Тема дня

В гости к «прапрадедам»

Автор: Смоленские губернские ведомости 09 Августа 2015 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. В гости к «прапрадедам»

В деревне Лубино в Кардымовском районе прошел военно-исторический фестиваль. Русские и французские войска сражались в 40-градусную жару

Людям свойственно обращаться к прошлому. Каждая страна имеет свою историю, и относиться к ней можно по-разному: стремиться понять, пробовать переписать, стараться отбросить как неактуальный опыт. Наконец, ей можно просто гордиться, пытаясь оживить ее страницы.

В прошлые выходные я ехала в Кардымовский район больше не ради того, чтобы стать свидетелем реконструкции исторического сражения, хотелось познакомиться с образом жизни наших предков. Ведь реклама грядущего мероприятия обещала продемонстрировать зрителям их быт и нравы.

Одежда, сотканная на ткацких станках, посуда, сделанная на гончарном круге, «историчная», как здесь говорят, кухня, тепло от костра, свет от лучин – так выглядел уклад, воссозданный реконструкторами. Я попыталась разобраться, что заставляет этих людей несколько раз в году собираться в лесу и бить друг друга стилизованными мечами.

Больше чем игра

Первым делом мой взгляд упал на палатки… отнюдь не туристические. Это льняные полотнища, которые натягивают на березовые колья. Чтобы утеплить палатку, кладут сено. Постели делают из шерсти, льна.

Утро… Девушки в холщовых платьях готовят еду в котелках, воины с мечами отдыхают в тени. Один, впрочем, притаился за палаткой с мобильником, у другого в руках фотоаппарат. Но если не обращать внимания на детали, складывается ощущение, что переместился на 200 лет назад. Лагерь смотрится как настоящая стоянка воинов, «идущих на вы» против французов.

Вообще же реконструкторы – это целая субкультура со своими традициями. При этом это обычные люди: от студентов до «офисного планктона».

- На мой взгляд, интереснее воссоздавать настоящий мир, чем изображать существ, которых никогда не было, вроде гоблинов, - поделился с ними один из жильцов лагеря Олег.

- А, знаете, как здорово в таком платье ходить? Даже осанка меняется! В нем женщина чувствует себя беззащитной – так и хочется присоседиться к какому-нибудь бородатому викингу, - смеется его

спутница.

- Только подумайте, еще через 200 лет будут изображать и нашу жизнь – все станут ходить в костюмах с лаковой обувью и планшетами в руках, - смеются реконструкторы.

Таким образом, эти люди буквально живут той эпохой – для них это больше, чем игра. Наверное,поэтому фестиваль проходит с неизменным успехом, вопреки погодным сюрпризам. «Да, погода внесла коррективы, но мы встретили их с мнением, что и в 1812-м тоже зной был», - заключили наши собеседники.

«Войнушка»

И все же ключевой момент реконструкции – это сражение. Оно было тщательно подготовлено. Участники строго подчинялись командованию, соблюдали правила безопасности. Удивительно, но внешность, выражение лиц выступающих поразительно соответствовали эпохе, которую они представляли. Конечно, не было никакой интриги, кто победит. Но зрители наблюдали действие с замиранием сердца. Для них происходящее было одновременно и театром под открытым небом, и ожившей на глазах историей. Далекие события выглядели романтично и поэтично. Это то, о чем в подробностях не расскажет ни один учебник. Кстати, школьников пришло много. Они кричали и подсказывали русским солдатам, с какой стороны зайти, с какой - увернуться. Но исход битвы был предрешен 200 лет назад. «Мам, давай в следующем году, как они оденемся» - прокричал мальчик, которому купили меч. «Поживем, увидим!» – ответила женщина.

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Битва при Лубино – одно из знаковых сражений Отечественной войны 1812 года – предвестница Бородинской битвы. 22 тысячи русских солдат и офицеров сошлись в кровопролитных боях с 55-тысячной французской армадой. Итоги этой битвы, в которой французы потеряли убитыми почти 5 тысяч человек, охладили пыл Наполеона, и он впервые задумался о перемирии с Александром I.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Все автомобили, на которых зрители съезжались к полю брани, были залеплены дорожной пылью. Местные власти не подумали о том, чтобы смочить не асфальтированную дорогу и лишить людей «увлекательного» занятия отмывать своего железного коня…

Смоленские губернские ведомости. В гости к «прапрадедам»

Смоленские губернские ведомости. В гости к «прапрадедам»

Смоленские губернские ведомости. В гости к «прапрадедам»

Смоленские губернские ведомости. В гости к «прапрадедам»



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить