Тема дня

Наша провинция

Автор: Ольга ГРАДОВА 18 Июня 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Наша провинция

Смоленск и Псков – почти ровесники. 40 лет – не разница. В этих городах, что неудивительно, много общего. Даже подготовка к юбилею, судя по увиденному, идёт одинаковыми темпами

Смоленские губернские ведомости. Наша провинция

Корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ» отправились в трёхдневное путешествие по Пскову, городу, которому 23 июля исполнится 1110 лет

Вот он - младший брат Смоленска. Псков – небольшой провинциальный город, с населением чуть больше 200 тысяч человек. Это место героических подвигов Александра Невского, в 1242 году освободившего город, заручившись поддержкой младшего брата Андрея с дружиной, от войск Ливонского ордена. На Псковщине Александр Сергеевич Пушкин изучал жизнь народа, несмотря на слова декабриста Рылеева, что «там задушены последние вспышки народной свободы». На этой земле родился талантливый русский композитор Модест Петрович Мусоргский, создатель выдающихся опер «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане» и др. Псковщина - родина Юрия Павловича Спегальского, известного архитектора, реставратора, художника и знатока псковского зодчества. О Пскове немало сложено песен, написано стихов. Но для любого человека важно самостоятельно прочувствовать все на своей шкуре, несмотря на то, что ему уже сто раз рассказали и показали его друзья. Ведь как не описывай пятитысячную купюру, всей прелести обладания ею передать не возможно.

Еще в студенческие годы мне посчастливилось дружить с Машей, приехавшей из Пскова в Смоленск за высшим образованием. Во время наших разговоров Маша всегда с трепетом отзывалась о родном городе, перечисляя все его достопримечательности, которые она называла бесценными. Пять лет я мечтала побывать в этом чудесном месте, с его огромными реками, водоемами, в которых, по словам нашего фотокора всегда много рыбы, крепостной стеной и десяткой красивейших церквей. И вот свершилось.

Ура! Вот она Псковская земля! Под колесами! Ямки, ухабы, разрушенные в центре города дома. Видимо, это бич многих провинциальных городов. Но все же Псков великолепен! Честно признаться, сюда, за сотни километров от Смоленска, нас с коллегами занесли очередные журналистские курсы. Но, как всегда, во время любой из командировок, нам подарили час потех, который можно было провести по своему усмотрению. Журналистское нутро дало о себе знать, все свободное время ушло на изучение древнего города. Но первый же вечер омрачил наш настрой.

- А… вы у нас в первый раз? Только по городу вечером не гуляйте. У нас опасно. Особенно в Финском парке. Да и бомжей очень много, - предупредила сотрудница гостиницы, в которой мы остановились.

Окрыленные сменой обстановки, и той красотой, что была видна через стекла автобуса, мы вооружились картой Пскова, и отправились на экскурсию. Вглядываясь в лица прохожих, искали ту самую Машу, очарованную своим родным городом. Но с попутчиками не заладилось.

- Какие места у вас можно посетить, - вежливо обращаюсь к проходящему мимо молодому человеку.

- Ну… крепость, - говорит парнишка лет 25-ти в спортивном костюме и шлепках. – Нет, лучше съездите в Пушкинские горы, правда это далековато, зато того стоит.

- А как же ваша набережная? Говорят, там даже пароходик ходит, - продолжаю расспросы.

- Да, пароход есть, только вот на набережной поставили крест, - продолжил незнакомец. – Полная разруха.

Смоленские губернские ведомости. Наша провинция

Ничего не скажешь, патриот из человека никудышный. Желание узнать что-то новое о незнакомом месте нарастало.

Крепостная стена. Большая и такая необычная. Бесспорно, это главная достопримечательность Пскова. Оказывается, в камне она начала строиться с 1200-х годов и, в отличие от Смоленска, никогда не возводилась единовременно. Внешние границы (огибающие центр города) не уступают в длине Смоленской стены. Отсюда следует, что это одно из крупнейших аналогичных сооружений, сохранившихся в России.

Стена представляет собой постройки конца 1400-х - начала 1500-х годов, именно их фрагменты можно увидеть на фотографиях. Центр как Пскова, так и крепостных сооружений - Кром. Он стоит на возвышении у слияния рек Псковы и Великой. По большей части стена сохранилась (по словам жителей города, реставрационные работы не проводились уже давно) и выглядит достойно.

Подходя к набережной, в воздухе запахло ванилью и хлебом. Оказалось, что часть псковской стены сдается в аренду. Предприниматели сделали там небольшое кафе, где среди большого наименования блюд, предлагают посетителями свежую выпечку. Выходим на набережную… Бетонные плиты, горы песка и арматуры… Очевидно, проблемы братьев пересекаются. Поговорив с местными жителями, выясняем, что трагикомедия с возведением очередной достопримечательности на берегу реки Великая длятся уже больше года – с апреля 2012-го. В интернете на одном из псковских сайтов вскользь проскальзывает информация, что по обещанию Турчака (губернатора Псковской области), объект обещают сдать накануне юбилея – в 20-х числах июля.

За мостом появляется небольшой пароход, пахнет шашлыком. Командир предлагает свежее мясо с электромангала. «Поднять якорь», - шутливо кричит кто-то из туристов. Отправляемся. «Вот она свобода», - говорит кто-то из отдыхающих. Несемся навстречу ветру. Впереди расстилаются неописуемые красоты - вьющаяся змейкой крепостная стена, ухоженная прибрежная линия, небольшие церквушки, а также вереницы загородных домов, выходящих окнами на реку.

Час пролетает как минута, хочется снова отправиться в путешествие, стоимость которого, к слову, всего 300 рублей. Но за то, неописуемое удовольствие, это небольшие деньги. Машу, мы все-таки не нашли, но очень хочется вернуться.

Святой город

Смоленские губернские ведомости. Наша провинция

Псков - один из древнейших городов на северо-западе России. Расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии с рекой Пскова. Существование города в те времена нашло подтверждение в Повести временных лет, сообщившей под 903 годом о приведении князю Игорю жены Ольги «от Пскова». Княгиню Ольгу псковичи считают своей покровительницей и постоянно славят ее, причислив к лику святых. Памятник в ее честь расположен в центральной части Пскова.

Существуют три версии происхождения названия города. Согласно одной из них - славянского происхождения - название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» - часть реки между двумя излучинами, или от слова «песок». По другой - версии прибалтийско-финского происхождения - название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva, (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима - «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили предки славян - псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

Смоленские губернские ведомости. Наша провинция



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить