Тема дня

Уик-энд с викингами

Автор: Смоленские губернские ведомости 02 Августа 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Уик-энд с викингами

Музей-заповедник в Гнездово на два дня превратился в средневековую деревню. Там прошел фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры

Исторические фестивали были придуманы специально для того, чтобы современный человек, уставший от достижений XXI века, окунулся в неторопливую эпоху Средневековья, в которой не было автомобилей, интернета. Зато были Прекрасные Дамы и рыцари, которые состязались между собой на турнирах. Ведь какая девочка не мечтает стать возлюбленной воина, или какой мальчик не просил у папы солдатский меч? Но, представьте, что кое-кто заболевает рыцарством надолго и хронически… Даже не будучи большим мечтателем по натуре.

В прошлые выходные Гнездово заполнилось викингами всех мастей, купцами и ремесленниками. Создавали атмосферу реконструкторы из Смоленска, Москвы, Петербурга, Белоруссии, Украины. Гвоздем программы стали масштабные сражения. Когда на ристалище сходятся в битве сотни ревущих воинов, на это стоит посмотреть.

О том, что такое историческая реконструкция и как можно современному человеку оказаться в «шкуре» викинга нам рассказали Виктор Соловьев и Антон Горняк из Москвы.

- Все должно быть максимально приближено к воссоздаваемой эпохе. Реконструкция не является таковой, если вы сидите в историческом костюме, а на столе стоит пластиковая бутылка. Каждая мелочь имеет значение. С языком сложнее. Остались только письменные источники, устная речь, к сожалению, до нас не дошла… Что, касается еды, согласно археологическим находкам, тогда употребляли в пищу мясо: баранину, свинину, рыбу, птицу. Плюс каши и овощи. Из напитков были мед, квас, из алкоголя – самодельное пиво и медовуха. Крепкого алкоголя до 14 века не существовало в принципе, - поделился Виктор.

Настоящий реконструктор – это тот, кто помимо участия в боях, может сам сшить одежду, соорудить щит, шлем.

- Сначала носили плащи из занавесок, затем был лен, купленный в магазине, потом домотканый лен, теперь домотканый шелк. Серьезного подхода требует изготовление щита. Вначале мастерим себе тренировочный вариант из фанеры, затем пытаемся сделать более прочный из досок, вбиваем гвозди из меди, обтягиваем тканью и разбиваем в первом же бою. Многие предметы того времени сделаны из драгоценных металлов. Детали шлема из латуни – круто, но не то. На самом деле они были бронзовые с позолотой. В общем, если хочешь быть вождем будь любезен иметь серебряные украшения ручной работы, мех соболя. Когда эти атрибуты есть – ты князь, нет – тогда просто дружинник, - подчеркнул Антон.

Свое занятие на фестивале нашлось и для тех, кого битвы занимают в меньшей степени. Женщин заинтересовал кулинарный шатер. В меню были блюда, сделанные по рецептам Средневековья: сырный варяжский суп, гречка с мясом по-княжески, жареные свиные ребрышки, колбаски с овощами, домашний хлеб со смальцем, квас, медовуха, чай на травах. Для детей организовали специальную программа. Маленькие викинги развлекались на исторических аттракционах.

Смоленские губернские ведомости. Уик-энд с викингами

Смоленские губернские ведомости. Уик-энд с викингами

Смоленские губернские ведомости. Уик-энд с викингами

Смоленские губернские ведомости. Уик-энд с викингами



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить