Тема дня

Верещагин поехал «на пост»

Автор: Ольга ГРАДОВА 20 Февраля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. Верещагин поехал «на пост»

Памятник, созданный в Смоленске, будет открыт у штаб-квартиры таможенной службы в Филёвском парке столицы 28 февраля

Колоритный киногерой Павел Верещагин из «Белого солнца пустыни», увековеченный актером Павлом Луспекаевым, - символ таможенников. А легендарная верещагинская фраза « …Ты же меня знаешь, Абдула, я мзду не беру. Мне за державу обидно…» - их девиз.

Появление скульптурной композиции в Москве - личная инициатива российских сотрудников службы. Плюс - их личные средства. Так, на монумент только смоленскими «Верещагиными» было собрано более 140 тысяч рублей.

- Верещагин - пример профессионализма, беззаветного служения Отечеству, верности мужской дружбе, семейным ценностям, - убежден главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов. - Киногерой вдохновляет людей нашей профессии. Перед нами не первый памятник Верещагину: он «несет службу» в Кургане, на Украине. Его именем назван таможенный патрульный корабль на Дальнем Востоке.

В гимне Смоленской таможни есть слова, ему посвященные.

В прошлом году ведомственный конкурс определил автора проекта будущего монумента. Им стал начальник Домодедовской таможни Александр Попов. За работу взялась член Союза художников России, Союза московских скульпторов Екатерина Коваль. Отливали памятник на предприятии «Олакс» в поселке Катынь в Смоленском районе (кстати, там же изготавливался монумент другому персонажу этого фильма - красноармейцу Сухову. - Прим. «ВЕДОМОСТЕЙ»).

- Скульптура рождается как идея, а становится вечностью, - рассказывает Екатерина Коваль. - Если честно, даже не знаю, кто кого больше лепил: я его или он меня. Для меня работа над памятником Верещагину была настоящим удовольствием. Мой характер менялся под впечатлением от этого образа.

На создание бронзовой скульптуры высотой 2,35 метра и весом около 1,5 тонны с постаментом ушло около месяца. К завершающему этапу работы - покрытию воском - приложили «кисточку» и корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ». Так что теперь, проходя мимо здания Федеральной таможенной службы в Филевском парке, смоляне могут с гордостью вспоминать, что Павел Верещагин «родился» в Смоленске…



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить