Тема дня

После бала

Автор: Смоленские губернские ведомости 30 Апреля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. После бала

27 апреля в филармонии отгремел Первый смоленский бал

Для того, чтобы глянцевая сказка под названием Первый смоленский бал стала явью, потребовалось несколько месяцев интенсивного труда. Дебютанты учились танцевать под руководством хореографов и слушали лекции по актерскому мастерству и этикету. Девушки часами, не дыша, стояли на примерках первого в жизни белого платья в пол, а кавалеры репетировали перед зеркалом приглашение на танец.

Наташи Ростовы XXI века старались следовать бальным традициям XIX века. Очень строгим был дресс-код: для девушек было обязательным длинное белое платье в пол. Некоторые дебютантки (исключительно с разрешения стилиста!) были надеты в платья цвета «шампань» или с розовым отливом. Кто-то ограничился выбором в Смоленске, другим пришлось ехать за своим платьем в Москву и соседнюю Белоруссию. А вот танцевальные туфли, в основном, пришлось шить на заказ. Все, как в старину - корсет подчеркивает изящество дам, а голову венчает корона, сообщавшая городу и миру, что ее носительница сегодня дебютантка. А сколько времени, сил и лака было потрачено на прически! Однако девушки стойко выдержали и это испытание. В конце концов, «ах, боже мой, да на нас будет смотреть весь свет!».

К подъезду филармонии (здание бывшего дворянского собрания) участников бала доставили на сверкающих мерседесах. Веселые, нарядные, со счастливым блеском в глазах и чуть опьяненные окружавшей их с самого утра суетой они появились на красной дорожке. Платья дебютанток волнующе колыхались и шуршали…

Смоленские губернские ведомости. После бала

Тем временем гости собирались. Среди них были замечены глава администрации города Смоленска Николай Алашеев, его заместители Олеся Пестрякова и Александр Бекбуллатов. Свои места в концертном зале заняли и члены оргкомитета: режиссер Константин Франк, хореографы Наталья Свирская, Виталий Тозик, Татьяна и Сергей Безуглые, стилист Нелли Чебарова, преподаватель по этикету и актерскому мастерству Ольга Курганова. Мероприятие пользовалось большим вниманием прессы: фотографы успели оттоптать несколько платьев.

Бал открыл торжественный полонез. Пары в праздничном шествии пересекли зал, чтобы объявить вечер открытым. Пока дамы и кавалеры медленно раскланиваясь, сменяли друг друга, можно было внимательно разглядеть всех, кто пришел, улыбнуться знакомым, оценить платья подруг и встретиться взглядом с интересным кавалером. Кстати, томные взгляды и откровенное кокетство с приглянувшимся незнакомым кавалером не порицаются – поймав взгляд, он обязательно пригласит на тур вальса благородную девицу. Ведь только здесь можно приобнять за талию незнакомую барышню и не получить за это звонкую оплеуху! А мадемуазель постоянно ощущает себя прекрасной, мужчины с ней ведут себя галантно, посылают восторженные взгляды и осыпают комплиментами. Ах, господа, кабы вы знали, как это приятно!

Кстати, любовь среди дебютантов бала – дело обычное. Ведь многие пришли на бал парами, но есть и те, кто завязал романтическое знакомство на занятиях по хореографии.

- Именно так я познакомился с Олей – дамой моего сердца, - поделился с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ» дебютант бала, курсант 1 курса ВА ПВО РФ Дмитрий Титов. – Она покорила меня сразу, как только самый первый раз вошла в зал. Оля – красавица, прекрасно танцует и поет.

На бал, кстати, попали самые достойные. В декабре-январе прошел кастинг, в результате которого отобрали 60 пар. Особенно много на кастинги приходили девушки. А где же еще, как ни на балу, можно примерить на себя образ благовоспитанной мадемуазель?

- О кастинге я узнала случайно и решила попытать счастье, - улыбается дебютантка бала, ученица школы №17 Диана Бавченкова. – Перед новым годом прошла отбор и услышала заветное «да, вы нам подходите!» от жюри. Думаю, что решающую роль в этом решении сыграло несколько фактов: во-первых, я очень долго занималась бальными танцами, во-вторых – спортом, а в-третьих – в модельном агентстве.

Кроме того, отбор проходил и в самом процессе обучения танцам. В итоге «отсеялось» больше половины пар!

- Мы не скрываем, что участники бала – так называемая «золотая» молодежь. В слово «золотая» я вкладываю понятие «талантливая», - пояснила преподаватель по «Socialdance» Татьяна Безуглая. - Все дебютанты – люди творческие. У многих за плечами победы в конкурсах и олимпиадах областного и всероссийского масштаба. А сфера их деятельности очень широкая: наука, искусство, спорт, хореография, вокал…

Смоленские губернские ведомости. После бала

После бала, город, как водится, сплетничал. Судачили много: хвалили, ругали, восхищались и устраивали разбор полетов. На даже самые заядлые скептики были вынуждены констатировать: 29 пар с честью выдержали волнение и триумф своего первого светского выхода.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить