Тема дня

Смоленская медицина: право на жизнь

Автор: Смоленские губернские ведомости 19 Февраля 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленская медицина: право на жизнь

В администрации области подвели итоги деятельности органов и учреждений здравоохранения в 2014 году и рассмотрели задачи на 2015 год

Как отметил начальник облдепартамента по здравоохранению Владимир Степченков, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом отмечено снижение ряда негативных показателей: смертности от болезней системы кровообращения - на 8,3%; от туберкулеза - на 16%; младенческой смертности - на 25%, от дорожно-транспортных происшествий - на 8,2%.

В прошлом году родилось на 66 детей больше. В целом в области появилось на свет 10412 малышей. За прошедший год снизилось число абортов на 13%, а это – сохраненные жизни 684 младенцев.

Нашему региону было выделено 123 млн. рублей на развитие службы крови, модернизация которой завершена. В рамках реализации федеральных программ приобретено оборудование на сумму более 430 млн. рублей в количестве 398 единиц. На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения из областного бюджета направлено 156 млн. рублей.

В целях улучшения кадровой ситуации в здравоохранении за счет средств областного бюджета предусмотрены меры социальной поддержки медработников в виде единовременного денежного пособия в размере от 100 тыс. рублей (фельдшера ФАПов) до 200 и 500 тыс. рублей для врачей. В прошедшем году такие выплаты получил 51 специалист.

В 2014 году губернатором Алексеем Островским было принято решение об установлении ежемесячных денежных выплат врачам-анестезиологам-реаниматологам (10 тыс. рублей) и медицинским сестрам-анестезистам (5 тыс. рублей), работающим в областных учреждениях здравоохранения, в том числе в сельской местности, где наиболее велик дефицит этих специалистов. Предпринятые меры уже дают положительный результат: в 2015 году в анестезиологию пришли работать 18 новых специалистов. Кроме того, учреждены стипендии губернатора Смоленской области лучшим студентам, обучающимся по целевому набору, в размере 2,5 тыс. рублей ежемесячно (61 студент в 2014 году), осуществляется подготовка ежегодно от 13 до 17 врачей-ординаторов, получающих стипендии из областного бюджета в размере 6717 рублей.

Благодаря предпринятым мерам, в 2012-2014 годах в учреждения здравоохранения пришли работать 327 врачей и 273 средних медицинских работника, из них 36 врачей изъявили желание работать на селе.

В 2015 году будет открыт амбулаторный кардиологический центр на базе ОГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №1», также планируется расширение сети первичных сосудистых отделений на базе 2-х больниц (Руднянская и Сафоновская ЦРБ).

Алексей Островский отметил, что одной из важнейших задач в рамках развития первичной медико-санитарной помощи на территории Смоленской области является развитие сельского здравоохранения. Особенностью региона является большое количество населенных пунктов с малым числом жителей, снижение доли лиц трудоспособного возраста, рост доли пожилых людей, проживающих в сельской местности. С 2014 года проблема решается путем организации в учреждениях здравоохранения дополнительных коек для лечения хронических больных, финансирование которых осуществляется из областного бюджета. Развернуто 245 дополнительных коек. На их содержание из областного бюджета направлено 69 млн. рублей. В 2015 году финансирование данного мероприятия составит 79 млн. рублей. Кроме того, дополнительно из средств областного бюджета в прошедшем году было приобретено современное оборудование на сумму 13 миллионов рублей. Теперь жителям Кардымовского и Ершичского районов не нужно будет ехать в областной центр для проведения диагностических процедур, сообщает пресс-служба администрации области.

Алексей Островский акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития скорой медицинской помощи: «Одной из проблем при оказании скорой медицинской помощи, учитывая интенсивность работы, является быстрая изнашиваемость автомобильного парка, что сказывается на оперативности обслуживания вызовов. Учитывая это, было принято решение о выделении дополнительных денежных средств на приобретение автомобилей для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи». Речь идет о 12 автомобилях, которые будут приобретены на 8 млн. рублей.

Отдельно глава региона остановился на развитии института врачей общей практики: «Посещение действующих офисов в городе Смоленске осенью 2014 года показало, что это очень удобная форма для людей, когда с каким-то не самым серьезным недомоганием можно обратиться к врачу буквально по месту жительства, не высиживая при этом многочасовые очереди в поликлиниках. Но таких кабинетов в Смоленске крайне мало: на сегодняшний день в областном центре их работает всего два. Мною дано поручение департаменту об открытии еще 10 кабинетов общей практики до конца 2015 года».