Тема дня

Александр Банденков: «Жизнь свою перестрою»

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 05 Декабря 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Александр Банденков: «Жизнь свою перестрою»

Недавно в Смоленск из колонии общего режима вернулся экс-депутат горсовета, экс-адвокат, в прошлом один из лидеров реготделения «СР». Он отбыл наказание в Нижнем Тагиле за покушение на мошенничество в особо крупном размере

- Александр Александрович, прошло около трех недель, как вы приехали. Успели заметить, как изменился политический и экономический рельеф региона?

- Успел. Я постоянно был в курсе событий. Потому что общался с людьми, которые остались мне близки. Они писали письма и высылали фотографии, даже виды Смоленска с высоты птичьего полета. О новостях политики писали другие. Кстати, наш город всем понравился - окружавшие меня люди назвали Смоленск самым зеленым городом страны.

- Как отнеслись к смене главы города?

- Хорошо когда руководитель города понимает руководителя администрации. Сейчас Павлов и Алашеев работают вместе. В этом плане есть стабильность. Это может не устраивать какие-то другие политические силы, но это их проблемы. При предыдущем руководителе постоянно шла «возня», в том числе и я из-за этого пострадал. Данилюк более самовлюбленный, Павлов поближе к людям. К тому же самостоятельный. Для Павлова материальная сторона не так важна. Он занимался бизнесом и не нуждается в деньгах. Предыдущий руководитель, с моей точки зрения, был зависим. Порой выполнял решения небезызвестной финансово-промышленной группы.

- Раз вы уже вошли в курс дела - расскажите, какие у вас планы на будущее?

- В намерениях я сейчас ограничен законом. Живу по регламенту. Первая задача осмотреться. Встретиться с людьми, которые мне подскажут, какое место я мог бы занять в жизни города. В «СР» ко мне сохранилось хорошее отношение. Что касается их жесткой риторики - я высказал свое мнение: с ней не согласен. Дальше многое зависит от амнистии, которая планируется к 20-летию Конституции. Если я попадаю под нее, то моя биография становится чиста и дальше все пути открыты. Если нет - то какое-то время придется побыть в тени. Что касается других вопросов - материально мое положение стабильно. Никаких резких потерь я не понес. Моя команда в адвокатском кабинете продолжала работать. Сейчас думаю заняться собственным делом - это может быть бизнес в сфере недвижимости или предоставления юридических услуг. Есть замыслы и по другим направлениям. Просчитываю рентабельность и экономику. Может, займусь строительством или предоставлением транспортных услуг.

- То есть политические амбиции у вас остались? И если все пойдет в нужном русле, то участие в выборах - вполне ощутимая перспектива?

- Скажу так: никогда не стремился занять чье-то место. Я просто всегда выполнял обещания. Но в нашей системе, чтобы что-то менять или влиять на процессы, надо находиться на каком-то административном уровне. По натуре я такой, что мне всегда нужно быть в движении. С моим характером сложно сидеть на месте. Мне было тяжело находиться в «местах не столь отдаленных» еще и потому, что там много бывших алкоголиков и наркоманов, и они ни к чему не стремятся. Им везде хорошо. Я так не могу. Кстати, я в колонии похудел. Турник, брусья помогли мне прийти в форму. Смотрю сейчас на некоторых бывших коллег по горсовету - с двойными подбородками, с трудом передвигаются, шнурки завязать не могут.

- Вы сказали, что не собираетесь выходить из партии...

- Нет, я принял решение выйти из «СР» и пока буду беспартийным.

- О чем больше всего думали в колонии?

- Я много читал и играл в шахматы. Шахматы - это как жизнь, иногда забываешь о защите и в результате - другая сторона тебя обыгрывает. Говорят: «Хочешь мира, готовься к войне», а я придумал другую поговорку: «Хочешь власти, готовься к тюрьме». В борьбе за власть есть все меры: и подставы, и «стукачество». Возможно, я переоценил свои силы, слишком доверился. Но сейчас придется быть более ответственным, больше проверять, меньше доверять. Главное, у меня есть желание и возможность помогать смолянам. Для меня важно, что остались люди, которые считают меня порядочным человеком, поэтому буду работать дальше. И думаю, что в какой бы партии я не был, от этого никто не пострадает. Что касается прошлого - мстить никому не намерен. Но жизнь свою перестрою. У меня двое детей, они еще маленькие, продолжу их воспитание. Подумываю начать дачную жизнь.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить