Тема дня

«Целуй крест!»

Автор: Анастасия ПЕТРАКОВА 03 Апреля 2014 PDF Печать E-mail

Смоленские губернские ведомости. «Целуй крест!»

Сычёвский священник-экзорцист изгоняет бесов

Парень, стоявший на коленях перед читающим молитву батюшкой, неожиданно вскидывает голову, отворачивается, гневно рычит. Отец Богдан принуждает его коснуться губами распятия. Мужчина бьется в конвульсиях. Но священник продолжает отчитку и в перерывах, следующих за монотонным речитативом, задает вопросы: «Отвечай, Сатана, откуда пришел? Я повелеваю тебе именем Господа нашего, Иисуса Христа, говори, как твое имя?! Зачем ты соблазняешь мир? Не твой он, этот мир, а Божий! Кто послал тебя и зачем?» Мужчина раскачивается из стороны в сторону, пытается сесть. Но нет! Сухонький отец Богдан неумолим. Молитва льется потоком. В промежутках - диалог с чудовищной силой, вселившейся в человека. «Во имя Отца и Сына и Святаго духа - низвергнут! В бездну изыди! Изыди, лукавый!» - «Не пойду во тьму!» - «Как твое имя? Го-во-ри?!!» - «Легион…»

Еще одна съемка. Непрофессиональная. Священнослужитель окропляет женщину святой водой. В ответ - пронзительный визг, утробный рев.

В увиденное сложно поверить, но то, что происходит в доме священника, - истинная правда, бесстрастно зафиксированная на камеру. «Это говорит не она, это бесы подают голос, им не нравятся мои действия», - говорит из темноты отец Богдан. Его голос - за кадром.

Протоиерей Богдан, настоятель сычевской Свято-Никольской церкви - священнослужитель, не убоявшийся вступить в схватку с потусторонней силой. Скептики могут возразить: эти люди нуждаются в помощи персонала психиатрических клиник. Нет! В том-то вся и беда, что люди, которые обращаются к батюшке за помощью, не сумасшедшие. С ними происходит нечто такое, что не подвластно рассудку и медицинскому анамнезу… Ищущие помощи у отца Богдана (а их немного - батюшка дифференцированно подходит к выбору пациентов и многим действительно советует обратиться к психиатрам) нормальны в обычном понимании этого слова. Просто в какой-то момент дает о себе знать червоточина - они начинают совершать неприемлемые поступки, и что подтолкнуло их на «подвиг», объяснить не могут. Это раздвоение личности, аналогичное клиническим проявлениям шизофрении. Только традиционная медицина не в силах изгнать бесов из человека. Бесов, имя которым - Легион…

- Я узнала о батюшке от знакомого врача, - рассказывает Галина Алейникова. - Приезжала к отцу Богдану в 2006 году с больной мамой. У нее обнаружили онкологическое заболевание легких 4-й степени. Врачи отказались ее лечить, объяснив, что бессмысленно. Батюшка предложил помощь и сказал, что мы можем остаться пожить у него в доме. Мы прибыли к нему на молебен. Мама была очень слабой… Приехали раз, другой - полегчало! И с тех пор, вплоть до 2012 года, регулярно навещали отца Богдана. Здоровье мамы улучшилось, хотя врачи прогнозировали прожить всего один-два месяца… Но, благодаря молитвам батюшки, она была с нами еще 6,5 лет и умерла в возрасте 83 лет. До сих пор поддерживаю связь с батюшкой - звоню ему, если у меня возникли вопросы. Священнослужитель и заботливый отец двенадцати детей - не колдун, не шарлатан. Он служитель Господа, и в помыслах его нет мыслей о наживе.

К сожалению, нашлись те, кто как раз и обвинил иерея Богдана в успешной коммерции, однако высшая справедливость восторжествовала. За батюшку встали горой его защитники. Простые люди, вступившиеся за человека, оказавшего им духовную поддержку и реальную помощь.

Отец Богдан продолжает свой нелегкий труд. Он не был сторонником этой публикации. Он скромен… «Кому надо, тот и так обо мне узнает. Слухом земля полнится…».

P.S. Дом отца Богдана наполнен птичьим щебетом. Батюшка очень любит птиц, чириканье пернатых оказывает успокаивающее, умиротворяющее действие на нервную систему. Божьи создания, сами того не ведая, очищают домашний очаг от скверных эмоций… Невероятно, но факт: когда удается исцелить еще одного страждущего, в одной из птичьих клеток становится тихо. Птичка умирает, унося с собой чужую беду и боль.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить