Тема дня

Смоленск. Пик затмения придется на 13:13

Автор: Смоленские губернские ведомости 20 Марта 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Смоленск. Пик затмения придется на 13:13

Полное солнечное затмение можно будет наблюдать на территории России сегодня 20 марта с полудня до половины третьего по московскому времени. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

В 12:06 по Москве Луна начнет заслонять Солнце с западной стороны, а в 14:21 покинет его с северо-восточного края. Пик затмения придется на 13:13. "Параметры затмения рассчитала лаборатория астрономических ежегодников нашего института. Полное солнечное затмение пройдет в северной части Атлантического океана полосой в 200 километров от Скандинавии до Гренландии. На территории России затмение будет лучше всего видно на Шпицбергене, на остальной территории страны - лишь частично", - сказал собеседник агентства.

В Мурманске Солнце скроется на 89 процентов, в Петербурге - на 78 процентов, в Москве - на 65 процентов. В Краснодаре еще меньше - на 41 процент, в Грозном всего на 30 процентов, а в Улан-Уде - на 23 процента. Причем жители Бурятии увидят только начало затмения, на закате Солнца. "В момент максимальной фазы затмения это может выразиться в слабо заметном потемнении", - уточнил Железнов. Стемнеть днем может, только если Луна закроет 90 процентов поверхности солнечного диска.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить