Вне времени

Автор: Светлана САВЧЕНКОВА 09 Июля 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Вне времени

12 июля (29 июня по старому стилю) христиане отметят день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. «ВЕДОМОСТИ» рассказывают о истории самой древней церкви Смоленска

29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем этот день стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла, хотя «они пострадали в разные дни» (блж. Августин), и апостол Павел был как гражданин обезглавлен, а апостол Пётр - распят на перевёрнутом кресте вниз головой.

Именно в честь св. Петра и Павла и возведена самая древняя церковь современного Смоленска. 867 лет назад св. князь Ростислав Мстиславич заложил её в своей резиденции на правом берегу Днепра, на реке Городянке. Храм многократно перестраивался: в 1632 году были пристроены палаты архиепископа, в 1675 их превратили в придельный храм, через 78 лет над западной частью надстроили третий этаж, возвели новую главу в стиле XVIII века, и весь комплекс объединили под четырехскатной крышей. Реставрация древнего облика храма началась только в 60е годы XХ века. Благодаря Петру Барановскому, ревностному реставратору, восстановившему за 92 года своей жизни 80 памятников, церковь Петра и Павла явилась в близком к первоначальному облике.

Я часто видела эту церковь – тёмная, красная, невеличка рядом с большим, правильно-прямоугольным белым храмом святой великомученицы Варвары. Я не знала, что называть их следует в другом порядке, что изнутри храм Петра и Павла просторен и задумчиво-светел, как всякий храм. Я не знала, что едущие через Смоленск в Москву первым видят из окон именно этот ансамбль.

Впервые под моими пальцами была узкая плинфа – кирпич кажется таким тоненьким, а цемента, думаешь, так много. Впервые я засмотрелась на деревянный переплёт окон – и он оказался не хуже чудесных несбыточных витражей. И впервые я говорила со священнослужителем.

О.Иоанн – второй священник церкви Петра и Павла. Выпускник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве (2010 г.), на служение в этот храм отправился по назначению правящего архиерея всего месяц назад. Голосом кротким и ясным о. Иоанн говорит о том, что ему хорошо в церкви, где он поставлен служить, ведь Церковь есть место соединения Бога с людьми через таинства, молитву, исправление жизни, а священник помогает в этом общении для спасения человеческих душ. В этом его призвание. Батюшка рассказал об истории реставрации храма П. Д. Барановском, о прихожанах и туристах. На воскресной службе церковь полна – приходит до 150 человек. Вокзалы, развязка путей, рынки – вокруг Петропавловской церкви всегда много людей. Туристы и паломники приезжают и целенаправленно ради храма – уникального памятника смоленского зодчества, и посещают попутно, вместе с другими достопримечательностями, или просто заходят по приезде в город поставить свечку, подать записку. С 1997 года в церкви находится привезённая с Афона Иверская икона Божией Матери – почитаемая народом. На цепочке, перехватывающей икону, помещаются приношения благодарных верующих, дорогие им вещи – дар после свершения чуда.

Здесь, на приходе, действует смоленское молодёжно-епархиальное движение, организуются паломнические поездки, работают библиотека и воскресная школа, существует православное братство «Витязи» - особая, но интересная, полная жизнь.

Выходя из здания, я напоследок пробегаю взглядом вывешенные на двери церкви расписания паломнических поездок. Я побывала в роли паломницы три года назад, но была совсем не готова к такой поездке, и даже имена посещённых монастырей оказались замазаны ощущением общей «ноги-стирающей» усталости и сонливости. Теперь я узнаю эти имена и вдруг жалею, что так мало помню из поездки, и вдруг пытаюсь чётко осознать, что зданию передо мной - со всеми реставрациями - больше восьмиста лет. Ощущение гордости не приходит, не оглушает и ощущение древности – наоборот, кажется, что для некоторых вещей при некоторых условиях не существует времени, и от этого становится как-то радостно.

Смоленские губернские ведомости. Вне времени



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить