Тема дня

Деньги на памятник смолянам-путешественникам «сгорели» в Смоленском Банке

Автор: ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ 24 Апреля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Деньги на памятник смолянам-путешественникам «сгорели» в Смоленском Банке

Увековечить Николая Пржевальского, Петра Козлова и Сергея Четыркина в областном центре собираются уже почти десять лет. Судя по всему, вместо коллективной скульптуры появится монумент одному Пржевальскому

Судьбы этих людей переплетены: Пржевальский - учитель Козлова, Козлов - учитель Четыркина. Все трое - уроженцы Смоленской губернии и исследователи Центральной Азии.

Сначала началась дискуссия по поводу того, где поставить памятник. Предлагали сквер у СмолГУ, место напротив кинотеатра «Современник» или у детской больницы на ул. Октябрьской революции... Наконец решили, что путешественники окончательно «остановятся» у дома №14/2 по проспекту Гагарина.

Но споры не утихали. Жаркая полемика велась в мэрии: дискутировали о том, в какую сторону должны направляться путешественники - от СИЗО или к СИЗО. Научное сообщество больше волновало, заслуживает ли увековечения Четыркин? Мол, «пусть ему памятник в Америке ставят, там, где он жил!» Позже выяснилось, стоимость монумента - 14 млн. руб.

Таких денег в бюджете не нашлось, и тогда решили открыть счет для пожертвований.

«Если каждый взрослый смолянин внесет в фонд по 100 рублей, этого будет достаточно», - справедливо замечали чиновники и общественные деятели.

В конце концов в 2008 году провели конкурс на лучший проект. Голосование было народным, и большинство смолян выбрало макет скульптора Александра Парфенова и архитектора Виктора Демченкова. Победителей наградили, а строительство памятника... отложили до лучших времен. Прошлой осенью в сквере у дома №14/2 по проспекту Гагарина вдруг появился камень, возвестивший, что здесь будет памятник великим путешественникам.

И вот очередная новость: почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков сообщил, что в Смоленске появится памятник одному Пржевальскому.

- Русское географическое общество готово выделить деньги. Работа предстоит серьезная - мы бы хотели, чтобы был объявлен конкурс на лучший проект. Письмо к руководителю Русского географического общества Сергею Шойгу уже готово, но я пока его не подписал - решил, что сначала нужно побывать в Смоленске и обсудить детали, - подчеркнул Владимир Котляков.

Появится ли памятник к 180-летию (в 2019 году) сказать сложно.

- Решение Русского географического общества не означает, что мы решили отказаться от нашей идеи, - рассказала председатель областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис. - На днях отправили письмо Сергею Шойгу. Теперь с нетерпением ждем ответа.

- Несколько лет назад в Смоленске был объявлен сбор денег на памятник...

- Пожертвований было немного. Сумма небольшая, не хватит даже на подставку для памятника, - ответила Нелли Никаноровна. - Но и этих денег у нас уже нет. Дело в том, что счет был открыт в многострадальном Смоленском Банке. Мы, конечно, надеемся на лучшее, думаем, что эти деньги нам вернут, но, видимо, они ушли безвозвратно.

Смоленские губернские ведомости. Деньги на памятник смолянам-путешественникам «сгорели» в Смоленском Банке

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

16 миллионов рублей - на мемориал солдатам правопорядка

Памятник появится в Смоленске к 1 ноября. Об этом на комиссии городского Совета по социальной сфере сообщила начальник управления культуры и туризма администрации Смоленска Екатерина Сергеева.

Напомним, монумент будет установлен около культурного центра УМВД России по Смоленской области по адресу: проспект Гагарина, 15. На этом месте в июле 1941 г. встретили огнем немецко-фашистских захватчиков и самоотверженно защищали город руководители и курсанты областной школы милиции, большинство из которых героически погибли в неравном бою. Их имена, а также данные других погибших солдат правопорядка будут размещены на памятнике.

Мемориал возводят за народные деньги, ощутимую долю в его строительство внесли смоленские полицейские. По нашей информации, цена монумента 16 млн. рублей.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить