Тема дня

Черничное море

Автор: Ника АНТОНОВА 21 Августа 2013 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Черничное море

Неделя в палатках на берегу Финского залива

Обожаю море. Могу бесконечно смотреть в его дали, замечая, как меняется его цвет от погодного «настроения». Для меня нет большего удовольствия, чем бродить по песчаному берегу, кидая камни и считая, сколько раз они отскочат от волны. Но южные моря не для меня – слишком жарко и много народа. Балтийское море вобрало в себя все, что мне было нужно. Еще в детстве я с упоением плескалась на Рижском взморье, вдыхая аромат сосен. Теперь у меня есть еще одно любимое место – Финский залив. На берегу залива довольно много домов отдыха и пансионатов. Но живя в душном городе, очень хотелось хотя бы на неделю слиться с природой. И потому выбор пал на палатки, костры и озеро вместо ванны.

Лесной комфорт

Лагерь мы поставили на берегу озера Плетневое (в народе его называют Пистолет за необычную форму. Прим. автора). Можно, конечно, и на самом берегу залива расположиться, но там и так много кемпингов. Да и шоссе, идущее вдоль побережья, не добавит тишины. В озере же вода чистая, прозрачная – готовили именно на ней. Для тех, кому морское купание кажется слегка холодноватым, озеро стало приличной альтернативой. Кругом лес – следовательно, проблем с дровами нет. Прямо слышу, как многие возмутятся – какой в лесу может быть комфорт? Ну, естественно, это не номер в отеле. И, тем не менее, можно и тут устроиться неплохо.

Смоленские губернские ведомости. Черничное море

В нашем лагере жили шестеро взрослых и трое детей: 15-летний подросток и две девчушки двух

и четырех лет. Причем у сестер была своя, отдельная от взрослых палатка. Стояла она, конечно, рядом с родительской, но все же давала то ощущение собственного пространства, которое даже

не всегда есть в городской квартире. Остальные палатки стояли так далеко друг от друга, чтобы чувствовать себя частью лагеря, но не слышать разговоров в чужой «квартире».

Кухню и «столовую» оборудовали по приезду. Повесили защитные тенты на случай дождя, срубили бревна для посиделок, сделали из больших чурок несколько столиков. Посреди обеденной территории развели костер. Это место – сердце лагеря. Тут собирается вся

Смоленские губернские ведомости. Черничное море

компания, чтобы поговорить, попеть песни под гитару, поиграть в шахматы, почитать.

(Недалеко от лагеря, в дачном поселке, был магазин. В нем стояла полка с книгами, так называемого буккроссинга – это когда прочитанную книгу приносят, оставляют на полке,

а взамен берут другую. И все это – абсолютно бесплатно)

Правильное питание

Многие из вас могут похвастаться тем, что начинают свой день с каши на завтрак? Думаю, что если вы не ребенок, то такое питание даже не рассматриваете. А вот на природе овсяная каша с утра – самое вкусное. Пока дежурные по кухне разводят костер, пока закипает вода, остальные берут в руки кружки и идут за черникой. Она – везде. Буквально за 10 минут наполняется 300-граммовая кружка. И потом все это выкладывается в тарелку с кашей. Вкус – не передать. Чернику мы вообще ели постоянно. Куда не идешь – вокруг тебя растут невысокие кусты, на которых маняще висят крупные ягоды. Если черничник находится больше на солнце – ягоды теплые и сладкие. Если в тенечке – то они меньше и кислее. Но главное – это море витаминов. Черничное море.

А где же море

До побережья от лагеря пять километров по лесной дороге. Не мало, скажете? А нам в самый раз. Ежедневные прогулки до морского пляжа и обратно – хорошая нагрузка для активного отдыха.

По дороге можно есть чернику или собирать грибы – несколько раз на ужин у нас были лисички.

Просто лежать на пляже – не для меня. Поэтому, немного искупавшись, мы уходили побродить, полазить по огромным камням, попрыгать по валунам, дорожкой лежащими в воде. Один день идем налево по берегу, второй – направо. В один из дней море было «шпинатным» - мы так его назвали за абсолютно зеленый от водорослей цвет. Причем в одних местах водоросли были целыми и плавали в воде, а в других вода напоминала суп-пюре из шпината – настолько мелко покрошилась в ней трава.

Камни на Финском заливе везде и большие. Они не дают возможности понырять в воде, но зато на них можно залезть, изображая «стоящего на воде». Пляж в том месте, где он считается пляжем – сплошной мелкий песочек, довольно чистый и приятный. Ближе к грудам камней на песке может быть слой раздробленных ракушек.

С погодой нам повезло – всю неделю дождей не было. Загорели мы, конечно, не до черна, но по опыту скажу – этот нежный загар будет держаться намного дольше привезенного с юга. Как правило – до следующего лета.

Смоленские губернские ведомости. Черничное море

На берегу Финского залива в начале XX века находился монастырь сестер-урсулинок и школа для девочек. 16 июля 1910 года сестры поставили на берегу статую Богоматери - Звезды моря. 14 июля 2011 года была освящена статуя Пресвятой Девы Марии на том месте, где был монастырь.

Отдых на природе – один из самых бюджетных. На двоих за неделю было потрачено около тысячи рублей. Проезд от Санкт-Петербурга до станции Яппиля – 148 рублей в один конец на одного человека. До Питера и обратно мы добирались автостопом – об этом вы можете прочитать в предыдущем номере «ВЕДОМОСТЕЙ».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить