Тема дня

В Смоленске отметили индийский праздник красок «Холи»

Автор: Смоленские губернские ведомости 24 Мая 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. В Смоленске отметили индийский праздник красок «Холи»

Сколько на это ушло краски и как её смывать – в материале «ВЕДОМОСТЕЙ»

23 мая в областном центре прошло во всех смыслах яркое событие – праздник Холи, или по-другому фестиваль красок. Гостей ждали семичасовой музыкальный марафон и три тонны натуральной краски. На аэродроме собралось около тысячи человек. Вряд ли все они ярые поклонники индийской культуры, но в этот день приобщились к ней с удовольствием. Непрерывное броуновское движение в такт энергичным трекам и смеющиеся лица всех цветов радуги – таким был первый Холи в Смоленске.

Отдых с пользой

Идея российского фестиваля красок родилась в Санкт-Петербурге, и впервые он был проведен в 2012 году. Дальше ее подхватили другие города, а кое-где устраивают праздник несколько раз в год. Главной ценностью тут считается возможность отдыхать без алкоголя. Организаторы уверены: сегодня общество нуждается в массовых мероприятиях, на которых люди будут заряжаться энергией, раскрепощаться без употребления спиртного. И фестиваль доказал это утверждение на деле.

- Краска на фестиваль была привезена из Индии. Она экологически чистая и не только не навредит здоровью человека, но даже будет полезна для кожи. Каждому цвету соответствует натуральный краситель. В состав краски входят такие растения: куркума, фаленопсис, экстракт сандалового дерева, индигофера, корень марены индийской. Для приготовления сухой краски ингредиенты высушивают и толкут. От лица краску можно оттереть влажными салфетками. От одежды она отстирывается также легко, как и наносится, - поделился с нами организатор мероприятия

Андрей Барнев.

Для гостей фестиваля выступили группы SGband (Брест), «Зарисовка» (Москва), DJ Skidka, DJ Alymov. Хедлайнером стал Noize MC.

Во всеоружии!

Большинство смолян выбрало для похода белую одежду – «на ней лучше видны яркие цвета», - объяснили свое решение 18-летние Раиса и Светлана. Желающие защитить наряды от краски надели полиэтиленовые комбинезоны, лица закрыли масками или респираторами. Бывалые Виктор и Георгий (ребята уже были на подобном мероприятии в Кемерово) объяснили, что технику и телефоны лучше всего обмотать пищевой пленкой и непроницаемыми пакетами.

- А мы взяли с собой водяные пистолеты, зарядили их краской, радуемся как дети, стреляя

друг в друга! Минута – и ты с ног до головы уже цветная, – смеется Виктория Минченко.

Красно-желто-зеленые горожане прыгали на батуте, осваивали твистер и фрисби, участвовали в конкурсах, устраивали войнушки краской, обнимали всех подряд. Досталось и нам. Конечно же, чистыми уйти не удалось…

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

В Индии фестиваль красок выпадает на начало весны – последние дни февраля и первые марта. Холи чем-то напоминает нашу масленицу – так же, как и у нас, индийцы в начале торжества сжигают чучело, а потом устраивают гуляния, посыпают друг друга цветным порошком и поливают подкрашенной водой. Считается, чем больше на одежде человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес.

ЦИФРА

150 рублей стоил 100-граммвый пакетик краски на фестивале. Это равно примерно трем броскам. Кто-то скажет - деньги на ветер. Но, судя по радостным лицам участников, им эта забава им явно по душе.

Смоленские губернские ведомости. В Смоленске отметили индийский праздник красок «Холи»

Смоленские губернские ведомости. В Смоленске отметили индийский праздник красок «Холи»

Смоленские губернские ведомости. В Смоленске отметили индийский праздник красок «Холи»

Смоленские губернские ведомости. В Смоленске отметили индийский праздник красок «Холи»



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить