими и дорогими людьми не сравнимы ни с чем. Тем более после такой вынужденной продолжительной паузы.

- Для многих ваш перевод из Смоленской области в Тверь стал неожиданным известием? С чем это было связано?

- Главной задачей моих оппонентов было отстранить меня от должности и изолировать на максимально длительное время и дальнее расстояние. Эта цель достигалась всеми способами.

- Какие условия вам были предоставлены в колонии Твери?

- Это колония экспериментальная. Она создана для содержания спецконтингента. За время пребывания там я был свидетелем не только нескольких летальных исходов, но и доведений до массовых самоубийств. Рад, что остался жив и вернулся домой.

- Эдуард Алексеевич, вы уже успели осмотреться в городе?

- Тот период времени, который я отсутствовал, позволил переосмыслить истинные человеческие ценности. Я, как и смоляне, занимаю активную жизненную позицию, но являюсь сторонним наблюдателем политической жизни. Как и ранее, готов оказывать любую созидательную помощь.

- Вы уже определили для себя род занятий? Не думаете в будущем вернуться в муниципальную власть?

- Если участие в политике предполагает наличие официального статуса, с полной уверенностью скажу, что не предполагаю заниматься политической деятельностью. Если смолянам потребуется моя помощь, к примеру, как правозащитника, на меня можно рассчитывать. Не исключаю, что мой род деятельности будет связан именно с этим. Я намерен помогать людям, которые столкнутся с произволом правоохранительных органов, административным ресурсом, в защите и отстаивании их законных прав и свобод. Если уж я не смог, опираясь на закон и конституцию, защитить свои права, то многим это еще тяжелее. Помощь им может стать незаменимой.

- Правозащитная деятельность требует финансовой подпитки... Что будет приносить вам доход в дальнейшем? Вы вернетесь в бизнес или придется все начинать с нуля?

- Тот потенциал, которым я обладал до всенародного избрания мэром города-героя Смоленска, достаточен, чтобы не нуждаться в помощи извне. В любом случае у меня есть руки и опыт. Более того, время пребывания в колонии не прошло для меня даром. Я получил три специальности: швеи-моториста, токаря и сварщика. Поэтому я и члены моей семьи голодать не будут.

- Дальнейшую свою жизнь вы связываете со Смоленском или не исключаете возможность переезда в какой-либо другой регион?

- Мне не стыдно смотреть людям в глаза, так как совесть моя чиста. Я родился в городе-герое Смоленске, считаю себя неотъемлемой его частью. Жил, люблю, служил и служить намерен на благо города-героя и его жителей.

- Есть ли у вас чувство злобы на кого-то после всего, что было?

- Многие люди, имеющие отношение к сфабрикованному против меня делу, были заложниками чужой воли и настроений. Истинным «заказчикам» - Бог судья. Ни на кого не держу зла. Еще раз спасибо смолянам за веру и поддержку, за добрые письма и телеграммы.

Напомним, Эдуард Качановский в 2011 году был признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. Приговором суда ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей. На суде Качановский свою вину не признал.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить