Тема дня

История усадьбы. «Лафер»: через прошлое – в будущее

Автор: Смоленские губернские ведомости 14 Мая 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. История усадьбы. «Лафер»: через прошлое – в будущее

На территории Талашкинского сельского поселения есть не только известный

на всю Смоленщину и за её пределами историко-архитектурный комплекс «Теремок». Богатейшее наследие княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, та просветительская деятельность, которую она вела на этой земле, оказывает, несомненно, благотворное влияние на данное место. Даже работа органов местного самоуправления здесь сегодня осуществляется в рамках Талашкинской земской инициативы - нового формата управления поселением, предложенного его главой Сергеем Эсальнеком, с опорой на земские традиции решения существующих проблем всем миром. Оказался под влиянием исторических традиций, причем в самом хорошем смысле, и бизнес. «Ведомости» поговорили с Игорем Батуевым, генеральным директором отеля-усадьбы «Лафер» в д. Герчики Талашкинского поселения, и убедились, как прошлое может определять настоящее и даже будущее.

Игорь Батуев – классический пример управленца новой формации. Он прекрасно знает то дело, которое делает. С хорошим образованием и опытом хозяйственной работы в сфере строительства и гостиничного хозяйства Московской области, он с 2011 года работает в Смоленском районе. А послушаешь его – кажется, что этот человек здесь всю жизнь прожил. Рассказывая об истории усадьбы в Герчиках, насчитывающей два с лишним века, Игорь Батуев кажется профессиональным экскурсоводом. Еще бы! Ведь оказывается, усадьба принадлежала знаменитому роду Лесли, представители которого начали служить России еще при отце Петра Великого Алексее Михайловиче Романове. В 1804-1824 гг. представитель этого рода Сергей Иванович Лесли, родившейся и выросший в усадьбе, даже был предводителем смоленского дворянства и одним из героев Отечественной войны 1812 года. Судя по всему, усадьба активно обустраивалась сразу после окончания войны. В 1830 году владелец соседнего поместья Н.А. Щеховской писал о Герчиково: «Село очень красивое… Дом окружен цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду… Дом был очень велик, и в нем не было ни одной комнаты, которая не имела бы права быть названа залою. Убран был этот дом во вкусе XVIII столетия: стены расписаны по штукатурке, а в некоторых комнатах сверху донизу увешаны огромными картинами в золоченых рамах, из числа которых было много очень замечательных по достоинству живописи; мебель была резная, массивная и обитая штофом – особого цвета в каждой комнате». Когда читаешь эти строки, начинаешь думать, что прошлое безвозвратно... Но, оказывается, нет! В 2009 году новый владелец, заброшенной к данному моменту усадьбы, начал масштабные работы по её восстановлению.

Смоленские губернские ведомости. История усадьбы. «Лафер»: через прошлое – в будущее

- Что представляет отель-усадьба «Ла¬фер»? Есть ли краткая и ёмкая характеристика этого места? - рассказывает её генеральный директор Игорь Батуев:

- Сегодня отель-усадьба «Лафер» - это наглядная иллюстрация того, как может, благодаря усилиям хорошего инвестора, преобразиться совершенно конкретная территория. Кто-то любит говорить, как на Смоленщине нужно развивать туризм, облагораживать территории. А «Лафер» - конкретный, яркий и практический пример того, что у нас может быть создано место для цивилизованного отдыха. Вы знаете, я работаю в должности генерального директора отеля усадьбы «Лафер» с 2011 года и постоянно ловлю себя на мысли, что у туризма в Смоленской области огромные перспективы. И ведь не только в туризме дело. В Герчиках (деревня Смоленского района, где находится «Лафер») восстановлена старая дворянская усадьба, а таких примеров в области немного. Территория вокруг облагорожена, проведены базовые восстановительные работы находящейся на территории церкви. А если восстанавливается кусочек истории района – разве это не патриотизм?

Поспорить с таким подходом сложно. Сегодня, приехав в Герчики, сразу начинаешь понимать, что в организации отдыха толк здесь знают и подходят к такому ответственному и серьезному делу профессионально. Отличный номерной фонд отеля-усадьбы, действительно респектабельный событийный ресторан, бассейны (открытый и закрытый), каминный зал и бильярдная – думаете это все, чем вас может удивить «Лафер» в Герчиках? Ничего подобного! Здесь находятся единственные в области поля для игры… в гольф! И желающих попробовать свои силы в этом состязании джентльменов все больше, причем не из Москвы, а из Смоленска и области. И что вы думаете, Игорь Батуев и те люди, которые делают вместе с ним новую историю Смоленщины в конкретном месте через прошлое данного места в его будущее собираются останавливаться на достигнутом? Конечно, нет! И когда он начинает об этих планах увлеченно рассказывать – понимаешь, что настоящий патриотизм есть, и он, оказывается, может носить деловой, прагматичный характер:

- Собираемся развивать сельхозпроизводство в районе, потому что нужна своя продовольственная база для снабжения наших предприятий качественными продуктами. Будем обязательно приводить в порядок озеро в Герчиках: и для отдыха, и для душевной рыбалки. Работы много: мы ведь любим то место, где работаем.

Наш адрес: Смоленская область, Смоленский район, д. Герчики (съезд с Рославльского шоссе после АЗС «Роснефть»).

Адрес официального представительства отеля-усадьбы «Лафер» в г. Смоленске: ул. Пржевальского, д. 2. Тел. +7 (910) 787-06-82;

+7 (4812) 68-06-82 - официальное представительство компании «Лафер» в Смоленске

Официальный сайт: www.hotel-lafer.ru

Официальная группа VK: Отель-усадьба Лафер

Официальная группа на FB: https://www.facebook.com/groups/428320493930525/



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить